1/5 часть золотовалютных резервов России оказалась вложена в американские ипотечные агентства, находящиеся на грани банкротства

14 июля 2008 (10:43)

Россия может лишиться значительно части своих золотовалютных резервов из-за ошибок в стратегии инвестирования. Более 100 миллиардов долларов США или около 20% всех средств российской казны оказались вложенными в американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые на протяжении последних недель пребывают в кризисном состоянии. Только за 10 июля ценные бумаги Freddie Mаc подешевели на 22% до $8 за акцию, а Fannie Mae — на 13,8% до $13,2. Всего же с начала года цена акции Freddie Mac упала к 10 июля более чем на 75%, Fannie Mae — на 64%. Соответствующие убытки понесли и российская казна, являющаяся собственником значительной части ценных бумаг обеих агентств.

Более того, эксперты рынка не исключают, то стоимость обоих агентств будет продолжать снижаться, так как ситуация на рынке ипотечных кредитов в США продолжает оставаться сложной, а недвижимость постоянно снижается в цене. В связи с этим власти США рассматривают возможность приобрести агентства, сообщила в пятницу The New York Times.

При открытии торгов в пятницу котировки ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac рухнули, потеряв еще 50% своей стоимости.

К 20.00 по Москве 11 июля 2008 года акции Freddie Mac опустились до $3.97, Fannie Mae — до $7.11.

После этого правительство страны объявило, что не в состоянии купить эти компании, чтобы предотвратить падение их активов.

Наблюдатели не исключают, что уже в ближайшее время обе компании могут быть объявлены банкротами. В этом случае стоимость российских вложений в их ценные бумаги может обесцениться в сотни раз.

Впрочем, в связи с информацией о падении цен акций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac Министерство финансов РФ выступило с официальным заявлением, с помощью которого попытались реабилитировать собственную инвестиционную политику.

«В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку. Таким образом, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов», — отметили в Минфине РФ.

В Минфине уверяют, что ситуация находится под контролем.

«Вопросы управления золотовалютными резервами находятся под пристальным вниманием Национального банковского совета, в который входят члены Правительства, Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной Думы. 10 июля 2008 года Национальный банковский совет при участии независимых аудиторов - компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» - рассмотрел и утвердил Годовой отчет Банка России за 2007 год, а также рассмотрел информацию об основных вопросах деятельности Банка России за I квартал 2008 года, включая управление золотовалютными резервами», — говорится в заявлении министерства.

Впрочем, независимые эксперты, одобряя оперативную реакцию властей, все же не сомневаются в том, что последствия для рынка происходящее будет иметь отрицательные.

«Официальное заявление Минфина по ситуации с ипотечными агентствами США сделано оперативно и уже это хорошо. Вторым положительным моментом является тот факт, что в ценные бумаги агентств размещены лишь часть золотовалютных резервов Центробанка, а не активы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. И, наконец, последнее, размещение золотовалютных резервов осуществлялось в долговые ценные бумаги, а не в акции. Тем не менее, произошедшие события не могут не иметь негативных последствий. Во-первых, вполне реально ослабление доллара, что снизит стоимость номинированных в нем активов. Во-вторых, пока нет информации по российским банкам и иным финансовым учреждениям, которые вполне могли работать с ценными бумагами ипотечных агентств США и в этом случае не только с долговыми, но и долевыми ценными бумагами. В общем, уровень неопределенности и нервозности на финансовых рынках (в том числе российском) неизбежно возрастет», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.


Другие материалы по теме: