В I квартале 2009 года Группа ЧТПЗ введет в строй электросталеплавильный комплекс в ОАО «Первоуральский новотрубный завод»

28 августа 2008 (08:41)

УрБК, 28.08.2008. В I квартале 2009 года в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» будет введен в строй электросталеплавильный комплекс (ЭСПК) по производству литой стальной заготовки мощностью 950 тыс. тонн в год для бесшовных труб.

«Комплекс позволит обеспечить предприятия Группы ЧТПЗ, ведущего отечественного производителя трубной продукции, — Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод, — высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям заготовкой для производства бесшовных труб», — отмечают в пресс-службе Группы.

«Применяемая в новом производстве технология, поставщиком которой выступила компания SMS-Demag, мировой лидер по выпуску оборудования для металлургического комплекса, является наиболее прогрессивной технологией переработки железосодержащих материалов. Новое производство позволит компании вывести из строя устаревшие и не отвечающие перспективным требованиям природоохранного законодательства мартеновские печи. Общая стоимость проекта превышает 500 млн долларов США. Строительство электросталеплавильного комплекса будет содействовать реализации стратегии Группы ЧТПЗ, направленной на повышение конкурентоспособности компании за счет создания высокоэффективного современного производства бесшовных труб, прежде всего для топливно-энергетического комплекса», — говорится в заявлении компании.

В настоящее время проект ЭСПК вступил в завершающую стадию, в рамках которой будут завершены все строительные работы, осуществлен монтаж инженерной инфраструктуры и технологического оборудования, состоятся пусконаладочные работы и испытания.

«Ранее ПНТЗ последовательно осуществил все необходимые в соответствии с действующим законодательством процедуры по согласованию строительства ЭСПК с государственными регулирующими органами, включая разрешение на строительство ЭСПК администрации города Первоуральска, положительные заключения Государственной экспертизы (№ 510-08/ГГЭ-5225/02) и Общественной экологической экспертизы, проведенной по инициативе общественных экологических организаций Первоуральска», — заявили в ОАО «ПНТЗ».

Напомним, ранее эксперты Главгосэкспертизы России подтвердили соответствие проектных материалов по строительству электросталеплавильного цеха требованиям нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий, а мероприятий по разделу «Охрана окружающей среды» — экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативными документами РФ. Эксперты также одобрили решение о размещении электросталеплавильного комплекса на площадке заводской сортировочной станции как наиболее правильное, учитывающее условия сложившейся транспортной схемы завода, работающего на привозной заготовке.


Другие материалы по теме: