В Правительство РФ внесен законопроект о фонде гарантирования банковских вкладов

24 октября 2001 (17:09)

Министерством экономики и развития в Правительство РФ внесен Законопроект о фонде гарантирования банковских вкладов, сообщила Газета.Ру. Объем фонда гарантирования банковских вкладов населения должен составить 5% от общей величины страхуемой суммы. Такие расчеты положены в основу создания системы гарантирования банковских вкладов, проект которой подготовлен министерством. Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, законопроект о системе гарантирования вкладов населения был внесен на рассмотрение в правительство и будет рассмотрен в ноябре. Согласно этому законопроекту, все банки с момента начала действия системы будут осуществлять один платеж в квартал в объеме 0,15% от средней квартальной величины вкладов физических лиц. В случае необходимости будет осуществлен взнос государства в размере 3 млрд. руб. (Через 5 – 7 лет, когда накопятся необходимые средства в системе гарантирования вкладов, они могут быть возвращены государству.) Предполагается, что средства могут быть возвращены вкладчикам, начиная с трех месяцев со дня обращения в агентство по гарантированию вкладов. Валютные вклады будут возвращаться по курсу на момент обращения в агентство. Сбербанк, в котором аккумулируется около 75% вкладов населения, также будет отчислять 0,15% от общей суммы депозитов. Однако эти средства будут зачисляться на отдельный счет и не будут использоваться для выплат в случае банкротства другого банка.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича внедрение системы гарантирования вкладов приведет к уравниванию доли сбережений граждан в Сбербанке и других банках. Однако, в случае существенного роста притока иностранных инвестиций в банковский сектор, это соотношение может измениться более существенным образом в пользу коммерческих банков. Хотя «наиболее реалистичная оценка, это именно 50% на 50%», отметил он. Напомним, что в настоящий момент Сбербанк контролирует около 75% частных вкладов, а участие государства в лице Банка России обеспечивает вкладчикам государственные гарантии сохранности вкладов.

Свое несогласие с законопроектом высказал в беседе с журналистами президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин: «Сбербанк России выступает категорически против своего участия в системе гарантирования вкладов на общих основаниях». По его словам, Сбербанк выступает против дискриминации, которая может возникнуть в этом случае, так как при вхождении Сбербанка на общих основаниях его вкладчики будут гарантировать возврат средств вкладчикам всех других банков, передает Прайм-ТАСС.

Однозначно негативное мнение по законопроекту прозвучало в интервью аналитика Екатеринбургского филиала Импэксбанка. «Для коммерческих банков внедрение системы гарантирования банковских вкладов приведет к удорожанию стоимости ресурсов и, вероятно к снижению процентных ставок по вкладам населения, т.к. банкам придется выплачивать еще часть средств дополнительно к выплатам в резервный фонд», – заявил УрБК аналитик Екатеринбургского филиала «Импэксбанка» Анатолий Колмаков. «Что касается повышения конкурентоспособности коммерческих банков по отношению к Сбербанку, без сомнения население не станет забирать свои вклады из Сбербанка, перенося их в коммерческие банки, поскольку доверия к ним пока нет, несмотря на гарантирование вкладов российским правительством», – добавил представитель банка.

Двойственное отношение к законопроекту выразили в ряде региональных банков. «Введение законопроекта о фонде гарантирования банковских вкладов хорошая идея в принципе, поскольку он направлен на привлечение средств населения, а также на повышение конкурентоспособности коммерческих банков по отношению к Сбербанку, то есть вклады населения в коммерческих банках будут приравнены к вкладам в Сбербанке, – заявил менеджер Гранкомбанка Константин Погорельский. – Однако, существует определенная доля сомнений в том, что эта система заработает в условиях нестабильной российской финансовой системы. Эта система тем более неактуальна в Свердловской области, поскольку после кризиса 1998 г. ни один банк у нас не смог как следует встать на ноги, и довольно сомнительно, что население в массовом порядке доверит свои средства банкам, даже при наличии государственной гарантии. Также хотелось бы заметить, что подобный опыт существует и на Западе, который гласит, что в условиях нестабильности такая система приведет к задолженности правительства перед населением», - добавил К. Погорельский. Ранее УрБК сообщило, что на рассмотрение Правительства РФ внесен законопроект о системе гарантирования банковских вкладов.

Также в целом положительно оценивает новый законопроект заместитель председателя правления «УралТрансБанка» Андрей Кремнев: «Закон может оказаться полезным не только для коммерческих банков и вкладчиков, но и для промышленности, т.к. в банках будет больше средств для кредитов. Введение законопроекта приведет к увеличению потока средств в коммерческие банки». Однако А. Кремнев отметил и ряд негативных моментов: «Закон о гарантировании вкладов может привести к удешевлению ставок по депозитам, а также объем предполагаемого гарантийного фонда слишком велик, 5% от общей величины страхуемой суммы не смогут «осилить» те банки, которые еще не до конца восстановились после кризиса 1998 г. Кроме того, чтобы этот закон хорошо работал, необходимо все банки, государственные и коммерческие, уравнять в правах.».


Другие материалы по теме: