Вашингтон взял Fannie Mae и Freddie Mac под крыло

8 сентября 2008 (09:40)

Fannie Mae и Freddie Mac на долю которых приходится половина американского рынка ипотеки, временно перейдут под контроль государства, а их руководители отправлены в отставку. Крупнейшая операция по спасению коммерческих корпораций за всю историю США может привести к дальнейшему падению их акций. Для российского фондового рынка эта новость сама по себе не будет определяющей, а вложения ЦБ в облигации этих агентств могут получить дополнительные гарантии, полагают эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант».

Напомним, в воскресенье министерство финансов США заявило о своем решении временно взять под государственный контроль два крупнейших ипотечных агентства страны — Fannie Mae и Freddie Mac, которые владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму примерно $6 трлн (половина всего американского рынка ипотеки). Представленный вчера на совместной пресс-конференции министра финансов Генри Полсона и директора федерального агентства финансирования жилищного строительства (FHFA) Джеймса Локхарта план предусматривает, что государство будет гарантировать обязательства Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, компаниям будут открыты новые кредитные линии, а часть их акций в случае необходимости будет выкуплена государством.

«Fannie Mae и Freddie Mac настолько велики и так сильно связаны со всеми элементами нашей финансовый системы, что крах любого из них вызовет огромные проблемы на финансовом рынке в нашей стране и по всему миру. Именно поэтому сегодня мы предприняли этот шаг»,— заявил министр финансов США Генри Полсон.

Влияние новости о Fannie Mae и Freddie Mac вряд ли будет определяющим, несмотря на его зависимость от внешних факторов, считает заместитель главы аналитического управления компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. В отличие от акций, стоимость облигаций ипотечных агентств, в которые Банк России инвестировал почти $50 млрд, более устойчива и не вызывает серьезных опасений экспертов. «В конечном итоге судьба инвестиций ЦБ в эти инструменты зависит не столько от текущих котировок акций, сколько от платежеспособности этих компаний. Раз государство готово гарантировать эти обязательства, вероятность наших потерь снижается»,— полагает господин Лисоволик, которого цитирует «Коммерсант».


Другие материалы по теме: