ФСФР РФ остановила торги на фондовых биржах страны

17 сентября 2008 (14:11)

В связи с получением предписания Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, торги по акциям на ММВБ и РТС приостановлены с 12:10 мск. Возобновление операций с ценными бумагами ожидается лишь после особого распоряжения ФСФР РФ.

При этом с 12:51 мск на ММВБ также приостановлены торги облигациями и паями.

Сегодня же ОАО «Инвестиционный банк «КИТ финанс» заявило о проведении переговоров со стратегическим инвестором о вхождении в свой капитал. Как сообщила пресс-служба банка, переговоры завершатся до конца сегодняшнего дня.

Банк планирует привлечь инвестора с целью преодоления трудностей с расчетами по сделкам РЕПО, которые возникли у кредитной организации в связи с резким падением фондового рынка.

Напомним, как сообщила сегодня утром газета «Ведомости», ОАО «Инвестиционный банк «КИТ финанс» в понедельник и вторник не расплатилось по ряду сделок РЕПО. Согласно данным источников издания, 15 сентября 2008 года банк не рассчитался с ВТБ и ОАО «Номос-банк». Также среди пострадавших контрагентов источники издания называют ОАО «Связь-банк», Merrill Lynch, ООО «Банк «Ренессанс капитал», ОАО «Альфа-банк» и ОАО «Банк «Уралсиб».

Член совета директоров банка Сергей Гречишкин в свою очередь заявил о том, что падение рынка привело к тому, что некоторые клиенты ОАО «Инвестиционный банк «КИТ финанс» не исполнили обязательства перед банком, из-за чего кредитная организация в свою очередь не смогла исполнить обязательства перед контрагентами.

Фактически, ОАО «Инвестиционный банк «КИТ финанс» стало первой крупной кредитной организацией, признавшей наличие серьезных проблем из-за кризиса на рынке. По мнению специалистов, данный банк едва ли останется в одиночестве.

«Кризис на фондовом рынке ударит по финансовой системе страны. Проблемы крупных компаний — это только вершина айсберга. Всем ясно, что «деньги» будут дорожать и их будет значительно меньше. Пострадают банки, которые брали займы под «плавающую» ставку, причем это именно региональные банки, отсюда очевидный вывод, что нас ждет серия слияний и поглощений. Значительно убавится количество счастливчиков, которым будут давать кредиты. Реальных мер по решению проблемы пока принимается очень мало», — заявил УрБК директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге Алексей Поздеев.

Эксперты обращают внимание на целый ряд явлений, уже характерных для финансовой системы страны.

«Сокращение поступления кредитных ресурсов из-за рубежа очевидно. Кроме того, вырастет стоимость не только внешних, но и внутренних заимствований. Все это вызовет ужесточение условий кредитования: потребительского, ипотечного, корпоративного. Рост ставок по всем видам кредитов мы наблюдаем уже сейчас», — заявил УрБК директор филиала UFG Asset Management в Екатеринбурге Илья Овчаркин.

При этом ряд специалистов констатирует, что наибольшие сложности будут испытывать небольшие финансовые структуры с ограниченными возможностями.

«Банки готовятся к неблагоприятному сценарию уже сейчас, увеличивая процентные ставки по вкладам, чтобы привлечь новых и удержать действующих клиентов, и ужесточая условия кредитования. Наиболее уязвимы те банки, которые не имеют возможности воспользоваться поддержкой финансово-промышленных групп и привлечь значительное финансирование в силу небольшого размера собственных активов», — отметил заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

Эксперты прогнозируют, что в результате кризиса банковский ландшафт существенно изменится.

«Российский банковский сектор ожидают, по-видимому, весьма непростые времена, характеризующиеся ростом конкуренции и консолидацией в отрасли. Процесс «сжатия» банковского сектора РФ затронет и уральский регион. С наибольшими трудностями в подобных условиях, по-видимому, в ближайшие годы столкнутся относительно небольшие банки с УК менее 100 млн. Их на Урале порядка трети из 62 зарегистрированных ЦБР кредитных организаций», — заявил УрБК главный экономист ИК «ФИНАМ» Александр Осин.

«Полагаю, в 2009 году произойдет ускорение процесса консолидации и укрупнение кредитных учреждений. Лишь более крупные по размерам банки могут эффективно действовать в подобные неблагоприятные для экономики периоды», — заключил заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер».

Впрочем, по мнению других экспертов, очевидные сложности испытают, практически, все банки, вне зависимости от размеров бизнеса.

«Кто окажется в числе проигравших, крупные федеральные структуры, которые с одной стороны больше завязаны на внешний финансовый рынок, но с другой стороны стоящие ближе к каналам искусственной «накачки ликвидности», или напротив регионалы с зеркальными достоинствами и недостатками — трудно пока сказать. Нельзя в конечном счете исключить даже волевых административного мер, со стороны финансовых властей или политического руководства», — заключил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.


Другие материалы по теме: