Эксперты финансового рынка: Действия ФСФР РФ представляются запоздалыми, но оправданными

18 сентября 2008 (15:39)

Действия, предпринятые ФСФР РФ и Банком России, по стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора представляются опрошенным УрБК экспертам вполне оправданными, хотя, в части своей, и несколько запоздалыми.

Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам РФ приняла решение о запрете с 18 сентября 2008 года проводить на биржевом рынке маржинальную торговлю. Также глава службы не исключил, что в ближайшее время данные запреты могут быть распространены и на внебиржевой рынок.

Совет директоров Банка России в свою очередь принял решение о снижении с 18 сентября 2008 года нормативов обязательных резервов:

- по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации – с 5,5 до 1,5%;

- по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 8,5 до 4,5%;

- по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте – с 6 до 2%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов обязательных резервов – начиная с 1.02.2009 на 2% и начиная с 1марта 2009 на 2%, соответственно.

Начиная с 1 октября 2008 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,55 до 0,6.

Также принято решение о снижении процентных ставок по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям.

В соответствии с указанным решением с 18 сентября 2008 года установлены:

- процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям «валютный своп» на срок 1 день (рублевая часть) в размере 8 процентов годовых;

- минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели в размере 7,5% годовых;

- процентная ставка по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П на срок до 30 календарных дней включительно, в размере 9,5% годовых;

- процентная ставка по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 14 июля 2005 года № 273-П на срок до 90 календарных дней, в размере 7,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 8,5% годовых.

Кроме того, повышены размеры поправочных коэффициентов Банка России, используемых для расчета стоимости обеспечения («нерыночных» активов) по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 14.07.2005 № 273-П и Положением Банка России от 12.11.2007 № 312-П, на 0,2.

По общему мнению аналитиков, действия регуляторов были вызваны сложившейся на рынке ситуации.

«Кризис ликвидности спровоцировал принудительное закрытие торговых маржинальных позиций, в связи с чем снижение рынка продолжилось. Действия ФСФР представляются запоздалыми, однако весьма оправданными. В условиях безостановочного падения финансовых рынков найти замену решению о приостановлении торгов весьма затруднительно. В качестве панацеи можно рассматривать активизацию деятельности государства в области предоставления льготного режима налогообложения инвестиций в ценные бумаги и финансовые инструменты, что могло бы стать эффективным стимулом по привлечению свободных денежных ресурсов населения и бизнеса на фондовый рынок», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

«Запрет маржинальной торговли преследует две цели: снизить спекулятивную составляющую в «непростой» ситуации на рынке, для защиты интересов стратегических и институциональных инвесторов, и предотвратить неприятности аналогичные возникшим в «КИТ-финанс» у ведущих брокеров», — заявил УрБК директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге Алексей Поздеев.

Однако панацеей данные меры эксперты не считают.

«В краткосрочном периоде это даст некоторую стабилизацию ситуации. Интересы инвесторов при этом не сильно пострадают, а спекулянты могут немного подождать. Но в случае, если вывод средств западными инвесторами продолжится, после непродолжительного «отскока» нисходящий тренд возобновится, быть может только с более низкой динамикой. Для сохранения интереса к рынку широкого круга инвесторов, необходимо менять дивидендную политику крупнейших корпораций, и здесь государство может сказать своё решающее слово», — заключил А.Поздеев.

«Снижение нормативов было вызвано необходимостью срочной инъекции ликвидности на межбанковский денежный рынок. На нем возникло некоторое напряжение вследствие риска неисполнения своих обязательств некоторыми банками — активными операторами российского фондового рынка, переживающего крутое падение из-за вывода спекулятивных капиталов», — заявил УрБК начальник управления стратегического развития ОАО «УБРиР» Андрей Емельянов.

«Краткосрочное увеличение ликвидности позволит банкам создать дополнительный запас денежных средств на цели текущего оборота. Как следствие несколько снизится зависимость от межбанка как источника фондов для выполнения обязательств кредитного учреждения перед клиентами, снизится риск неплатежей, который, как правило, приводит к длительному «отлучению» банка от межбанковского рынка. Поэтому данная мера повлияет на рынок весьма положительно — минимизирует ущерб от происходящего», — А. Емельянов обращает внимание на то, что понижение резервов — лишь одна мера из комплекса, озвученного властями.

«В целом пакет мер является достаточным для стабилизации ситуации», — заключил он. Оправданным действия властей считает и Всеволод Чащин.

«Маржинальная торговля позволяет участникам торговать на счетах без достаточного покрытия (без 100% кредитового сальдо) как по денежным средствам, так и по финансовым инструментам. Это позволяет получить от движения рынка большего эффекта от преддепонирования ценных бумаг и денежных средств. Но когда относительное движение рынка измеряется не единицами, а десятками процентов, то маржинальная торговля становится фактором усиливающим эти флуктуации», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секъюритиз».

Тем не менее, и по мнению эксперта, действия ФСФР РФ не являются достаточными.

«Не мешало бы ввести уголовную ответственность для инсайдеров, упорядочить процедуры поиска фактов манипулирования рынком, ввести новые публичные индикаторы мониторинга позиций (на опционах, на срочном рынке), ожиданий и т.п., которые должны подавать рынку сигналы от соответствующих служб. Далее, дать имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц от продажи ценных бумаг, обеспечить поддержку через средства массовой информации популяризации финансовых рынков среди широкого круга инвесторов, обеспечить соблюдение всех прав инвесторов», — полагает В.Чащин.


Другие материалы по теме: