Директор Уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин выступил с обращением к инвесторам

19 сентября 2008 (12:23)

Директор Уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин выступил с обращением к инвесторам. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» приводит текст заявления полностью.

В последние недели на фондовом рынке РФ разыгрался настоящий шторм. Падение основного индикатора рынка акций – индекса РТС – с начала года составило -53,8%. На момент остановки торгов 17.09.08 значение индекса составляло 1058,84 п., а 2007 год рынок закрывал со значением в 2290 пунктов. Стоимость акций ведущих российских компаний уменьшилась с начала года на 30-80%. В связи с неконтролируемым снижением российского фондового рынка (буквально за несколько дней снижение составило почти 30%) и обострением ситуации с ликвидностью в банковской сфере регуляторы остановили торги на всех российских площадках до выработки и внедрения стабилизационных решений.

Вышеупомянутые события были спровоцированы следующими обстоятельствами:

1. С начала 2008 года наметилась тенденция к выходу с российского рынка акций иностранного капитала. При этом, если раньше, продав акции, нерезиденты довольно быстро возвращались на отечественные рынки, то на этот раз они не вернулись, чем существенно ослабили спрос на акции. Так образовалась большая группа отечественных игроков, выкупившая продажи нерезидентов на достаточно высоких уровнях.

2. С начала 2008 года ЦБ РФ последовательно ужесточал монетарную политику, для российских банков самым болезненным было существенное увеличение фондов обязательного резервирования (ФОР), что привело к росту дефицита свободных денежных средств в банковской сфере.

3. На фоне разразившегося в мире финансового кризиса российские банки столкнулись в этом году с резким ужесточением условий кредитования за рубежом, хотя совсем недавно могли относительно легко занять внушительные суммы под невысокий процент. Таким образом, банкам нужно было отдавать свои старые кредиты, но уже не за счет новых, а за счет собственных ресурсов или привлечения денежных средств из других источников. С такой же проблемой столкнулись и другие компании, занимавшие у западных финансовых институтов. Это привело к «удорожанию» денег внутри страны и возникновению их дефицита.

4. Крайне неудачные заявления правительства относительно компании «Мечел» и начавшийся конфликт в Южной Осетии спровоцировал массовый отток зарубежного капитала из страны и резкий рост курса доллара относительно рубля (с 23р. за 1 доллар США курс подскочил почти до 26р.). Последнее обстоятельство радикально ухудшило позиции нерезидентов в рублевых облигациях, поскольку за последние годы доллар непрерывно падал относительно рубля и долларовая доходность рублевых облигаций выглядела очень привлекательно. Здесь же ситуация резко поменялась, и массовые продажи нерезидентов в секторе облигаций сильно снизили котировки последних. Отрицательная переоценка облигаций в портфелях российских участников рынка (банков, инвест. фондов и т.п.) повлекла дальнейшее ухудшение на рынке акций, т.к. для «латания возникших дыр» продавать приходится все, что еще можно продать.

5. Все вышеперечисленные факторы привели к существенному, но еще не катастрофическому, снижению фондовых индексов РФ и, что очень существенно, к практически полному отсутствию спроса на российские акции. В этот момент началось принудительное закрытие маржинальных (открытых на заемные деньги) позиций. Примерная суть самых «одиозных» операций на фондовом рынке заключается в том, что кто-то покупает, например, акции Сбербанка, затем отдает их в залог с дисконтом и на занятые деньги… снова покупает акции Сбербанка, далее операция повторяется. Все бы ничего, если бы это делали, мелкие участники, но когда это делается очень крупными участниками рынка, последствия могут иметь такой исход, который мы наблюдаем в последние недели. Когда рынок начинает снижаться, стоимость заложенных акций уже не покрывает выданные в кредит деньги, которые в свою очередь заемщик не готов вернуть (он уже их потратил на последние убыточные покупки акций или другие цели). Приходится кредитору акции из залога продавать по той цене, которая есть на рынке.

Когда такие маржинальные позиции формировались годами, их объем составлял существенную часть акций в свободном обращении, и на этот объем не нашлось покупателя, произошло резкое снижение курса акций, что в свою очередь привело к закрытию новых маржинальных позиций и так по кругу. В облигациях существовала точно такая же схема, и объемы подобных позиций были еще больше. Не мудрено, что акции таких компаний как Газпром, Сбербанк и ВТБ пострадали чуть ли не сильнее всех, ведь акции именно этих компаний с удовольствием принимались в качестве обеспечения по кредитам. Обвал котировок акций вышеупомянутых компаний привел к убыточности позиций всех управляющих, которым пришлось продавать все остальное для остановки своих убытков. В итоге происходит продажа акций по любой цене и падения на 10-40% за день.

Что в итоге? Регуляторы рынка остановили торги на российских биржах. ЦБ РФ и Минфин ослабили нормы резервирования и влили колоссальные суммы в банковскую систему. Мы надеемся, что принятые меры приведут к стабилизации на российском фондовом рынке. Следует отметить, что данные меры стоило принимать постепенно и гораздо раньше. Будем надеяться, что в будущем монетарные власти учтут уроки этих драматических событий.

Что же касается стоимости акций российских компаний, то она в текущий момент не имеет ничего общего с фундаментальными показателями и обусловлена вышеперечисленными факторами. Перекосы здесь на лицо. Прибыли ведущих компаний выросли в этом году весьма существенно — котировки акций упали на 30-80%, в настоящий момент такие компании, как Лукойл или Роснефть окупают себя за 3-4 года (это феноменальный показатель для компаний такого уровня). Дивидендная доходность по ряду акций составляет 25-30% годовых! Акции многострадального ВТБ показывают, что его рыночная капитализация в два раза меньше его балансовой (!!!) стоимости. И такие примеры «рассыпаны» по всему российскому рынку. На наш взгляд, движение фондового рынка с уровня 1700п. по индексу РТС до 1060п. вызвано факторами, никак не связанными с экономическими реалиями. Как только эти факторы исчезнут рынок пусть и не сразу, но начнет восстанавливаться к указанным уровням. В связи с этим инвесторам мы рекомендуем удерживать существующие позиции в акциях отечественных компаний и, более того, увеличивать эти позиции, если есть такая возможность. Кризис – это еще и возможность, главное - суметь ею воспользоваться…


Другие материалы по теме: