«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенно: «Россия — социальное»

6 ноября 2008 (11:00)

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с первым своим Посланием Федеральному Собранию.

Глава государства построил этот предписанный Основным Законом страны документ, отталкиваясь от положений самой Конституции, которой в декабре этого года исполняется 15 лет. Выразив слова признательности авторам Конституции, выдержавшей испытания практикой государственного строительства, а главное — доказавшей свою историческую важность как основы демократического устройства российского общества, Дмитрий Медведев посчитал необходимым сразу сделать акцент на том конституционном положении, что Россия — это социальное государство.

Соответственно, все действия органов государственной власти должны быть направлены на то, чтобы никоим образом не ущемить социальные гарантии граждан. В этой связи, пришло на память, органам госвласти Свердловской области

логично, думается, вернуться к разговору по той же монетизации льгот, чтобы рассматриваемый в областной Думе законопроект обрёл очертания, более соответствующие духу президентского Послания. Гражданин, согласно вчерашнему заявлению Президента, важнее гражданственности, то есть человек, его права и свободы, его судьба, его благосостояние — вот из чего должно исходить государство в любых своих действиях.

Подчеркнув, что «российская Конституция эффективна, она работает» и её базовые положения должны на многие годы вперёд оставаться незыблемыми — «реформаторский дух в отношении основного документа абсолютно неуместен», — Дмитрий Медведев всё-таки обозначил необходимость некоторой корректировки Конституции, в частности — по срокам полномочий Президента и Государственной Думы: до 6 и 5 лет соответственно.

Ещё одно предложение, которое внёс Президент РФ, предусматривает расширение конституционных

прав парламента: по его мнению, необходимо передать Госдуме контрольные функции в отношении исполнительной власти. «Нужно установить конституционную норму, обязывающую Правительство ежегодно отчитываться по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом», — подчеркнул глава государства. Есть в Послании и новации по «технологии» формирования верхней палаты российского парламента — Совета Федерации. Речь идёт об отмене своеобразного «ценза оседлости» для члена палаты в том регионе, который он представляет, но одновременно о том, чтобы членами СФ становились те, кто прошёл избирательное «сито» в этом субъекте Федерации, то есть был избран, скажем, депутатом регионального парламента и т. д.

По большому счёту — а это, собственно, было сказано открытым текстом, — главенствующими субъектами власти в Российской Федерации должны стать Президент и Федеральное Собрание.

Однако Дмитрий Медведев считает, что есть все предпосылки и для большего представительства в органах власти самых широких слоев общества. Приведя в пример ситуацию, что порядка 5 миллионов граждан, голосовавших на тех же парламентских выборах за небольшие партии, оказались без своих представителей в законодательной власти, Президент высказался за гарантии представительства партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 процентов голосов: они, считает глава государства, «могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата». В то же время Президент считает, что отменять нынешний 7-процентный «проходной» барьер в Госдуму не следует. Здесь также вспомнилось, как недавно депутаты Свердловской областной Думы в первом приближении поправляли региональный избирательный кодекс, чтобы установить аж 10-процентный барьер для партий, что, согласитесь, также не в тональности Послания. Ведь Президент высказался за по-

вышение уровня и качества народного представительства во власти и большую включённость граждан в политическую жизнь.

Президентское Послание ещё предстоит детально осмыслить, сегодня отметим лишь, что в нём определены приоритеты в экономике, во внешней и внутренней политике, в социальной сфере, в области безопасности и обороны. Подчеркнув, что будущее России — в инновационном развитии, Дмитрий Медведев посвятил часть Послания новой системе формирования управленческого корпуса на всех уровнях власти. Особое внимание Президент обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы. В России будет подготовлена национальная образовательная стратегия «Наша новая школа», направленная на развитие школьного образования.

Сказано последовательно и лаконично

Мэру Екатеринбурга понравилось выступление третьего Президента РФ. Аркадий Чернецкий в своём комментарии к посланию Дмитрия Медведева остановился на нескольких аспектах. — Президент поднял очень много тем, причём подал их в конкретном ключе; очень лаконично обозначил в своём выступлении проблемы и их решение. Хорошее выступление, — высказал впечатление от послания Дмитрия Медведева Аркадий Чернецкий.

В своём докладе Президент РФ кроме наиболее острых вопросов, касающихся ситуации в экономике России и внешнеполитических вопросов, затронул и работу представительных органов местного самоуправления в городах РФ. На его взгляд, данные органы должны обладать большими полномочиями — непосредственно они должны более пристально отслеживать работу руководителей и в случае необходимости обладать правом устранения неэффективных руководителей. Мэр Екатеринбурга улыбнулся на просьбу прокомментировать предложение Президента и сказал: «В этом направлении наши представительные органы работают даже'на опережение президентского курса, подтверждение этому — переход на смешанную выборную систему в городской парламент. Но хочу добавить, что Медведев сам подчеркнул, что изменения в законодательной системе должны происходить постепенно, так как какие-либо радикальные преобразования приведут к потере ценных кадров, чего нельзя допускать. Собственно, поэтому выборы в Гордуму Екатеринбурга в марте 2009 года будут происходить не по предлагаемой смешанной системе, а по мажоритарной, как раньше».

Аркадий Чернецкий также остановился на вопросе увеличения президентского срока. По его словам, эта идея неинновационная, находились и раньше реформаторы, которые пытались изменить срок выбора главы государства. «Несомненно, есть как сторонники данного предложения, так и его противники; лично я отношусь спокойно к этому вопросу. На мой взгляд, если Президент РФ будет избираться на 6 лет, это даже принесёт пользу для страны, так как продлится срок реализации курса, воплощаемого в жизни страны конкретным человеком. Хочу заметить, что в послании прозвучала фраза об увеличения срока, но эти слова не получили развития непосредственно в докладе. Медведев не проговорил, как и когда будет реали-зовываться эта идея, — скорее всего, если данный аспект Конституции и будет реформирован, то только через четыре года, во время следующего президентского срока», — рассудил глава Екатеринбурга.

Главная фигура — человек

Главной фигурой в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию является человек и способы стимулирования развития его талантов и способностей. Такую главную мысль отметила для себя в послании член Общественной палаты РФ Елена Дьякова. Вместе с тем, по её словам, Дмитрий Медведев предложил целый ряд очень серьёзных экономических и политических корректировок, способных укрепить положение России.

Также Елена Дьякова считает, что речь Президента свидетельствует о переходе страны к социально-ориентированной, или сервисной модели развития государства, при которой оно берёт на себя обеспечение потребностей развития граждан, их прав и свобод. «Собственно, только при таком условии и может существовать современное, динамично развивающееся государство, о котором и говорил Дмитрий Анатольевич Медведев»,— подчеркнула Елена Дьякова.

Порадовало её и расширение функций Общественной палаты, заявленное в послании Президента Федеральному собранию. «Мне как члену Общественной палаты РФ приятно, что этот институт получит больший набор полномочий. В частности, это касается ряда законов, которые напрямую затронут интересы граждан. Законы о здравоохранении и социальном обеспечении теперь должны будут проходить экспертизу представителей Общественной палаты. Президент дал поручение в ближайшее время внести соответствующие изменения в нормативные документы»,— рассказала Елена Дьякова.

В целом же, по словам члена Общественной палаты, послание Дмитрия Медведева — это серьёзный документ. Президент озвучил видение социально-экономического и политического развития России, а также международной ситуации. Предложен был им и целый ряд мер. Например, в части экономики Елена Дьякова особенно выделила предложения по укреплению рубля как международной валюты и перевод расчётов за нефть и газ в рублёвое исчисление. Что касается наиболее интересных политических новаций, то она выделила предложенное Президентом расширение полномочий политических партий на местном уровне, а также новые принципы формирования Совета Федерации.

В завершение Елена Дьякова подчеркнула, что послание Президента произвело на всех слушавших очень сильное положительное впечатление.


Другие материалы по теме: