«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Сберечь потенциал для реконструкции России»

7 ноября 2008 (08:34)

Лейтмотив озвученного в среду Послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации — народ с тысячелетней историей должен достойно жить сегодня и быть уверенным в завтрашнем дне. Россия, заявил глава государства, должна стать страной свободных людей, живущих в справедливом обществе. А государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. И вообще в основе государственной политики должен стать человек.

Действительно, без народа нет государства, и если честно, то единственным конвертируемым на мировом пространстве богатством нашей страны, потенциалом, который только и способен реконструировать Россию, является именно её народ — недра и производства вторичны. Как бы в иной бюрократической голове эти понятия и ни перевёртывались…

Представление о том, каков на сегодня уровень жизни российских граждан, дают опубликованные в дни перед выступлением главы государства отчёты Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Территориального органа Росстата по Свердловской области — об основных социально-экономических показателях страны и Среднего Урала за январь—сентябрь 2008 года.

Итак, в целом по России денежные доходы в сентябре в среднем на душу населения составили 16 250 рублей, и это на 25,2% больше, чем в сентябре 2007 года. Номинальная (начисленная) зарплата — 17 847 рублей, или 129,4% к сентябрю-2007. Средний размер назначенных месячных пенсий — 4 541 рубль, или 146,0% к 2007 году. Это данные Росстата.

А вот что зафиксировал Облстат. Среднедушевые денежные доходы населения Среднего Урала в месяц в период с января по сентябрь 2008 года включительно составили 17 097,8 тысячи рублей (128,3% к аналогичному периоду 2007 года). Средняя начисленная заработная плата работника (тут данные Облстат приводит пока только за январь—август) —16 804,9 рубля (рост к 2007 году на 27,5%).

Любопытная, как видим, деталь: денежные доходы жителей Свердловской области выше, чем в среднем по стране, а вот зарплата — ниже, несмотря на то, что для региона установлен так называемый уральский (а для некоторых территорий области — и северный) коэффициент. Это может быть объяснено, пожалуй, тем, что в нашем регионе достаточно много людей пенсионного возраста, и жизнь заставляет многих из них продолжать трудиться.

Екатеринбург серьёзно отличается в уровне жизни и от области, и от Федерации. Средняя заработная плата в городе уже в январе с. г. «штурмовала» отметку в 18 тысяч рублей, а в августе — 23 тысячи. Экономическая активность в столице Урала столь велика, что идёт, по сути, конкурентная борьба за работника. И коренные екатеринбуржцы, и двести тысяч ежедневно прибывающих к нам из пригородов не в состоянии заполнить все рабочие места. По данным на конец сентября, только в банке вакансий городского центра занятости насчитывалось более 15,6 тысячи предложений потенциальным трудящимся…

В то время как, скажем, в целом по России 4 млн. человек (5,3% экономически активного населения) квалифицировались в соответствии с методикой Международной организации труда (МОТ) в качестве безработных, в Свердловской области по методологии МОТ безработных 116,5 тыс. человек.

Естественно, не может не интересовать граждан: а сколько же съедает из их доходов инфляция? Цифры таковы. Индекс потребительских цен за год, с сентября 2007-го по сентябрь 2008 года, составил: по России 115%, по Свердловской области — 117,1%. Увы.

Ну и в целом о народе. Численность постоянного населения РФ на 1 сентября 2008 года составила 141,9 млн. человек и с начала года уменьшилась на 116,7 тыс. человек, или на 0,08%. Правда, не может не радовать, что на соответствующую дату предыдущего года было хуже: тогда мы потеряли 196,6 тыс. человек, или 0,14% населения.

Отношение к главному потенциалу России, как видим, улучшилось. Но всё равно мы продолжаем его транжирить. И что обидно, даже увеличение рождаемости, которое в январе—августе отмечалось в России повсеместно (кроме Нижегородской области и Чукотского автономного округа), было фактически «нивелировано» увеличением и числа умерших (в 45 субъектах Федерации). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе—августе 2007 года, — 1,3 раза.

К слову, из крупных городов России прирастают населением только Москва и Екатеринбург.


Другие материалы по теме: