«Ведомости», Юлия Федоринова, Ирина Малкова и Надежда Иваницкая: «Счет от Сечина»

13 ноября 2008 (08:57)

Государство может потребовать от «Уралкалия» за аварию в Березниках компенсацию от $600 млн до $25 млрд

Казнить нельзя помиловать«- так аналитики ВТБ озаглавили отчет по «Уралкалию». Они исследуют, чем грозит компании повторное расследование причин аварии на одной из ее шахт в Березниках в октябре 2006 г.; на днях его поручил провести вице-премьер Игорь Сечин. Катастрофа привела к затоплению шахты, обрушению грунта и потере части запасов Верхнекамского месторождения.

Лучший сценарий для «Уралкалия» по ВТБ: правительство требует компенсировать расходы на ликвидацию последствий аварии (строительство железнодорожной ветки, ТЭЦ, переселение людей) в $800 млн. «Ренессанс капитал» оценивает их в $650 млн, а источник, близкий к «Уралкалию», — примерно в $600 млн. В худшем случае государство может потребовать компенсации за потерянные запасы, отмечает аналитик ВТБ Елена Сахнова. Методологии определения этих потерь нет. Это могут быть недополученные налоги (экспортная пошлина, НДПИ, налог на прибыль), но также государство может взять за основу текущую спотовую цену на калий в $1000 и умножить ее на 20 млн т (столько до 2019 г. «Уралкалий» рассчитывал добыть в затопленной шахте), говорится в отчете ВТБ. Получается $20 млрд. Аналитик «Метрополя» Михаил Пак думает, что размер компенсаций может дойти до $25 млрд. Для «Уралкалия» это банкротство, резюмирует Сахнова. Выручка компании в 2007 г. — 29,5 млрд руб.

Приравнивать стоимость запасов к стоимости добытого сырья — все равно что сравнивать яблоки с апельсинами, предупреждает аналитик Unicredit Aton Анна Кочкина. Компенсация недополученных налогов может составить $2 млрд, подсчитала Марина Алексеенкова из «Ренессанс капитала». Источник, близкий к «Уралкалию», думает, что будет именно так, и называет ту же цифру. Расчет Кочкиной по общей компенсации — $1,3 млрд. Все аналитики сходятся: такие расходы компании по силам.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера подчеркнул, что «Уралкалий» «никто уничтожать не собирается, нам нужны сильные бизнес-единицы». Чиновник правительства говорит, что вся история началась с того, что владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев устранился от проблем, связанных с аварией. Если после выплат компания обанкротится, то государство это не остановит, для «Уралкалия» будет найден новый собственник, отмечает он. ВТБ считает, что «Уралкалий» может отойти государству, а цель властей — объединить «Уралкалий», «Сильвинит», а возможно, и «Беларуськалий» (будет компанией № 1 в мире). Представитель «Сильвинита» Антон Субботин сказал: «Никакой информации о подобных планах государства у компании нет». В «Беларуськалии» получить комментарии не удалось. Чиновник правительства возможность такого сценария отрицает. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался, в Роснедрах (они будут определять размер компенсации) их получить не удалось.


Другие материалы по теме: