ОАО «Банк24.ру»: Причины и последствия дефицита ликвидности

20 ноября 2008 (08:20)

ОАО «Банк24.ру» опубликовало финансовую отчетность за октябрь 2008 года. Согласно данным, предоставленным банком, в минувшем месяце произошло снижение основных показателей, обеспечивающих его финансовую устойчивость.

В первую очередь пострадали пассивы банка.

Так, в течение октября 2008 года объем средств физических лиц на счетах в ОАО «Банк24.ру» снизился на 723,7 млн. рублей, составив на 1 ноября 4 394,4 млрд. рублей. Можно предположить, что основной объем оттока средств пришелся на период до 13 октября 2008 года, так как после этой даты банк сначала ввел заградительные комиссии на снятие средств со счетов физических лиц, а потом, используя различные лимиты и отсрочки, фактически прекратил выдачу денег своим клиентам.

Напомним, что за предыдущий месяц объем средств физических лиц на депозитах также сократился на 440 млн. рублей. Всего же за сентябрь и октябрь 2008 года объем вкладов снизился на 1,163 млрд. рублей, что составляет порядка 20% от его общего объема.

Значительно сократились объемы средств кредитных организаций, размещенных в ОАО «Банк24.ру». Если на 1 сентября они составляли 1,245 млрд. рублей, то к 1 октября этот показатель снизился до 534 млн., а к 1 ноября — до 236 млн. рублей. Таким образом, всего за два месяца средства кредитных организаций, размещенные в банке, уменьшились более чем на 1 млрд. рублей, или на 81%.

Одновременно уменьшились и объемы высоколиквидных активов. Денежные средства ОАО «Банк24.ру» снизились с 429 млн. рублей 1 сентября 2008 года до 238,7 млн. 1 октября и 125,7 млн. — по данным на 1 ноября 2008 года.

Всего за два месяца объем денежных средств банка уменьшился на 300 млн. рублей, или 71%.

В то же время кредитный портфель банка за указанный период изменился незначительно. Можно предположить, что именно дисбаланс между скоростью изменения активов и пассивов послужил источником недостатка ликвидности, который не смог быть покрыт даже займом Центробанка в размере 1 млрд. рублей.

Напомним, в настоящее время ОАО «Банк24.ру» находится в неопределенном финансовом положении. На протяжении последних нескольких недель кредитная организация не исполняет взятые на себя обязательства перед клиентами: физические лица не могут полностью и в указанный законом срок получить средства со своих депозитов, юридические лица сталкиваются с невозможностью распорядиться денежными средствами, аккумулированными на расчетных счетах.

С 5 октября 2008 года появились сообщения юридических лиц о том, что банк не проводит даже налоговых платежей.

На одном из популярных интернет-форумов Екатеринбурга уже создана виртуальная биржа, на которой компании, имеющие счета в банке, осуществляют взаимозачеты друг с другом.

Одновременно растет число клиентов, принявших решение отстаивать свои права через суд. В ноябре 2008 г. в Арбитражный суд Свердловской области был подан целый ряд исковых заявлений к ОАО «Банк24.ру» клиентами кредитной организации в связи с невыполнением обязательств по договору банковского счета.

Так, 5 ноября 2008 г. в Арбитражном суде было зарегистрировано исковое заявление ООО «СТП-Урал», 7 ноября 2008 г. — ООО «Техстройсервис», 13 ноября 2008 г. — ЗАО Страховая компания «Сплав-МиС» и ООО «Рэлтис», 14 ноября — ООО «Вектор-М» и ООО «Спецоборудование».

«Нами был подан иск в Арбитражный суд Свердловской области в связи с тем, что ОАО «Банк24.ру» не выполняет свои обязательства по договору банковского счета», — пояснил директор ООО «СТП-Урал» Владимир Клюкин.

«Мы подали заявление о закрытии расчетного счета, и ОАО «Банк.24.ру» был обязан по нашему требованию в течение трех дней перевести наши средства с одного расчетного счета на другой. Это требование банком не было выполнено, в связи с чем мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд. Слушание назначено на 4 декабря 2008 г.», — добавил В.Клюкин.

Руководство банка сообщило о том, что обратилось в Центробанк и Агентство по страхованию вкладов с целью поиска инвесторов, способных провести санацию кредитного учреждения. Но пока о результатах этого обращения не известно.

В этой ситуации у наблюдателей вызывает удивление позиция Центрального Банка и Агентства по страхованию вкладов, которые, несмотря на фактическое нарушение банком взятых на себя обязательств, а также действующего законодательства, включая ГК РФ, не предпринимают административных мер по изменению сложившейся ситуации. В частности, у банка до сих пор не отозвана лицензия, не выдан запрет на привлечение новых вкладов.

Аналитики не исключают, что отсутствие подобных мероприятий может свидетельствовать о том, что банк в его нынешнем виде не представляет интереса для потенциальных инвесторов, а само Агентство по страхованию вкладов не считает целесообразным санировать кредитное учреждение собственными силами.

О возможности такого положения вещей сообщил в интервью журналу «Итоги» генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

«Мы руководствуемся рядом критериев. Главными из них являются три. Во-первых, значимость конкретного банка для экономики страны или отдельно взятого региона. Во-вторых, социальная значимость банка… И последнее, last, but not least, как говорят англичане. Целесообразность санации по отношению к банкротству — то есть оценка того, какой вариант является более оправданным с точки зрения затрат. Решение будет приниматься, что называется, ad valorem — сообразно цене. Если дыра в балансе банка равна самому балансу, то очевидно, что такой банк «восстановлению» не подлежит. Мы возьмемся за санацию банка только тогда, когда это будет обходиться дешевле, чем его банкротство», — отметил Александр Турбанов.


Другие материалы по теме: