«Коммерсантъ» и Анна Моторина: «Логичная подстраховка»

19 декабря 2008 (07:51)

Создается крупнейший игрок на свердловском рынке ОМС

Как стало известно «Ъ», «Уральская страховая медицина» и «Астрамед МС» объединяются в рамках холдинга «Губернская страховая медицина», созданного полгода назад по инициативе свердловских властей. Цель слияния — создание крупнейшего регионального игрока на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) с клиентской базой более 1,5 млн человек. Эксперты называют это вынужденным шагом в связи с необходимостью сокращения расходов в условиях экономического кризиса.

Как сообщил генеральный директор УК «Губернская страховая медицина» Сергей Леонтьев, объединение «Уральской страховой медицины» и «Астрамед МС» произойдет в течение двух месяцев в рамках созданного в мае 2008 года холдинга «Губернская страховая медицина», куда также входят компании «Тирус-Медсервис» и «Фонд Здоровье». Объявление об объединении двух страховщиков уже опубликовано в «Вестнике госрегистрации», где размещаются объявления об изменениях в юридическом статусе компаний, а также готовится обращение в Федеральную антимонопольную службу. По словам господина Леонтьева, в результате слияния будут объединены капиталы, активы и персонал страховщиков. Предположительно, объединенная компания будет работать под брендом «Астрамед-Уральская страховая медицина». Общий капитал компании составит более 90 млн рублей. «Объединение позволит нам упрочить позиции на рынке, противостоять последствиям финансового кризиса. Кроме того, объединившись, мы более уверенно будем себя чувствовать при конкурсе на оказание услуг ОМС среди неработающего населения», — отметил господин Леонтьев, подчеркнув, что конечной целью холдинга является объединение всех страховщиков, состоящих в нем. Предполагается, что доли объединенной компании будут распределены пропорционально между владельцами «Губернской страховой медицины», более 50% акций которой контролируют экс-председатель правления Свердловского губернского банка Александр Иванов и зампредседателя совета директоров банка Леонид Четверкин.

Участники рынка называют объединение компаний логичным решением. Дело в том, что Свердловская область является уникальным регионом по количеству медицинских страховщиков. Если в Москве число страховых организаций, специализирующихся на ОМС, составляет не более 10, то в Свердловской области их 17. «Такое количество страховщиков приводит к непрозрачности системы ОМС, к неуправляемости финансовыми потоками, ослаблению контроля. Есть неудобства и у медучреждений, которым нужно для каждой из 17 компаний подготовить счета и реестры», — утверждает директор СК «Мединком» Андрей Шандалов. Совладелец «Губернской страховой медицины» Леонид Четверкин добавил, что о необходимости сокращения страховых организаций не раз говорило областное правительство. В случае слияния всех страховщиков, состоящих в холдинге, объединенная компания станет крупнейшим региональным игроком с базой более чем в 1,5 млн клиентов. На сегодняшний день большую долю рынка в регионе занимает СК «Мединком» (более 1,3 млн застрахованных — «Ъ»). Таким образом, объединенная компания повышает свои шансы на выигрыш тендера в конкурсе в 2009 году среди страховщиков на оказание услуг ОМС для неработающего населения, с инициативой проведения которого выступил региональный минздрав (см. «Ъ» №224 от 9 декабря). Еще одной причиной для объединения страховщиков стал экономический кризис. Как отметил господин Шандалов, объемы финансирования медицинских страховщиков из территориального фонда ОМС зависят от поступлений единого социального налога. «Осенью, когда начались массовые сокращения на предприятиях, уменьшение оплаты труда, объем финансирования некоторых достаточно крупных компаний упал на 30%. Итоги декабря вряд ли покажут лучшие результаты», — указал он. Директор СК «УГМК-Медицина» Михаил Пархоменко в свою очередь отмечает, что слияние страховщиков позволит сэкономить на управленческих расходах, в частности на персонал. С ним соглашается и председатель союза страховщиков Уральского региона Александр Злыгостев, отмечая, что небольшие страховые организации (с клиентской базой менее 200 тыс. человек — «Ъ») в отличие от крупных игроков, более подвержены рискам, поскольку специализируются только на ОМС. «В то время как ведущие игроки могут использовать средства, полученные от добровольного медстрахования, страхования жизни и т.д.», — говорит господин Злыгостев.


Другие материалы по теме: