Будет ли дальше существовать региональная банковская система ?

В последнее время в банковской сфере Свердловской области произошел ряд событий, позволяющих сделать предположения о будущем банковской системы Свердловской области.

Прошедшая недавно межрегиональная конференция «Перспективы развития экономики и банковской системы Урало-Сибирского федерального округа» преподнесла неожиданный сюрприз: губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказал мнение, что в Уральском регионе необходимо создание «супербанковской структуры». Суть этого предложения – создание банка с уставным капиталом не менее $100 млн. По словам губернатора Свердловской области, в состав учредителей этого «супербанка» должны войти исполнительные органы субъектов Федерации Уральского региона, Сбербанк РФ, хозяйствующие субъекты региона. «Однако на практике реализация данного проекта наталкивается на множество объективных и субъективных препятствий. Вопрос должен решаться с участием всех членов Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона», – считает Э. Россель.

Можно предположить, что губернатор вынашивает планы создания областного или хотя бы уральского подобия Башкредитбанка, который за счет определенной протекции исполнительных органов власти Башкирии успешно развился в один из ведущих банков России и распространил свое влияние далеко за пределы родного региона. Органы же исполнительной власти Башкирии сейчас получают доход от своих инвестиций в Башкредитбанк – ведь налоги банк платит именно в Башкирии, обеспечивая тем самым солидную долю доходов республиканского бюджета.

По всей видимости, создание подобного уральского банка будет происходить по сценарию, подобному башкирскому, – вначале на базе какого-либо банка, в котором сильно влияние правительства области, будет создан головной банк. Затем правительство области приложит максимальные усилия и задействует все возможные административные рычаги, для того чтобы расширить ресурсную базу нового банка. Вполне возможно, что в результате этого многие региональные банки, которые желали бы сохранить лояльное отношение к себе со стороны правительства области, будут вынуждены расстаться с частью своих доходных активов в пользу новой областной банковской структуры. Более того, возможно, что в новый банк будет переведена значительная часть обслуживания бюджетных счетов Свердловской области, расчетно-кассовое обслуживание предприятий, принадлежащих области, либо дружественных правительству компаний. Предприятиям, работающим с областным правительством, может быть даже негласно предложено работать именно с новым банком. В результате значительная часть всех финансовых потоков Свердловской области будет сосредоточена в руках одного банка, что даст ему большие возможности для развития своего бизнеса.

СКБ

Наиболее вероятно, что из всех банков Свердловской области головным банком этой структуры может стать СКБ-банк. Эдуард Россель неоднократно заявлял о том, что он поддерживает этот банк: «Я сделал многое для того, чтобы этот банк выжил, сейчас в банке 25% принадлежит области. И мы будем этот банк поднимать и развивать», – заявил Э. Россель в интервью одному из информационных агентств.

В связи с этим можно считать, что первые шаги к построению областного «супербанка» уже делаются: 24 сентября совет директоров ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКБ-банк) принял решение об увеличении уставного капитала путем эмиссии дополнительных обыкновенных акций 15-го выпуска в количестве 264.500 тыс. штук номинальной стоимостью 1 руб. за акцию. 28 ноября эта эмиссия была зарегистрирована, и объем уставного капитала СКБ-банка после завершения эмиссии составит 375.000.000 руб. По словам члена правления ОАО «СКБ-банк» Олега Борисова, банк проводит эмиссию акций для того, чтобы увеличить уставный капитал и выполнить все требования ЦБ РФ, а также для повышения ликвидности и увеличения финансовых операций банка. По словам Олега Борисова, доля правительства Свердловской области в уставном капитале банка сохранится.

Импэксбанк

Неожиданную огласку в СМИ получила встреча губернатора Свердловской области и делегации Импортно-экспортного банка («Импэксбанк») во главе с председателем правления Дмитрием Еропкиным. В ходе встречи были обсуждены вопросы экономического сотрудничества и возможного партнерства правительства области и «Импэксбанка». В этой связи губернатор предложил разработать проект соглашения, рассмотреть его на заседании областного правительства. Эдуард Россель подчеркнул, что промышленность области нуждается в инвестициях, в самое ближайшее время приступаем к реализации крупнейших проектов, таких как строительство стана-5000 на НТМК и четвертого энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. В рамках встречи было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве и поддержке между банком и Свердловской областью. Э. Россель предложил «Импэксбанку» участвовать в реализации крупнейших инвестиционных проектов Свердловской области, таких как строительство стана-5000 на НТМК и четвертого энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. По словам руководителя екатеринбургского филиала «Импэксбанка» Максима Феднева, хотя соответствующий договор об участии банка в реализации данных проектов пока не подписан, уже продумываются финансовые вопросы, готовятся соответствующие документы. Подписание договора по участию банка в этих проектах намечено на начало следующего года. Это практически означает публичное признание хороших отношений правительства области и одного из московских банков, тем более что «Импэксбанку» предлагают участие в наиболее перспективных инвестиционных проектах области.

Казалось бы, что такая политика области идет вразрез с планами создания большого областного банка. Однако стоить принять во внимание, что инвестиции в промышленность области необходимо осуществлять прямо сейчас – такую необходимость диктует износ основных фондов на уральских промышленных предприятиях, прежде всего металлургических, который в скором времени достигнет критических величин. Это признает и сам губернатор: «Куда направить инвестиции в ближайшие 5-10 лет – это не праздный вопрос и требует глубокой проработки. С другой стороны, долго ждать научных изысканий и рекомендаций из центра просто нет времени, поскольку состояние и износ основных фондов промышленных предприятий достигли критических пределов. Надо срочно определять самим стратегию технико-технологической модернизации производства, основные направления развития производительных сил», – заявил Э. Россель. Создание же крупного областного банка – дело не одного года. Видимо, для осуществления инвестиций область будет привлекать московский капитал, постепенно увеличивая в будущем влияние своих финансовых структур.

Выводы

Можно предположить, что губернатор разочаровался в идее защиты региональной банковской системы от «московской экспансии». И в этом нет ничего удивительного – в региональной банковской системе попросту не хватает средств для полноценного финансирования промышленных предприятий. Более того, представители промышленности приветствуют ужесточение требований ЦБ РФ к размерам уставного и собственного капиталов банков.

«Укрупнение банков – это объективная необходимость и потому должно происходить эволюционным путем. И в этом позиция Центрального Банка России выглядит абсолютно рациональной», – считает первый вице-президент ОАО «СУАЛ-Холдинг» Евгений Ольховик. – На наш взгляд, развитие банковской системы возможно только при условии укрупнения банков и создания крупных и устойчивых финансовых институтов».

В этой ситуации, когда на территории Свердловской области свободно действуют московские банки, а правительство области фактически объявило о начале создания собственной банковской структуры, которая несомненно перетянет доходные активы у других региональных банков, перспективы развития последних выглядят крайне неоднозначно.

Единственным выходом из этой ситуации видится объединение региональных банков в более крупные структуры, для того чтобы увеличить собственные средства и эффективно вести конкурентную борьбу за клиентов. Другой альтернативой для региональных банков будет заключение соглашений или слияние с более крупными московскими банками.

Вместе с тем ряд кредитно-финансовых учреждений Екатеринбурга, которые хотят сохранить бизнес, ищут своеобразную нишу, достаточно узкую специализацию. Кто-то будет пытаться обслуживать исключительно мелкий и средний бизнес, обещая им высокий уровень сервиса. Кто-то переориентируется на лизинговую или инновационную деятельность, будет привлекать западный капитал. Несомненно, и далее будут существовать банки, обслуживающие интересы ФПГ. Остальные же попадут в под прогнозируемое Банком России «сокращение участников финансового рынка». Но в любом случае, говорить о единой более-менее самостоятельной банковской системе Свердловской области скорее всего больше не придется.


Другие материалы по теме: