Перспективы Уральской металлургии зависят от качества.

Черная металлургия является одной из экспортирующих отраслей России. Однако Россия может потерять свои позиции на международном рынке черных металлов, если в ближайшее время не будут решены проблемы этой отрасли.

Крах Советского Союза и экономические проблемы России коснулись и металлургического комплекса. Правда, металлургической промышленности удалось избежать резкого спада в производстве многих видов металлопродукции, кроме труб, объем выпуска которых к 1998 г. упал до 29% по сравнению с 1991 г. Произошло это за счет переориентирования поставок металлопродукции на внешний рынок. Согласно прогнозам, выпуск чугуна с 46,7 млн т в 2000 г. вырастет к 2005 до 49-50 млн т, стали – с 59,2 млн до 63-64 млн т, листового проката с 20,5 млн до 23-24 млн т и стальных труб с 4,7 млн до 6-6,2 млн т.

Продукция металлургической отрасли России составляет значительную долю в мировом производстве и экспорте металлопродукции. Так, доля России в мировом экспорте стального проката в 1991 г. составляла всего 3,8%, а к 2000 г. она уже достигла 12% объема всего мирового экспорта, что стало положительным фактором в развитии металлургии в 90-х годах.

В целом российскую долю мирового экспорта черных металлов на внешнем рынке следует признать неустойчивой. Ее рост достигнут в основном не за счет более высокого качества, а за счет достаточно низких цен. В этой связи конкуренты принимают решительные меры к вытеснению российских экспортеров с рынков своих стран путем расширения механизма антидемпинговых процессов, повышения уровня пошлин на импорт.

Металлургические предприятия Уральского региона являются важнейшей составной частью отрасли. Они производят около половины продукции черной металлургии России: чугуна 43,1%, стали 43,4%, проката 42,4%, труб 46,4%, метизов 47,9%, ферросплавов 72,8%.

Сырье

Существующий объем производства металла на Урале не обеспечен собственным железорудным сырьем. Примерно 20 млн т в год железорудных материалов завозится из европейской части России. Окатыши ввозятся из Казахстана, Центральной России и Карелии. Неподготовленное сырье поступает из Михайловского, Лебединского и Стойленского ГОКов.

Свердловская и Пермская области практически полностью могут быть обеспечены железорудным сырьем за счет мощностей Качканарского ГОКа, Богословского рудоуправления и Высокогорского ГОКа. Проблемы с обеспечением собственным железорудным сырьем испытывают Челябинская, Оренбургская области и республика Башкортостан. Однако в этих территориях имеются достаточные запасы железных руд, которые практически не используются. Это природно-легированные титано-магнетитовые, буро-хромистые руды, сидериты и бурые железняки. Проблема широкого вовлечения этих руд в переработку обусловлена снижением технико-экономических показателей производства металла и необходимостью организации дополнительного производства для утилизации легирующих элементов.

Ограничение рынка сбыта, постоянное повышение железнодорожных тарифов, ввоз железорудного сырья из европейской части приводит к тому, что производство металла на Урале становится неконкурентоспособным в сравнении с металлургическим производством «Северстали» и «НЛМК». Эти обстоятельства могут в ближайшем будущем привести к снижению объема производства металла на Урале и даже закрытию ряда предприятий.

Для обеспечения конкурентоспособности черной металлургии Урала и социально-экономического развития региона предстоит в ближайшее время решить вопрос об обеспечении предприятий Южного Урала поставками сырья из Казахстана и из центра России при параллельном максимальном использовании собственного железорудного сырья.

Чугун

Производство чугуна в доменных печах в текущем столетии останется основным источником сырья для производства стали. От эффективности доменного передела во многом зависит производство стали и, естественно, металлопроката.

В связи с этим на большинстве предприятий доменные печи требуют реконструкции с оптимизацией объема и профиля печей. При реконструкции доменных печей металлургам потребуется модернизировать системы подачи сырья. В большинстве случаев требуют замены и модернизации загрузочные устройства, система охлаждения, футеровка и воздухонагреватели. На ряде предприятий проведена реконструкция литейных дворов и желобов с частичным их укрытием, что повышает производительность и экологическую безопасность при проведении горновых работ. Для успешного ведения доменного процесса, снижения аварийности и незапланированных простоев необходимо оснащение доменных печей средствами контроля и автоматизации управления технологическим процессом. На ряде предприятий такая работа ведется, но большая часть доменных печей по-прежнему не оснащена требуемым оборудованием.

В связи с тем, что железорудное сырье на Урале представлено большей частью труднообогатимыми комплексными рудами, содержание железа в доменной шихте является относительно низким. Это определяет более высокий расход кокса и более низкую удельную производительность. Относительно высокие затраты на производство природно-легированного чугуна в этом случае должны быть компенсированы дополнительной прибылью, получаемой от извлечения легирующего элемента.

В случае вывода из эксплуатации доменных печей малого объема не следует повторять стратегической ошибки конца 80–90-х годов по сносу печей. Они могут быть со сравнительно низкими капитальными затратами реконструированы на получение продуктов прямого восстановления.

Сталь

Сталеплавильное производство Урала представлено тремя конвертерными цехами (ММК, НТМК, МЕЧЕЛ), тремя крупными электросталеплавильными (два цеха МЕЧЕЛ, ОХМК) и несколькими электросталеплавильными цехами спец-электрометаллургии и 15 мартеновскими цехами. Из сталеплавильных цехов лишь 2 конвертерных цеха по набору оборудования для обработки и разливки стали отвечают современным требованиям — на Магнитогорском и Нижнетагильском металлургических комбинатах. В связи с этим сталеплавильное производство Урала уступает не только мировому, но и среднероссийскому уровню. Производство стали и проката характеризуется повышенной материало- и энергоемкостью (на 20-30%) и низкой производительностью труда (в три раза) по сравнению с аналогичными предприятиями за рубежом.

Главная цель развития черной металлургии Уральского региона состоит в том, чтобы в существующих экономических условиях провести структурную перестройку предприятий, с тем чтобы повысить эффективность производства и конкурентоспособность металлопродукции.

Пути реконструкции определены почти для каждого предприятия. Следует отметить, что переход на выплавку электростали потребует и реконструкции ломоподготовки в связи с более жесткими требованиями к шихте электропечей по сравнению с мартеновскими.

Для обеспечения высокого качества металлопроката и безаварийной разливки металла на МНЛЗ должны широко применяться внедоменная десульфурация чугуна, установки доводки металла, печи-ковши и вакуумирование.

Прокат

Перед российскими производителями сегодня стоит непростой выбор: продолжать наращивать поставки низкокачественной продукции и в этом случае, безусловно, очень сильно зависеть от мировой конъюнктуры или поставлять на рынок высококачественную продукцию, в частности, металлопрокат, произведенный на новом современном оборудовании из низколегированной или легированной стали. Первыми в Уральском регионе свой стратегический выбор сделал Мечел. Проект реструктуризации, рассчитанный на период до 2007 г., ориентирован на вывод из эксплуатации и консервацию невостребованных производственных мощностей и концентрацию усилий на максимальном увеличении объема производства наиболее прибыльных видов качественных специальных и нержавеющих марок стали. На ММК с вводом стана-2000 появилась реальная возможность производства высококачественного холоднокатаного листа для автомобилестроителей, соответствующего мировым стандартам. В стадии планирования или начала строительства новые мощности и на других предприятиях металлургического комплекса региона, например НТМК (строительство завода по производству труб большого диаметра).

Выводы

Совершенно очевидно, что существует отставание черной металлургии Урала по качественным показателям от показателей в целом по России и от мирового уровня. В регионе значительно выше доля мартеновского производства, ниже доля электросталеплавильного и кислородно-конвертерного производства, а самое главное – низок уровень непрерывной разливки стали.

В то же время по количеству производимого чугуна, стали, проката, труб, метизов и ферросплавов Уральский регион – самый мощный в России.

В ближайшее время стратегическими задачами уральской металлургии станет обеспечение железорудным сырьем металлургических предприятий, реструктуризация сталеплавильного производства в направлении развития кислородно-конвертерного и электросталеплавильного производств, повышение качества металлопродукции с целью обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке, разработка комплексной программы развития металлургии на Урале, включая предприятия Челябинской, Свердловской, Пермской областей, Башкортостана, Удмуртии. Именно решение этих вопросов во многом определит перспективы Уральской металлургии и ее место в России и в мире в двадцать первом веке.


Другие материалы по теме: