Энергетический пасьянс

Промышленные предприятия достают новый козырь в «игре» за снижение тарифов на электроэнергию, реализуемую компаниям. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. В данном случае речь идет о строительстве крупными промышленными предприятиями собственных электростанций, что ставит различные «АО -энерго» в весьма неудобное положение.

Еще на заре реформ руководители РАО ЕЭС разделили единую энергосистему, создав на территории страны наполовину разрозненную сеть «АО -энерго». Предполагалось, что самостоятельные предприятия сами скоро начнут активно развиваться, что соответствующие рыночные механизмы повысят прибыльность этого бизнеса и станут кадровыми кузницами менеджеров, а если что не так – обладатель контрольного пакета акций (само РАО) направит на верный путь. Однако жизнь рассудила по-другому.

Издержки производства

Вот, например, челябинские энергетики, не имея серьезной производственной базы, превратились в обычных посредников на энергорынке. И, наконец, увязли в долгах и, не найдя иного способа выхода из кризиса, кроме постоянного повышения своих тарифов, перессорились чуть ли не со всеми своими потребителями в регионе. Следует отметить, что один из областных депутатов охарактеризовал «Челябэнерго» как «стервятника, сидящего на трупе уральской промышленности». Впрочем, в доверительном управлении у «Челябэнерго» находилась Троицкая ГРЭС, но работа ее не заладилась. Спроектированная под экибастузский уголь, станция оказалась отрезанной от топлива государственной границей с Казахстаном.

Решить вопрос могли бы властные органы Челябинской области и правительство Казахстана, но, не имея к ГРЭС даже номинального отношения, они могли работать лишь на рекомендательно-просительном уровне. Ясно, что эффект от такой работы был минимален. Само «Челябэнерго», не имея ни денег, ни власти, решить проблему самостоятельно не сумело. Да и хотелось ли руководителям предприятия работать на «дядю», понимая, что «управление» и «владение» – две большие разницы? А кроме того, довольно удобно эксплуатировать провода, требуя с потребителей за «направленное движение частиц» солидные суммы. До поры основное орудие труда челябинских энергетиков – рубильник – приносило прибыль и «Челябэнерго» значилось среди передовиков в системе.

Но и этой идиллии наступил предел: предприятия, не справляясь с растущими энерготарифами, все больше влезали в долги. У многих директоров производств просто опускались руки, а у кого-то, наоборот, поднимались, причем буквально. В качестве примера можно привести ситуацию, когда на одну из подстанций, отключившую от электропитания крупное предприятие, ворвались крепкие ребята с автоматами, в масках, положили на пол всю обслугу и силой заставили включить рубильник. Наступила та самая патовая ситуация, когда предприятия-должники платить за электричество уже не могли, а сама энергофирма дошла до того, что серьезно встал вопрос о ее банкротстве.

Несомненно, ситуация с «Челябэнерго» является, так сказать, экстремальной, но в перспективе подобное может произойти и с другими представителями энергетической системы, например с тем же «Свердловэнерго». Для того чтобы понять причину создания такой ситуации, надо посмотреть на нее не глазами «Челябэнерго», которое постоянно декларирует наличие у себя колоссальной дебиторской задолженности (порядка 10 млрд руб.), а с нейтральной стороны, с точки зрения эффективности деятельности не только энергокомпании, но предприятий-потребителей.

Наследие прошлого

В советские времена было построено множество различных ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и АЭС, которые вполне обеспечивали потребности весьма энергоемкой экономики. Но настали другие времена: веерные отключения от энергосистем, износ и старение оборудования, перебои с подачей пара и горячей воды стали достаточно обыденными событиями. Ведь в наследство от СССР России досталась мощная и дорогостоящая машина – Единая энергетическая система. А вот деньги на ее содержание и строительство новых электростанций закончились.

По словам председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за последние 15 лет в Китае годовой объем ввода новых мощностей составляет 1 7 тыс. МВт, тогда как в России в течение последних 3 лет – по 1 тыс. МВт. Он же делает неутешительный прогноз: если так будет продолжаться и дальше, то уже через год, в крайнем случае, через три, «мы попадем в ситуацию, когда объем потребления обгонит объем выработки электроэнергии». И тогда электричества на всех не хватит.

Для того чтобы хоть как-то поддержать еще существующие мощности, часть из которых изношена на 70-80%, РАО «ЕЭС России» приступило с целью привлечения инвестиций к масштабной реструктуризации отрасли. Правда, даже при самом благоприятном экономическом прогнозе, по словам Анатолия Чубайса, на проектирование, начало строительства новой электростанции уйдет 4-5 лет.

Вот и получается, что большинство руководителей «АО -энерго» сами себя загнали в угол постоянным повышением цен. Повышая тарифы, они не смогли обеспечить оплаты предприятиями потребленной энергии по стоимости, существенно превышающей разумные пределы. Раньше повышенные тарифы оправдывались так называемой системой перекрестного субсидирования, когда за счет повышенных тарифов для предприятий покрывались низкие тарифы для населения и бюджетной сферы. Но сейчас взят новый курс – постепенный уход от этой системы. Предприятия, естественно, ожидали снижения тарифов в этой ситуации, но не тут-то было. Энергетики вдруг вспомнили о существовании «экономически обоснованных» тарифов. Возникает вопрос – чем обоснованы тарифы ?

По сути дела получается, что промышленные предприятия «за свой счет» должны строить себе новую единую энергетическую систему, – ведь именно в эти «обоснованные» тарифы и закладывается необходимость строительства новых электростанций, модернизации старых, строительство новых и модернизация старых ЛЭП, и т.д. и т.п. Но зачем это надо предприятиям, у которых не хватает средств на то, чтобы провести модернизацию собственного оборудования? Именно поэтому, проанализировав эту ситуацию, ряд крупных предприятий пришли к решению строить собственные электростанции, о чем уже неоднократно заявляли представители таких известных на Урале промышленных предприятий, как Челябинский трубный завод, Челябинский тракторный завод, ОАО «Мечел» и многие другие. Дело в том, что мощность «малой» станции составляет от 2,5 до 40 МВт, а «сверхмалых» и того меньше. Газотурбинные станции отличаются от ранее построенных ТЭЦ повышенным КПД (до 72% против 36%), более высокой экологичностью и значительно меньшим (на треть) расходом газа на единицу произведенной электроэнергии.

Немаловажен тот факт, что при подобном типе энергоснабжения не требуются дорогие линии электропередач (ЛЭП), также предприятие, построившее такую электростанцию, получает и тепловую энергию, вполне достаточную для отопления не только своих площадей, но и близлежащих жилых районов, тем самым обеспечивая социальную сферу. Следует отметить, что при такой системе практически сводится на нет такое явление, как неуплата, так как предприятие будет платить за газ, который стоит гораздо дешевле, и оплачивать его можно не по предоплате, а уже по факту поставки, тем более что проблем с поставками газа не наблюдается. Подобные схемы сейчас уже существуют в некоторых муниципальных образованиях и на ряде предприятий региона. Например, в городе Миасс Челябинской области муниципальная ТЭЦ предлагает подключиться близлежащим предприятиям к ее сети всего за 34 коп. за кВт/ч. В то же время «Челябэнерго» предлагает ту же самую энергию, но уже за 80 коп. за кВт/ч, а следовательно, выбор здесь предопределен. В ответ на подобные предложения конкурентов ОАО «Челябэнерго» отвечает карательными мерами в отношении должников (например, оперируя их векселями в нарушение предыдущих договоренностей), вместо пересмотра своей позиции.

Реальные проекты

Один из первых проектов «малой» электростанции уже работает. В эксплуатацию в ОАО «Сургутнефтегаз» введена газотурбинная станция (ГТС) на попутном нефтяном газе мощностью 24 МВт. Эти разработки были начаты по инициативе ОАО «Газпром» в начале 90-х. В конце 90-х общее число объектов перевалило за двести. В основе этих проектов – газовые турбины производства Пермского моторного завода. Более масштабный проект начал реализовываться в Москве на строительстве комплекса «Москва-Сити». Здесь будут возведены два блока ГТС мощностью 230 МВт, полностью удовлетворяющие нужды в тепле и электроэнергии всего комплекса. В перспективе возможно создание не только автономных производственных предприятий, но и подобных жилых комплексов. Но создание такой системы автономных, вернее сказать, независимых мини-электростанций станет «судным днем» для энергофирм-посредников подобно «Челябэнерго» или «Свердловэнего».

Дело даже не в том, что Единая энергетическая система потеряет крупных потребителей ее продукта, которые, правда, по ее признанию, неперспективны ввиду неспособности оплачивать потребляемую энергию. И даже не в том, что энергетикам придется снижать свои тарифы ввиду возникновения конкуренции, или, наоборот, лоббировать повышение тарифов на газ. Проблема в том, что большинством потребителей этой системы станут объекты ЖКХ, объекты, находящиеся в муниципальной или федеральной собственности, и в общем вся социальная сфера, которая без поддержки бюджета или системы перекрестного субсидирования будет просто не в состоянии оплачивать высокие тарифы на электроэнергию.

Следовательно, если у энергетической системы не будет необходимых финансовых поступлений, то она не сможет не только модернизировать свое оборудование, но не сможет даже поддерживать систему в ее нынешнем состоянии, т.е. рано или поздно ей придется «уйти со сцены». Но не все так радужно для предприятий, как кажется на первый взгляд. Допустим, будет система малых электростанций, которые будут независимы друг от друга, но тогда малейший сбой в работе станции приведет к остановке предприятия, так как резервного источника не будет. Сейчас же, в случае возникновения сбоев на одной электростанции, ее система переключается на другие электростанции, да и нет уверенности в том, что «Газпром», почувствовав себя истинным монополистом, не поднимет цены на газ. В общем, предприятиям придется выбирать из двух зол меньшее: либо строить за свой счет энергосистему, платя при этом по завышенным тарифам, либо стать независимыми от общей системы, но мирясь при этом с зависимостью от одного источника.


Другие материалы по теме: