Региональные банки: экспансия в регионы
Найден новый путь развития для региональных банков.
Сегодня все больше вопросов возникает относительно будущего региональных банков. Действительно, конкуренция на рынке банковских услуг стремительно нарастает, и региональным банкам все труднее становится выдержать конкуренцию со стороны обладающих в десятки раз большим капиталом столичных банков
Ситуация
Постепенное уменьшение возможностей для эффективной деятельности средних банков – объективная закономерность. Однако банковская система, состоящая исключительно из крупных банков, не является оптимальной для экономики. Средние банки, особенно региональные, в значительно большей степени способны обеспечить должную диверсификацию кредитного портфеля, а следовательно, и надежность всей банковской системы. Анализ надежности банков очень часто показывает, что положение небольших и средних банков заметно лучше, чем крупнейших представителей банковского бизнеса.
Логично ожидать, что с продолжением в этом году экономического роста, пусть даже не столь высокими темпами, как в 2000 и 2001 гг., продолжится рост активов и капитала банковского сектора. Также можно предположить, что круг заемщиков банков, присутствующих в области, будет расширяться, а кредитные риски в связи со стабилизацией финансового положения крупных заемщиков снижаться, что создаст дополнительные стимулы роста для банковского бизнеса на Урале. Рост экономики, который, несомненно, будет стимулировать спрос на большие объемы долгосрочных кредитов, оставляет все меньше места для маневра региональным банкам, поскольку такие кредитно-финансовые учреждения не обладают особенно крупным капиталом и, соответственно, не могут выдавать большие кредиты.
Кроме того, для всех банков характерна краткосрочность ресурсов. В этой ситуации относительно небольшие региональные банки прилагают гораздо больше усилий для поиска новых рынков и услуг, с помощью которых они смогли бы получать дополнительные доходы.
В общемировой практике принято считать, что с ростом активов и капитала растет диверсификация банковского бизнеса. Однако надо заметить, что в России это совсем не так. Даже анализируя финансовое состояние банков, бывает трудно понять по относительным показателям, о крупном или о небольшом банке идет речь. Дело в том, что большая часть выданных банком кредитов концентрируется в руках одного заемщика или небольшой группы заемщиков. Достаточно упомянуть о том, что у самых небольших банков на десять крупнейших заемщиков приходится до 70% кредитного портфеля. У средних банков эта доля снижается до 40-55%, а у самых крупных банков – в среднем до 35-40%. Что касается доли крупнейших кредитов в активах, то здесь различие по диверсификации оказывается заметно менее существенным. Если у первых доля десяти крупнейших кредитов в активах составляет 35-40%, то в группе крупнейших она снижается до 28%. По мере роста активов кредиты постепенно вытесняются инвестициями в государственные ценные бумаги и ликвидными активами на корсчетах в ЦБ и коммерческих банках.
К сожалению, в процессе развития банковской системы России сложилась такая ситуация, что увеличение капитала банков практически не мотивируется стремлением повысить диверсификацию рисков. Зачастую под расширением бизнеса в результате увеличения капитала банкиры понимают увеличение лимита риска на одного заемщика, которое позволит выдавать все большие кредиты все тем же заемщикам. Нет нужды говорить, что подобное увеличение капитала банка не ведет к росту его надежности. Более того, если в результате увеличения капитала банк оказывается способен выдать своим заемщикам еще большие кредиты, то вследствие увеличения объема кредита, полученного заемщиком, растут кредитные риски, а значит, при увеличении капитала вероятность банкротства банка может даже вырасти, а не снизиться. Таким образом, кредитные риски у российских банков остаются сравнительно высокими, и продолжение концентрации кредитных рисков может вызвать самые негативные последствия.
По всей видимости, в такой ситуации существует несколько путей развития для региональных банков. Один из них – заключение договора о сотрудничестве между региональным банком и одним из крупных федеральных банков. В этом случае крупный банк получает доступ к наработанной клиентской базе регионального банка и к его инфраструктуре, что для крупного банка значительно дешевле, чем создавать такую инфраструктуру в регионе самостоятельно. Региональный банк становится структурой, служащей на территории «проводником» для крупного капитала. Клиенты регионального банка в этом случае получают доступ к значительно большим финансовым ресурсам.
Другой путь
Существует еще один путь развития – экспансия региональных банков в другие регионы и таким образом – расширение своего рынка. Расширение присутствия бывших региональных банков в других регионах, входящих в Уральский федеральный округ, вполне может стать еще одним альтернативным путем для дальнейшего развития регионального банка. Правда, при этом региональный банк должен обладать крепкими позициями в своем регионе и достаточным капиталом, чтобы обеспечить базу для развития. Приоритетными регионами внутри УрФО для банковской экспансии скорее всего будут север и северо-восток округа, то есть газо- и нефтедобывающие районы. В отношении финансов они всегда находились в преимущественном положении, так как именно там сконцентрирована значительная часть финансовых ресурсов нефте- и газодобывающих компаний. Банк, открывший в этом регионе представительство или филиал, «застолбит» место под развитие своих инвестиционных проектов, которые позволят ему в будущем извлекать значительные прибыли.
Схема работы с севером округа, которая, вероятнее всего, будет воплощена в будущем, имеет свои преимущества: не секрет, что тюменские предприятия имеют значительный интерес, скажем, к промышленности Свердловской области, так как здесь расположены ближайшие к ним предприятия машиностроительной отрасли. В дальней перспективе может сложиться ситуация, когда тюменская добывающая компания предпочтет приобретать оборудование для своего производства не через Москву, а напрямую у производителя (например, у завода «Уралмаш», который производит в том числе и оборудование для геологоразведки, бурения и добычи нефти). В таком случае банк, открывший свое представительство в нефтедобывающем регионе, приобретает конкурентное преимущество, так как, в отличие от других банков, он может напрямую обслуживать расчеты между регионами. Кроме того, можно предположить, что только одним удобством расчетов для клиента дело не ограничится. Свердловские банки уже внедрили многие современные информационные и банковские технологии и могут начать предлагать услуги на основе новых технологий в регионах, куда будут осуществлять экспансии. В частности, уже многие банки Свердловской области осуществляли зарплатные проекты внутри региона.
Можно предположить, что простое объединение нескольких региональных банков будет, по крайней мере в первое время, менее эффективным, чем объединение вокруг одного банка нескольких банков-сателлитов.
Более того, представляется целесообразным формирование своеобразного банковского холдинга, ядром такой структуры станет один из относительно крупных банков, обладающих значительным собственным капиталом. Такой головной банк, с одной стороны, имеет административный ресурс – определенную группу в структурах власти, лоббирующую его интересы, а с другой стороны, обслуживает промышленную группу, контролирующую крупные промышленные предприятия, которые нуждаются в больших объемах финансирования. Под контролем головного банка в регионе будет находиться достаточно крупное финансово-кредитное учреждение, которое, в свою очередь, управляет филиальной сетью там, где расположены предприятия, кредитуемые банком. Схема организации банковского холдинга, где присутствуют головной банк, банки-сателлиты на территориях и филиалы непосредственно на местах, позволяет отсечь конкурентам доступ к объектам кредитования и в то же время осуществлять масштабное финансирование клиентов такого холдинга. В случае организации подобных банковских холдингов они вполне смогут вести жесткую конкурентную борьбу за место под солнцем даже с иностранными банками.
Похоже, что некоторые банки уже выбрали для себя путь экспансии. Один из примеров – Уралтрансбанк, который не так давно приобрел 74% акций ЗАО АКБ «Тюмень-Экспресс».
«Уралтрансбанк разработал долгосрочную стратегию своего развития, – говорит председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов. – Ее основное положение состоит в том, что банк должен стать финансово-кредитным учреждением окружного значения, действующим в границах Уральского федерального округа. С этой целью Уралтрансбанк создает свои подразделения в других регионах УрФО, либо приобретая дочерние банки, либо открывая филиалы. Приобретение банка «Тюмень-Экспресс» – очередной этап развития нашего банка», – заявил В. Заводов.
Итог
Конечно, судить об успешности этого проекта слишком рано, однако даже в сложившихся, не особо благоприятных для региональных банков, условиях такая стратегия развития банка выглядит весьма перспективной. С другой же стороны, эффективное управление деятельностью такого банка будет достаточно сложным, по сравнению с обычным региональным банком. Однако для Уралтрансбанка это не составит существенной проблемы, так как он имеет более десяти филиалов по Свердловской области и, естественно, возможность организовать свою систему управления и обеспечить все свои филиалы менеджментом.
Очевидно одно: показано еще одно направление для развития региональных банков, и сомневаться в том, что найдутся другие желающие пойти по такому пути, не приходится.
Сегодня все больше вопросов возникает относительно будущего региональных банков. Действительно, конкуренция на рынке банковских услуг стремительно нарастает, и региональным банкам все труднее становится выдержать конкуренцию со стороны обладающих в десятки раз большим капиталом столичных банков
Ситуация
Постепенное уменьшение возможностей для эффективной деятельности средних банков – объективная закономерность. Однако банковская система, состоящая исключительно из крупных банков, не является оптимальной для экономики. Средние банки, особенно региональные, в значительно большей степени способны обеспечить должную диверсификацию кредитного портфеля, а следовательно, и надежность всей банковской системы. Анализ надежности банков очень часто показывает, что положение небольших и средних банков заметно лучше, чем крупнейших представителей банковского бизнеса.
Логично ожидать, что с продолжением в этом году экономического роста, пусть даже не столь высокими темпами, как в 2000 и 2001 гг., продолжится рост активов и капитала банковского сектора. Также можно предположить, что круг заемщиков банков, присутствующих в области, будет расширяться, а кредитные риски в связи со стабилизацией финансового положения крупных заемщиков снижаться, что создаст дополнительные стимулы роста для банковского бизнеса на Урале. Рост экономики, который, несомненно, будет стимулировать спрос на большие объемы долгосрочных кредитов, оставляет все меньше места для маневра региональным банкам, поскольку такие кредитно-финансовые учреждения не обладают особенно крупным капиталом и, соответственно, не могут выдавать большие кредиты.
Кроме того, для всех банков характерна краткосрочность ресурсов. В этой ситуации относительно небольшие региональные банки прилагают гораздо больше усилий для поиска новых рынков и услуг, с помощью которых они смогли бы получать дополнительные доходы.
В общемировой практике принято считать, что с ростом активов и капитала растет диверсификация банковского бизнеса. Однако надо заметить, что в России это совсем не так. Даже анализируя финансовое состояние банков, бывает трудно понять по относительным показателям, о крупном или о небольшом банке идет речь. Дело в том, что большая часть выданных банком кредитов концентрируется в руках одного заемщика или небольшой группы заемщиков. Достаточно упомянуть о том, что у самых небольших банков на десять крупнейших заемщиков приходится до 70% кредитного портфеля. У средних банков эта доля снижается до 40-55%, а у самых крупных банков – в среднем до 35-40%. Что касается доли крупнейших кредитов в активах, то здесь различие по диверсификации оказывается заметно менее существенным. Если у первых доля десяти крупнейших кредитов в активах составляет 35-40%, то в группе крупнейших она снижается до 28%. По мере роста активов кредиты постепенно вытесняются инвестициями в государственные ценные бумаги и ликвидными активами на корсчетах в ЦБ и коммерческих банках.
К сожалению, в процессе развития банковской системы России сложилась такая ситуация, что увеличение капитала банков практически не мотивируется стремлением повысить диверсификацию рисков. Зачастую под расширением бизнеса в результате увеличения капитала банкиры понимают увеличение лимита риска на одного заемщика, которое позволит выдавать все большие кредиты все тем же заемщикам. Нет нужды говорить, что подобное увеличение капитала банка не ведет к росту его надежности. Более того, если в результате увеличения капитала банк оказывается способен выдать своим заемщикам еще большие кредиты, то вследствие увеличения объема кредита, полученного заемщиком, растут кредитные риски, а значит, при увеличении капитала вероятность банкротства банка может даже вырасти, а не снизиться. Таким образом, кредитные риски у российских банков остаются сравнительно высокими, и продолжение концентрации кредитных рисков может вызвать самые негативные последствия.
По всей видимости, в такой ситуации существует несколько путей развития для региональных банков. Один из них – заключение договора о сотрудничестве между региональным банком и одним из крупных федеральных банков. В этом случае крупный банк получает доступ к наработанной клиентской базе регионального банка и к его инфраструктуре, что для крупного банка значительно дешевле, чем создавать такую инфраструктуру в регионе самостоятельно. Региональный банк становится структурой, служащей на территории «проводником» для крупного капитала. Клиенты регионального банка в этом случае получают доступ к значительно большим финансовым ресурсам.
Другой путь
Существует еще один путь развития – экспансия региональных банков в другие регионы и таким образом – расширение своего рынка. Расширение присутствия бывших региональных банков в других регионах, входящих в Уральский федеральный округ, вполне может стать еще одним альтернативным путем для дальнейшего развития регионального банка. Правда, при этом региональный банк должен обладать крепкими позициями в своем регионе и достаточным капиталом, чтобы обеспечить базу для развития. Приоритетными регионами внутри УрФО для банковской экспансии скорее всего будут север и северо-восток округа, то есть газо- и нефтедобывающие районы. В отношении финансов они всегда находились в преимущественном положении, так как именно там сконцентрирована значительная часть финансовых ресурсов нефте- и газодобывающих компаний. Банк, открывший в этом регионе представительство или филиал, «застолбит» место под развитие своих инвестиционных проектов, которые позволят ему в будущем извлекать значительные прибыли.
Схема работы с севером округа, которая, вероятнее всего, будет воплощена в будущем, имеет свои преимущества: не секрет, что тюменские предприятия имеют значительный интерес, скажем, к промышленности Свердловской области, так как здесь расположены ближайшие к ним предприятия машиностроительной отрасли. В дальней перспективе может сложиться ситуация, когда тюменская добывающая компания предпочтет приобретать оборудование для своего производства не через Москву, а напрямую у производителя (например, у завода «Уралмаш», который производит в том числе и оборудование для геологоразведки, бурения и добычи нефти). В таком случае банк, открывший свое представительство в нефтедобывающем регионе, приобретает конкурентное преимущество, так как, в отличие от других банков, он может напрямую обслуживать расчеты между регионами. Кроме того, можно предположить, что только одним удобством расчетов для клиента дело не ограничится. Свердловские банки уже внедрили многие современные информационные и банковские технологии и могут начать предлагать услуги на основе новых технологий в регионах, куда будут осуществлять экспансии. В частности, уже многие банки Свердловской области осуществляли зарплатные проекты внутри региона.
Можно предположить, что простое объединение нескольких региональных банков будет, по крайней мере в первое время, менее эффективным, чем объединение вокруг одного банка нескольких банков-сателлитов.
Более того, представляется целесообразным формирование своеобразного банковского холдинга, ядром такой структуры станет один из относительно крупных банков, обладающих значительным собственным капиталом. Такой головной банк, с одной стороны, имеет административный ресурс – определенную группу в структурах власти, лоббирующую его интересы, а с другой стороны, обслуживает промышленную группу, контролирующую крупные промышленные предприятия, которые нуждаются в больших объемах финансирования. Под контролем головного банка в регионе будет находиться достаточно крупное финансово-кредитное учреждение, которое, в свою очередь, управляет филиальной сетью там, где расположены предприятия, кредитуемые банком. Схема организации банковского холдинга, где присутствуют головной банк, банки-сателлиты на территориях и филиалы непосредственно на местах, позволяет отсечь конкурентам доступ к объектам кредитования и в то же время осуществлять масштабное финансирование клиентов такого холдинга. В случае организации подобных банковских холдингов они вполне смогут вести жесткую конкурентную борьбу за место под солнцем даже с иностранными банками.
Похоже, что некоторые банки уже выбрали для себя путь экспансии. Один из примеров – Уралтрансбанк, который не так давно приобрел 74% акций ЗАО АКБ «Тюмень-Экспресс».
«Уралтрансбанк разработал долгосрочную стратегию своего развития, – говорит председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов. – Ее основное положение состоит в том, что банк должен стать финансово-кредитным учреждением окружного значения, действующим в границах Уральского федерального округа. С этой целью Уралтрансбанк создает свои подразделения в других регионах УрФО, либо приобретая дочерние банки, либо открывая филиалы. Приобретение банка «Тюмень-Экспресс» – очередной этап развития нашего банка», – заявил В. Заводов.
Итог
Конечно, судить об успешности этого проекта слишком рано, однако даже в сложившихся, не особо благоприятных для региональных банков, условиях такая стратегия развития банка выглядит весьма перспективной. С другой же стороны, эффективное управление деятельностью такого банка будет достаточно сложным, по сравнению с обычным региональным банком. Однако для Уралтрансбанка это не составит существенной проблемы, так как он имеет более десяти филиалов по Свердловской области и, естественно, возможность организовать свою систему управления и обеспечить все свои филиалы менеджментом.
Очевидно одно: показано еще одно направление для развития региональных банков, и сомневаться в том, что найдутся другие желающие пойти по такому пути, не приходится.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Валерий Заводов: Приобретение банка «Тюмень-Экспресс» – очередной этап разв ...
- Валерий Заводов: Приобретение банка «Тюмень-Экспресс» – очередной этап разв ...
- Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев: Развитие ...
- Заместитель председателя Уральского Банковского Союза Евгений Болотин: Конс ...
- «Уралконтактбанк»: Позиции филиалов московских банков на Урале усиливаются