До 1 июля 2002 года государство выйдет из капитала всех коммерческих банков

11 апреля 2002 (15:25)

Вчера было обнародовано распоряжение Михаила Касьянова о выходе государства из капитала всех коммерческих банков. Совместно с Минфином России и федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, предложено обеспечить завершение передачи федеральными государственными унитарными предприятиями находящихся в их хозяйственном ведении акций, долей в уставных капиталах кредитных организаций в казну Российской Федерации не позднее 1 июля 2002 г.

По мнению газеты «КоммерсантЪ», оно превзошло все ожидания: ведомствам предписано не только продать банки, но и подготовить к продаже страховые и инвестиционные компании. Как следует из распоряжения № 454-р, Минимуществу, Минфину и Минэкономразвития поручено в трехмесячный срок представить «предложения о прекращении государственного участия в капиталах инвестиционных, финансовых и страховых компаний». Уже утвержден график приватизации первых восьми госбанков (всего распродаже подлежит около 600 банков). Своих расчетных банков лишатся сразу несколько министерств. Кроме того, с молотка пойдут сразу два «алмазных» банка – ОБИбанк и Международный акционерный банк. Любопытно, что правительство решило выставить на продажу в первую очередь именно те банки, за которые в последнее время шла борьба. Это и Конверсбанк (за этот подконтрольный Минатому банк уже больше года бьются группа МДМ и Альфа-банк), и Транскредитбанк, из-за попытки приватизации которого недавно сменился его глава. После продажи этих банков финансовые потоки министерств внезапно окажутся «бесхозными». И не исключено, что за ними начнется настоящая охота – через свои банки ведомства ежегодно пропускают десятки миллиардов долларов, считает «КоммерсантЪ».

«Передача государственных долей в банках – процесс довольно длительный, поскольку процедура выхода предприятий из капиталов кредитных учреждений достаточно сложная. К назначенному сроку, то есть к 1 июля ФГУПам нереально передать доли в уставных капиталах банков в казну. Пакеты могут быть переданы в Минимущество, а далее уже оно сможет осуществить передачу их в казну РФ. Возможно, что срок передачи будет несколько сдвинут», – сказал начальник отдела ценных бумаг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Александр Пластинин, комментируя подписанное вчера вице-премьером России Михаилом Касьяновым распоряжение о выходе государства из капиталов банков, инвестиционных страховых и финансовых компаний. По словам А. Пластинина, часть финансовых потоков ряда министерств, все же останется в тех же банках, что и ранее, поскольку кроме распоряжений Правительства существуют также отношения менеджеров, только теперь это будет на частной основе. «В целом государственная политика по выходу из капиталов кредитных учреждений, финансовых, инвестиционных и страховых компаний направлена на аккумуляцию неэффективно размещенных средств государства, и, вероятно, на то, чтобы направить ранее распыленные ресурсы на финансирование конкретных государственных программ», – заявил А. Пластинин.

«Участие государства в капиталах кредитных учреждений часто было неэффективным из-за разного рода административных преград и неэффективного управления. К тому же госдоли в большинстве случаев настолько незначительны, что не в состоянии приносить доход. Отсюда – решение о выводе госсредств из коммерческих банков», – заявил УрБК директор Уральского отделения ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя распоряжение правительства о выходе государства из капитала всех коммерческих банков. «С другой стороны, это решение нельзя назвать вполне оправданным решение о продаже госдолей в таких банках, как Транскредитбанк, Конверсбанк и Внешэкономбанк, поскольку оно вызовет сложности в обслуживания финансовых потоков ряда министерств и ведомств. За такие мощные денежные потоки, как, к примеру, у МПС, между крупными банками начнется настоящая борьба. Срок передачи ГУПами своих долей в казну, вероятнее всего, изменится, поскольку такую масштабную процедуру нереально осуществить до 1 июля. Цель проведения государством такой политики – освободиться от неэффективно работающих активов и добиться четкого управлению госсобственностью, а также сформировать реальный доход от размещения госсредств», – считает К. Селянин.


Другие материалы по теме: