Развитие сырьевой базы металлургии

В последнее время все острее стоит проблема возобновления минерально-ресурсной базы российской металлургической отрасли.

После распада СССР и выхода российской металлургии на мировые рынки конфигурация и объем минерально-сырьевой базы цветной металлургии значительно изменились. За пределами России остались высококачественные месторождения марганца, хрома, титана, урана, свинца, цинка, циркония, редких и рассеянных элементов, бентонита, графита, барита, плавикового шпата. Техническая, технологическая и организационная отсталость добывающих и перерабатывающих компаний обусловили высокий уровень издержек и, как следствие, отработку наиболее богатых месторождений или их частей и отнесение значительной части разведанных запасов к разряду нерентабельных.

С 1995 г. начались процессы естественного выбытия мощностей, связанные с истощением или полной отработкой разведанных запасов, износом основных фондов добывающих и перерабатывающих производств, а также с обесцениванием за счет избирательной отработки наиболее качественной части запасов, обеспечивающей получение максимального дохода в короткие сроки, и списанием по экономическим основаниям нерентабельной их части. Под влиянием этих процессов происходит реальное сокращение созданной до 1990 г. минерально-сырьевой базы. Фактически российские компании последние десять лет «проедали» разведанные в советское время запасы и, прежде всего, запасы стратегических видов минерального сырья.

Надо заметить, что, несмотря на вышеуказанные процессы в настоящее время практически каждая подотрасль цветной металлургии располагает рядом крупных, а иногда и крупнейших в мире резервных разведанных месторождений.

Несмотря на наличие в недрах России значительного количества разведанных сырьевых запасов, степень их промышленного освоения, т.е. доля запасов, приходящаяся на эксплуатируемые месторождения, довольно низкая. В частности, по бокситам она составляет всего 32,6%. Другое дело, что на освоение новых месторождений хватает ресурсов далеко не всем компаниям.

В период с 1981 по 1990 г. сама горно-добывающая промышленность России развивалась сравнительно высокими темпами. Благодаря значительным государственным инвестициям объемы добычи и переработки руд постоянно росли. Однако в последние годы состояние ряда горно-добывающих предприятий цветной металлургии России несколько ухудшилось. Общий кризис промышленного производства и разрушение производственно-хозяйственных связей как между российскими предприятиями, так и между предприятиями стран-членов СНГ вызвали значительный спад объемов добычи и производства металлов.

Основной причиной сложившегося положения является резкое падение внутреннего спроса на цветные металлы со стороны таких металлоемких отраслей, как оборонная промышленность, машиностроение и строительство. Более того, выход российских производителей металла на международный рынок обусловил подверженность внутреннего рынка колебаниям мировых цен на металл и, соответственно, открыл дорогу для внешних кризисов на внутренний рынок.

Еще одной важной причиной отмеченных процессов является дефицит инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение действующих горно-добывающих предприятий и строительство новых.

В ближайшем будущем обеспеченность цветной металлургии минеральными ресурсами может еще более ухудшиться из-за таких негативных тенденций, как исчерпание разведанных запасов эксплуатируемых месторождений, что может вызвать обвальное выбытие действующих в настоящее время горно-добывающих мощностей и резкое сокращение финансируемых государством геолого-разведочных работ, поставившее на грань выживания многие отечественные геолого-разведочные и геофизические предприятия.

При таком положении дел к 2010 г. может произойти 50-процентное исчерпание условно рентабельной доли по бокситам, золоту, олову, серебру, фосфатам, свинцу, хрому.

Поэтому устойчивое обеспечение экономики страны минеральными ресурсами с учетом возрастающей потребности в них и высокой инерционности минерально-сырьевого комплекса требует заблаговременного восполнения и расширения добывающих мощностей, наращивания масштабов воспроизводства минерально-сырьевой базы на перспективу.

Основным вопросом на ближайшие годы является преодоление спада и стабилизация объемов добычи и производства металлов за счет укрепления и развития рудно-сырьевой базы.

Естественно, что вопрос инвестирования в освоение минерально-сырьевой базы может решаться только крупными компаниями, располагающими значительными финансовыми средствами. В таких условиях наиболее целесообразной структурой управления является вертикально-интегрированная компания, такая как, например, СУАЛ-Холдинг в алюминиевой промышленности, где объединены рудники по добыче бокситов, заводы по производству глинозема и алюминия и предприятия по глубокой переработке.

Как показывает практика, такая структура в состоянии решать проблему развития и инвестирования в минерально-сырьевую базу.

Пример

Не так давно президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг и президент компании Hatch Associates Рон Нолан подписали контракт о разработке технико-экономического обоснования проектирования и строительства алюминиево-глиноземного комплекса в Республике Коми.

Строительство комплекса станет следующим этапом развития Среднетиманского месторождения бокситов, разрабатываемого Сибирско-Уральской алюминиевой компанией с декабря 1997 г. Этот проект является крупнейшим на территории республики Коми и пользуется поддержкой местных властей: глава республики Коми Владимир Торлопов, Виктор Вексельберг и Рон Нолан подписали трехстороннее генеральное соглашение о развитии Средне-Тиманского месторождения.

Среднетиманское месторождение бокситов в Республике Коми было открыто более 30 лет назад, однако его промышленное освоение началось только в конце 1997 г. за счет прямых инвестиций СУАЛа. В 2001 г. объем добычи бокситов превысил 700 тыс т. Ввод первой очереди, объемом 2,5 млн т в год намечен в 2004 г. Мощность будущего завода составит более 1 млн т глинозема и более 500 тыс т алюминия в год. Согласно генеральному соглашению, будут определены технологии переработки бокситов, поставляемых со Среднетиманского бокситового рудника, генеральный план предприятия и необходимая инфраструктура, объем капитальных и эксплуатационных затрат, предварительная программа реализации проекта. В ТЭО будут содержаться оценка капитальных затрат по каждой из составляющих проекта, включая расходы на экологические мероприятия. Проектирование комплекса будет вестись с учетом современных технологий и последних достижений зарубежной и российской науки и техники. В окончательном отчете будут даны рекомендации по вариантам организации проектного финансирования объекта.

Виктор Вексельберг назвал подписание сегодняшнего соглашения с компанией Hatch Associates важным шагом для освоения Тиманского месторождения бокситов. «Наша цель – привлечение стратегических инвесторов из числа первоклассных мировых компаний для реализации одного из самых амбициозных проектов в алюминиевой отрасли. Уверен, с помощью российских и иностранных партнеров нам это удастся», – заявил Виктор Вексельберг.

Недавно республику Коми посетила группа специалистов канадской компании «Hatch Associates», возглавляемая руководителем проекта Питером Мизерой.

Канадцы совместно с представителями Группы СУАЛ и администрации городов Ухта и Печора проведут сбор исходных данных, необходимых для разработки ТЭО и выбора площадок для строительства в Республике Коми современного алюминиево-глиноземного комплекса. Проектирование комплекса будет вестись с учетом самых современных технологий и мировых стандартов эффективности производства и защиты окружающей среды. Специалистами будет проведен анализ состояния инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, цен на энергетические и иные ресурсы, возможности существующих строительных и монтажных организаций, наличия местных строительных материалов. Также будут определены требования, предъявляемые к экологической стороне проекта. Разработку ТЭО планируется завершить в течение четырех месяцев.

Первый алюминий из Коми должен быть выплавлен через четыре года после начала строительства, при этом будущий комплекс должен стать одним из наиболее успешных предприятий России. Нынешний визит дает начало этой работе и потому исключительно важен как для Группы СУАЛ, так и для Республики.

Перспектива

Сегодня Группа СУАЛ, получив контроль над глиноземными заводами и металлургическими предприятиями, основные усилия направляет на проблемы внутренней консолидации и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Не прекращается и работа, направленная на покупку интересных активов. Эксперты отмечают, что СУАЛу удается развивать бизнес достаточно сбалансированно. Заложена стратегическая перспектива по сырью (Тиман), идет реконструкция мощностей прокатных и кабельных заводов, фольгового производства. За последнее время группе удалось увеличить долю продукции высокого передела в экспорте с 5 до 18 – 20%. Одновременно выросла доля поставок на внутренний рынок. Компанией предпринят также нетривиальный шаг – заключено соглашение с главами муниципальных образований городов, где расположены мощности холдинга. В рамках этого соглашения группа будет иметь большие возможности для увеличения производительности труда и эффективного использования уплачиваемых налогов и иных платежей.

Итак, СУАЛ получает собственную сырьевую базу, которая по мощностям полностью удовлетворяет потребности алюминиевого передела. Себестоимость бокситов, добываемых на Среднеуральском (СУБР) и Южноуральском (ЮУБР) бокситовых рудниках, очень высока по причине того, что добыча ведется капиталоемким шахтным способом. И при условии сохранения высоких цен на глинозем СУАЛ получает конкурентное преимущество по сравнению с другими участниками алюминиевого рынка, не имеющими собственной достаточной сырьевой базы. Кроме того, такая интеграция придает бизнесу дополнительную устойчивость.

Таким образом, на текущий момент группа СУАЛ обладает наилучшими долгосрочными перспективами развития по сравнению со своими конкурентами. Устойчивость бизнесу придает последовательная политика, направленная на создание сбалансированного «замкнутого» бизнеса от добычи бокситов до выпуска алюминиевого проката.


Другие материалы по теме: