«Капитал» и Евгений Сторкин сообщают, что «Создается система гарантирования вкладов»

15 мая 2002 (10:41)

Система выдачи банкам лицензий на привлечение средств населения будет усложнена. С 1 января 2003 года лицензии банкам будут выдаваться, вероятно, только после подачи ими заявок на вступление в систему гарантирования вкладов.

Банком России подготовлен законопроект «О гарантировании вкладов граждан в банках РФ». Согласно этому законопроекту будет установлен следующий механизм включения банков в систему гарантирования вкладов: банки в течение переходного периода подают документы для вступления в систему гарантирования, проходят проверку, а затем получают лицензию.

Организационная система гарантирования вкладов будет состоять из фонда и управляющей компании, которой по последним сведениям должно стать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Банки будут платить налог 0.15% от суммы подлежащих гарантированию вкладов. Эти средства ежеквартально будут перечисляться в специализированный внебюджетный фонд.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов: «Если законопроект будет принят уже в текущем году на осенней сессии парламента, то переходный период, в течение которого вступление в систему будет добровольным, начнется в 2003 году и будет длиться полтора-два года. В течение этого срока каждый банк будет проверяться, в частности, на предмет состоятельности бизнес-планов и степени рискованности его операций. За указанный срок мы сможем проверить все банки, которые захотят вступить в систему». Уральские банкиры отнеслись к инициативе ЦБ без особого оптимизма. «На проверку нужно очень много времени и вполне вероятно, что часть банков не будет проверена к назначенному периоду и может не получить разрешения на участие в системе гарантирования вкладов, а также лицензии на работу с населением», – считает заместитель председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Андрей Кремнев.

В то же время заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что для банков система гарантирования вкладов является благом. «В моменты банковских кризисов средства клиентов будет возвращать государство, поэтому банки скорее смогут пережить последствия этих кризисов», – отметил Болотин.

Также стало известно, что в систему гарантирования вкладов будут допускаться только банки, которые по степени рискованности и состоятельности своих финансов укладываются в международно принятые рамки. Необходимость наличия государственной системы гарантирования вкладов показал кризис 1998 года. Сейчас же Центробанк, по всей видимости, ищет способы заставить банки вступать в систему гарантирования вкладов.

Как обычно, вопрос только в том, насколько методы ЦБ, по привлечению банков в систему гарантированных вкладов, будут соответствовать действительности. Дело в том, что ЦБ рассматривает эту проблему только с одной стороны – со стороны потребителя этих услуг, т.е. вкладчиков. Действительно, такая система необходима, для того чтобы компенсировать вкладчикам вероятные потери, но при этом никак не учитывается позиция банков.

Проблема заключается в том, что благодаря отчислениям в специальный фонд по гарантированию вкладов, банки будут терять деньги, которые могут работать, но при этом эти же деньги будут работать уже на государство. По мнению наблюдателей, такая система необходима, но сейчас не самое подходящее для этого время: близится вступление в ВТО, идет переход к международным стандартам, идет налоговая реформа, в результате чего повышаются требования к банкам и налоги, хотя сейчас им необходима поддержка для дальнейшего роста, что как раз и будет являться гарантией стабильности банковской системы.


Другие материалы по теме: