«Вечерний Екатеринбург» и Валерий Устинов знают, что «Будущее за преобразовательной техникой»

17 мая 2002 (11:01)

С конца 2001 года на ОАО «Уралэлектротяжмаш» начались серьезные структурные изменения в системе управления производственных комплексов (ПК). Волна изменений докатилась и до одного из наиболее перспективных комплексов - ПК преобразователей.

До 2002 года на данное производство приходилось всего около 5 процентов от общего объема продукции. Однако рынок показывает, что в последнее время намечается стабильное повышение спроса именно на преобразовательную технику. Разумеется, ОАО «УЭТМ» не могло не отреагировать на эту тенденцию. Серьезное увеличение объемов продукции, расширение номенклатуры произошли в прошедшем году на всех ПК - подобное расширение в комплексе преобразователей становится сегодня приоритетной задачей.

Достаточно посмотреть цифры в 2001 году: итог работы комплекса преобразователей составил 130 млн. рублей, план на текущий год - 150 миллионов (рост порядка 16 процентов). Причем это только по «старой» продукции. Плюс 400 миллионов - по новой, которая должна быть освоена уже в этом году. Речь идет о принципиально новых изделиях, предназначенных для газотурбинных ТЭЦ (ГТ ТЭЦ). Это такие установки, как цифровая станция управления возбуждением турбогенераторов, автоматическая система управления технологическим процессом ГТ ТЭЦ, стойки контроля механических величин и стойки теплового контроля, а также система управления подшипника с электромагнитным подвесом и ряд других суперсовременных агрегатов. Разумеется, это исключительно цифровые технологии, современный дизайн и европейское качество. Да и «старые» изделия планируется выводить на качественно новый уровень. Как говорится, рынок есть рынок.

Но существует одна серьезная проблема - из всего перечня оборудования почти ничего не изготавливается у нас на Родине. Всё приходится покупать за рубежом, по баснословным ценам. Так зачем, спрашивается, выбрасывать деньги на ветер? Не лучше ли организовать подобное производство у нас?

Разумеется, столь грандиозный проект невозможен без создания соответствующей технологической базы, Сегодня ПК преобразователей включает в себя только один цех - № 20. Однако уже полным ходом идет подготовка к строительству нового корпуса специально для нужд комплекса преобразователей. Кроме того, рядом с новым цехом будет построена собственная ГТ ТЭЦ. Ее уникальность (во всяком случае, в проекте) будет заключаться в том, что в конструкции будут применены те самые подшипники с электромагнитным подвесом, систему управления которыми и предстоит освоить ПК. Конечно, имеется еще много вопросов, чисто технических и организационных: какое именно оборудование туда ставить, какой фирмы и т.д. Важно, что начало положено. ОАО «Уралэлектротяжмаш» уверенно вступает в XXI век.


Другие материалы по теме: