«КоммерсантЪ» и Михаил Вьюгин предполагают, что «Политконсультанты не поделили полпреда»

22 мая 2002 (10:39)

Позавчера заместитель уральского полпреда Михаил Пономарев провел очередное совещание с участием известнейших окружных политконсультантов. Они убедили его, что победили Эдуарда Росселя на выборах, и попросили денег для дальнейшей борьбы с региональными партиями.

Экспертный политический совет был создан в прошлом году, чтобы давать полпреду Петру Латышеву советы, как вести себя, чтобы не навредить имиджу власти. Однако полпред участвовал на нем только первый раз. Все остальные заседания проходят под руководством его заместителя Михаила Пономарева.

По итогам выборов в областной парламент губернатор Эдуард Росселъ смог полностью подчинить себе законодательную власть. Из 28 депутатов против главы области выступают лишь шестеро членов «Единства и Отечества», которые поддерживают мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Остальные депутаты вне зависимости от своей партийной принадлежности полностью солидарны с политикой губернатора. Благодаря этому депутаты, избранные при поддержке губернатора, заняли все руководящие посты в парламенте. Члены «Единства и Отечества» остались простыми депутатами.

Сенсационным стал доклад доцента Уральской академии госслужбы Александра Александрова. Он высчитал, что на выборах в областную думу победу одержали федеральные партии, а все региональные движения потерпели фиаско. «Когда партии выдвигались, уже был перевес на стороне федеральных структур: 7 общероссийских против трех региональных. Затем в думу прошел только один местный блок и три федеральных партии. Если считать проценты, то «За родной Урал» набрал 30%, а федералы 31,8%», — отрапортовал господин Александров.

«Как так 31 процент, - удивился Михаил Пономарев. - Вы неправильно считаете. Вот у меня выходит, что федеральные партии получили 47% голосов. Потому что я считаю проценты и тех федеральных партий, которые не прошли в думу. Так что и тут наша победа».

Выяснив, что хочет услышать Михаил Пономарев, доцент академии госслужбы начал анализировать происходящие в округе процессы. Между делом господин Александров похоронил региональное движение Петра Сумина, Эдуарда Росселя и Александра Филипенко. Делегаты из Ханты-Мансийска и Челябинска были в шоке - свердловчан же это нисколько не смутило.

В это время членам совета стали раздавать проект решения и технологии, среди перечисления рекомендаций челябинцы обнаружили заказ свердловским технологам на проведение очередных работ по мониторингу политического положения округа. Выступавший от имени делегатов из регионов Григорий Чуднов-ский потребовал исключить пункт - заказ из проекта.

Повисло напряженное молчание. Паузу снял Михаил Пономарев, который подчеркнул, что исследования проводятся хорошие и нужные, поэтому отказываться от них он не собирается. Успокоившись, политологи, приближенные к полпредству, продолжили свои занятия. Уже выходя из зала, один из приехавших на совет тюменцев кричал в трубку: «Я не понимаю, зачем я сюда приехал. Латышева опять не было, вообще надо отказаться от участия».

Другие материалы по теме: