«Капитал» и Антон Гуров сообщают, что «ОМК выбрала партнером ПНТЗ»

29 мая 2002 (10:35)

Независимых производителей труб в России больше не осталось. 28 июня ПНТЗ заявил о том, что его сбытовая политика будет совместной с Объединенной металлургической компанией.

По словам представителей Объединенной металлургической компании, цель совместного проекта ОМК и ОАО «Первоуральский трубный завод» (ПНТЗ)– создание совместной региональной сбытовой сети ОМК и ПНТЗ. В качестве стартовой площадки будет использована дилерская сеть компании «Тирус», которая приобретена сторонами на паритетных началах. ОМК планирует в будущем году увеличить продажи до 10 000 т, расширить дилерскую сеть и торговать не только трубами, но и другой металлургической продукцией. Для начала через «Тирус» будет продаваться 15 – 20% труб ПНТЗ и около 25% от объема производства других заводов, входящих в ОМК. Ранее значительная часть продукции завода поступало на реализацию оптовикам, которые получали значительную прибыль – до 10 – 15% стоимости тонны продукции. Теперь эти средства будут оставаться в распоряжении завода и ОМК.

Производство труб в России фактически контролируется двумя игроками: один из них – ОМК, а второй игрок – Трубная металлургическая компания, контролируемая, в свою очередь, группой «Межрегиональный Деловой Мир». В ОМК входят Челябинский трубопрокатный, Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, обеспечивающие 36% всех российских поставок трубной продукции. ТМК контролирует Северский, Волжский и Синарский трубный заводы, ее рыночная доля составляет порядка 25%.

Представители Первоуральского новотрубного завода никак не прокомментировали возможность присоединения завода к группе ОМК. Однако факт остается фактом – последний из российских независимых трубных заводов связал свою сбытовую политику с одной из двух групп, контролирующих трубный бизнес. «Первоуральский новотрубный завод оставался единственным, который никуда не входил. Если бы такая ситуация продолжалась, то он просто не смог бы выдержать ни ценовой, никакой другой конкуренции.

Поэтому с учетом падения загрузок на новотрубном заводе и в условиях скалывающейся конъюнктуры цен необходимо было рассматривать вопрос о присоединении предприятия к той или иной группе. Я думаю, что акционеры исходят с точки зрения своих интересов, поэтому рассматривают те варианты, которые для них наиболее приемлемы. Разговоры о вхождении ПНТЗ в ту или иную промышленную группу велись давно. Какой будет сделан выбор – зависит только от акционеров», –считает депутат Свердловской областной Думы Банзаракца Чойнзонов.

По всей видимости, заключение договора о совместном сбыте между ОМК и ПНТЗ является своего рода ответным шагом на поглощение ТМК Синарского трубного завода. Объединенная металлургическая компания скорее всего приложила все усилия для того, чтобы первоуральский завод перешел в конкурентной борьбе на ее сторону. Так, комментируя договоренность о совместном ведении бизнеса Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) и Объединенной металлургической компании (ОМК) в плане сбытовой политики, генеральный директор ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин сказал: «Продукция ПНТЗ конкурентоспособна. Группе МДМ, естественно, хотелось бы сотрудничать с этим предприятием, но ОМК, видимо, предложила более выгодные условия. В то же время он отметил, «для ПНТЗ экономически эффективнее быть на стороне одного из крупнейших игроков, чем существовать на рынке в одиночку», – заявил В. Чащин.

С одной стороны данная ситуация, принесет определенные выгоды самим производителям труб – в рамках единой компании гораздо легче управлять издержками и сбытом, что может привести к повышению рентабельности трубного бизнеса. Более того, консолидация трубной отрасли может помочь российским заводам в конкурентной борьбе с иностранными производителями, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С другой стороны, независимым производителям труб с этого момента будет нечего делать на рынке, так как их конкуренты – ОМК и ТМК будут вполне способны выдавить с рынка практически любого российского игрока за счет тех более низких издержек и краткосрочного демпинга.


Другие материалы по теме: