Социальная политика бизнеса

Решение социальных проблем – гарантия стабильной работы промышленности. В Свердловской области сейчас отрабатывается уникальная модель социального партнерства.

Михаил Резников

Говоря о промышленности, в первую очередь речь, как правило, идет об объемах производства, о старении производственных фондов и введении новых мощностей, о прибылях и убытках предприятий. С одной стороны, это логично, так как именно эти показатели характеризуют состояние отраслей и конкретных предприятий. Однако существует и другая сторона медали – условия труда, охрана труда, решение экологических проблем, благотворительность, социальная политика и прочие направления деятельности, касающиеся коллективов предприятий. Руководители большинства промышленных предприятий России и Свердловской области в частности, уделяют этим вопросам в последнее время повышенное внимание.

Актуальность социального вопроса продиктована, в первую очередь, тем, что предприятия, постепенно развивая свой бизнес и наращивая экономические показатели, сталкиваются с проблемой кадров. Как это ни парадоксально, но возникают ситуации, когда предприятие в состоянии запустить дополнительные мощности, но не может этого сделать лишь по причине отсутствия специалистов, и даже простых рабочих. Таким образом, кадровый вопрос становится стратегическим. Руководители заводов борются буквально за каждого рабочего. В этой связи создание нормальных условий работы является определенной гарантией сохранения квалифицированных кадров. Благо, достаточно стабильное экономическое положение предприятий позволяет промышленникам инвестировать средства в социальную сферу.

В Свердловской области, где главной отраслью промышленности является металлургия, формирующая бюджет региона более чем на 50%, вопрос социально-ориентированной политики предприятий металлургического комплекса очень серьезен. Внимание ему уделяется соответствующее. В качестве примера можно рассмотреть СУАЛ-Холдинг, который реализует в Свердловской области широкомасштабную социальную программу.

Социальное партнерство

В прошлом году СУАЛ-Холдинг разработал программу по социальному партнерству. В феврале 2001 г. в Каменске-Уральском состоялось подписание соглашения между администрациями муниципальных образований, на территории которых расположены предприятия, входящие в СУАЛ, и самим металлургическим холдингом. Соглашение подписали главы 10 городов и районов Среднего Урала.

Если в двух словах, то цель соглашения – реализация социальных программ, которые не под силу местным бюджетам. СУАЛ-Холдинг выделяет средства в некий фонд социального развития территорий, главы которых подписали соглашение. Мэры городов, с учетом финансовых возможностей созданного фонда, разрабатывают программы социального развития. Контроль за использованием средств осуществляет координационный совет. В результате данная схема позволяет избежать нецелевого расходования средств фонда.

СУАЛ-Холдинг стал первой в Свердловской области и в России вертикально-интегрированной структурой, которая подписала подобное соглашение с местными властями. Ранее диалог между предприятиями и главами образований строился исключительно на личных взаимоотношениях. Впрочем, такая практика существует до сих пор. Однако построение социальной политики бизнеса на личных отношениях не всегда эффективно – если отношения между местной администрацией и руководством предприятия хорошие, тогда представители бизнеса оказывали помощь муниципалитету. В случае же плохих отношений под угрозу ставилась работа всего социального сектора территории, так как зачастую промышленные предприятия в Свердловской области являются градообразующими, и кроме них помощь муниципалитету оказать не может никто. В рамках же соглашения личностный фактор практически отсутствует.

Однако сотрудничество СУАЛа с территориями муниципальных образований, где работают предприятия холдинга, не ограничивается рамками соглашения о социальном партнерстве. Так, затраты Богословского алюминиевого завода на содержание объектов социальной сферы превысили в прошлом году 200 млн руб. На средства завода осуществляется реконструкция старейшего на Северном Урале Храма Святого Преподобного Максима Исповедника. Помимо этого завод имеет 15 подшефных школ и обеспечивает их регулярный ремонт. Кстати, в 2001 г. генеральный директор ОАО «БАЗ» Анатолий Сысоев стал победителем областного конкурса и получил диплом и ленту как «Благотворитель 2001 года». Помимо этого в состав победителей конкурса за благотворительную деятельность попали еще три предприятия СУАЛа – Уральский алюминиевый завод, Каменск-Уральский металлургический завод и Североуральский бокситовый рудник, а лучшим среди финансово-промышленных групп было названо ОАО «СУАЛ-Холдинг».

Вот еще один пример. В Полевском в прошлом году, в преддверии отопительного сезона, был проведен ремонт коммунальных сетей южной части города. Администрация города из-за финансовых затруднений не успевала осуществить работы в срок. Поэтому руководство ОАО «Полевской криолитовый завод» приняло решение об оказании необходимой помощи городу. Завод поставил коммунальщикам трубы, необходимую технику и специалистов. Кроме того, руководство ОАО «СУАЛ-Холдинг» выделило на первоочередные работы по подготовке к зиме 3 млн руб.

Денег на социальную сферу в бюджетах муниципальных образований не хватает очень часто. Помощи областного бюджета хватает лишь на то, чтобы выплачивать зарплату учителям и медикам, что характерно практически для всей России. В Свердловской области отрабатывается совершенно новая модель социального партнерства между властями и промышленниками. Примечательно, что СУАЛ первым вышел с такой инициативой, выступив в качестве социального донора ряда территорий Среднего Урала. Особенно важно, что предприятия СУАЛ-Холдинга являются градообразующими в таких крупных и значимых городах области, как Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Североуральск.

Коллективный договор

Соглашение о социальном партнерстве, о котором было рассказано выше, является глобальным проектом, охватывающим все предприятия холдинга, а соответственно и муниципалитеты, на территории которых они расположены. В то же время социальное партнерство реализуется и внутри каждого предприятия Группы СУАЛ. Основой этого партнерства являются коллективные договоры, которые приняты практически на всех предприятиях холдинга.

Ежегодно коллективные договоры на предприятиях СУАЛа пополняются новыми пунктами. Это стало возможным благодаря тому, что активное участие в разработке этого документа принимают представители профсоюзов предприятий, а также специалисты московского представительства Группы СУАЛ. Так, например, в коллективном договоре на этот год, принятом на Каменск-Уральском металлургическом заводе, в раздел «Социальная программа» дополнительно был внесен следующий пункт: «В связи с прекращением фондом социального страхования централизованного обеспечения работников завода путевками на санаторно-курортное лечение работодатель обязуется часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, направлять на приобретение в 2002 г. санаторно-курортных путевок». Также в новом договоре записано: «При наличии прибыли выплачивать работникам завода вознаграждение за выслугу лет согласно Положению».

Однако в этом вопросе у СУАЛа в нынешнем году возникли определенные проблемы. Камнем преткновения стало ОАО «Михалюм», расположенное в Михайловске. Формальным поводом для противостояния стала реструктуризация производства на «Михалюме», в результате которого на предприятии произошло сокращение части коллектива. Под сокращение попало более ста человек. Профсоюз занял в вопросе увольнения жесткую позицию. Озабоченность профкома завода вполне понятна: «Михалюм» является в Михайловске градообразующим предприятием, и, потеряв работу, найти новую практически невозможно. Объяснения руководства предприятия о необходимости реструктуризации не подействовали. Подписание коллективного договора оказалось под угрозой срыва. В результате было принято решение о создании согласительной комиссии, которой и пришлось выработать компромиссное решение. В нее вошли представители руководства предприятия, профкома завода, министерства металлургии области. Комиссия окончательно урегулировала разногласия лишь после пятого заседания.

«Обстановка на заводе сегодня стабилизировалась, – заявил председатель профкома ОАО «Михалюм» Геннадий Филатов. – Нужно отдать должное управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» и лично гендиректору завода Сергею Боровику – сложнейшая социальная ситуация разрешена в интересах трудящихся. Решение по трудоустройству людей осуществляется в соответствии с законодательством и с учетом мнений как администрации завода, так и профсоюзного комитета. На 18 мая 2002 г. были трудоустроены все работники ликвидированного цеха №3. Из цеха №1 осталось трудоустроить 11 человек». Лидер профкома отметил, что переговорный процесс по заключению коллективного договора практически завершен. «Текст коллективного договора разработан с учетом современных требований и полностью согласуется с двусторонним тарифным соглашением, заключенным между ассоциацией металлургов и горно-металлургическим профсоюзом России», – резюмировал Г. Филатов.

Решение конфликта на «Михалюме» можно рассматривать как еще один пример удачной социальной политики СУАЛа. Между тем «Михалюм» это единственное в Свердловской области предприятие холдинга, где с принятием коллективного договора в этом году возникла заминка.

Экология

Управляющая компания СУАЛ уделяет внимание решению экологических проблем, которые на сегодняшний день стоят весьма остро в таком промышленно развитом регионе, как Свердловская область. А то, что экология напрямую влияет на социальную сферу, не вызывает сомнений.

В ОАО «Полевской криолитовый завод» в прошлом году была введена экологическая программа, рассчитанная на 10 лет. Основной принцип программы – рекультивация отработанного шламового поля. Впервые на предприятии перешли на новую схему нейтрализации кислых гипсов летом этого года. Раньше в процессе производства использовался известняк из Североуральска. Теперь он частично замещен отходами производства вторсолей. Это выгодно с экологической точки зрения, так как через утилизацию отходов освобождается шламовое поле станции нейтрализации.

На предприятиях СУАЛа вводится экологический менеджмент. Компания «СУАЛ-Порошковая Металлургия», входящая в Группу СУАЛ, продолжает внедрение сертификации системы управления окружающей средой по международному стандарту ISO 14001-96. СУАЛ-ПМ стало первым предприятием алюминиевой отрасли, внедряющим данную систему. В конце 2001 г. СУАЛ-ПМ заключило договор с крупнейшим мировым сертификационным органом «Бюро Веритас Русь» на оказание консалтинговых услуг, проведение аудита и сертификации системы управления окружающей средой по стандарту ISO 14001-96. Сегодня предприятие завершает создание руководства системы управления окружающей средой. В сентябре предприятие будет сертифицировано по международному стандарту ISO 14001-96.

Снижение выбросов вредных веществ отмечено на Богословском и Уральском алюминиевых заводах. На Богословском алюминиевом заводе в 2001 г. снижение валовых выбросов в атмосферу по электролизному цеху составило 133 т. На Уральском алюминиевом заводе построена и введена в эксплуатацию установка для очистки отходящих газов от электролизеров третьей серии, позволившая улучшить экологическую ситуацию как в Каменске-Уральском, так и на самом предприятии. Валовое снижение выбросов на УАЗе за счет выполнения соответствующих мероприятий в 2001 г. составило 343,8 т. Затраты на новую систему газоочистки составили 30,1 млн руб.

Как видим, социальная политика СУАЛа носит в Свердловской области комплексный характер. В результате ее осуществления в ряде территорий области удалось сдвинуть с мертвой точки решение многих наболевших социальных вопросов, решить текущие проблемы муниципалитетов. Еще раз хочется напомнить, что предприятия СУАЛа являются градообразующими в целом ряде крупных городов области, а значит, они не только являются главными наполнителями бюджетов муниципалитетов, но и по сути единственными «меценатами» социального сектора. Итогом социальной политики СУАЛа является стабильная ситуация на предприятиях, в городах и даже районах, где они расположены. Это, в первую очередь, выгодно самому металлургическому холдингу. Отсюда и вывод: социальное партнерство, которое осуществляет СУАЛ, – это не благотворительность. Это взаимовыгодное сотрудничество. Подобные модели, пусть не столь масштабного социального партнерства, внедряются и на других предприятиях Среднего Урала. Между тем с сожалением можно констатировать, что в Свердловской области далеко не все руководители промышленных предприятий убеждены, что социальная сфера и экономические показатели неразрывно связаны.


Другие материалы по теме: