«Капитал» и Елена Васильева думают, что «ЦБ стремится ограничить вкладчиков»

20 июня 2002 (10:15)

Банк России неожиданно согласился с банками в желании ограничить вкладчиков в изъятии вкладов. Правда, банки хотели не совсем этого.

Банк России считает, что на досрочное изъятие вкладов населения из банков должен быть введен запрет. По мнению одного из руководителей ЦБ, с данной инициативой выступают представители ряда банков, и Центробанк поддерживает эту позицию. Поскольку ЦБ не имеет права выступить с законодательной инициативой, эта идея будет предложена тем, кто сможет ее реализовать законодательно, например, депутатам Госдумы или представителям Ассоциации российских банков. Предполагается, что изменения должны быть закреплены законодательно, то есть внесены в Гражданский кодекс.

Основная причина стремления столь своеобразно упорядочить условия работы банков со вкладами, по мнению аналитиков, состоит в том, что вклады до востребования пользуются наибольшей популярностью у населения, что демонстрирует нестабильность банковского сектора. Вместе с тем, преобладание вкладов до востребования есть ни что иное, как следствие той самой банковской нестабильности, и попытка борьбы ЦБ со следствиями, а не причинами выглядит, по меньшей мере, странной.

Трудно поверить, что ожидаемое нововведение пойдет на пользу и самим банкам. Одной из причин запрещения свободного снятия денег вкладчиками, безусловно, является желание ЦБ оградить банки от потери ликвидности в случае единовременного и неожиданного обращения значительного количества вкладчиков за своими деньгами. Правда как выясняется, это не совсем то, чего хотели сами банкиры.

«Обсуждение вопроса о запрете вкладчикам досрочно снимать вклады в банках идет уже давно, и соответствующее предложение было зафиксировано в принятой в начале года «Стратегии развития банковского сектора России», - комментирует, - говорит главный специалист Управления маркетинга и развития банковских продуктов Уралвнешторгбанка Иван Лобов. - Однако однозначного отношения к этой инициативе нет даже в банковской среде. Принятие такой нормы может очень негативно сказаться на решении вкладчика размещать средства на длительный срок, т.к. в случае непредвиденной ситуации (как личного характера, так и общеэкономического) он не сможет оперативно распорядится своими средствами.

Другими словами, ограничение свободы вкладчиков в распоряжении своими вкладами проблем нестабильности банковского сектора не решит. Хотя и привнесет некоторую уверенность банков в том, что в кризисных ситуациях ликвидность системы не будет стремительно снижаться. В случае реализации этого намерения будет более интенсивно развиваться практика вкладов до востребования, что с одной стороны несколько удешевит привлечение средств населения, а с другой – усилит нестабильность банковского сектора.


Другие материалы по теме: