«Уральский рабочий» и Юлия Санатина обсуждают «Макси – проблемы мини – экономики»

21 июня 2002 (10:36)

В Екатеринбурге начались Дни экономической науки. Первым мероприятием недели стал открывшийся вчера в Уральском государственном экономическом университете Всероссийский симпозиум по мини-экономике.

Как известно, макроэкономистов у нас в стране хватает, особенно у ее руля. И чем более масштабны и радикальны их новации, тем больнее ощущаются они каждым из нас, на самом нижнем уровне экономики - семейном. А если серьезно, то, наверное, никто из великих ученых умов не станет оспаривать тот факт, что рост или спад экономики страны происходит не в кабинете министров, а там, где создается национальное богатство, - в так называемом реальном секторе, на предприятиях. Именно проблемам развития предприятий, управления ими, совершенствование финансово-инвестиционных механизмов, стратегическим возможностям российских заводов на внутреннем и внешнем рынке и посвящен симпозиум.

По словам организаторов, это первое в России столь масштабное мероприятие по мини-экономике: раньше обсуждение теоретических и прикладных вопросов функционирования предприятий практически не выходило из стен столичных институтов, а по большей части было «делом рук самих утопающих». То, что решением этих проблем занялись большие ученые (а в симпозиуме приняло участие около полутора сотен кандидатов и докторов наук, два члена-корреспондента и два академика РАН), не просто повышает статус мероприятия, а подчеркивает важность обсуждаемых вопросов.

Безусловно, ненаучно и просто невозможно рассматривать отдельное предприятие в отрыве от многообразных внешних факторов, влияющих на эффективность работы этой «ячейки экономики».

- В нынешней реальной ситуации создать «совершенное» предприятие можно лишь в каких-то исключительных случаях, - считает директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. - Во-первых, нет законодательных и экономических условий: налоговая система не лучшим образом выполняет свои функции, зачастую сложно складываются отношения предприятий с муниципальными, региональными, федеральными структурами, не решены многие вопросы в части гарантий по инвестициям, кредитам и т.д. С другой стороны, далеко не все благополучно и на самом предприятии. В России единицы таких предприятий, где найдены оптимальные взаимоотношения между собственником, менеджерами и коллективом. За счет внутренней стабильности можно устойчиво развиваться, но все же нужны и внешние, и внутренние условия.

Поэтому предметами обсуждения ученых-экономистов и, кстати, представителей реального сектора экономики стали и социально-экономические проблемы России, и трудовые отношения, и вопросы собственности. Серьезной проблемой становится и инновационное развитие: по данным, приведенным А.Татарки-ным, сегодня лишь три процента предприятий в стране активно занимаются внедрением научных разработок, тогда как 10 лет назад таких было 68 процентов.


Другие материалы по теме: