«Капитал» и Петр Андриевский думают, что «Облигации создают проблемы банкам»

25 июня 2002 (10:53)

Достаточно стремительное снижение мирового и, как следствие, отечественного фондового рынка создает определенные проблемы для ликвидности банковской системы.

Вопреки прогнозам аналитиков, которые предполагали на прошлой неделе как минимум стабилизацию российского фондового рынка, последняя неделя перечеркнула полугодовой рост российских еврооблигаций. Инвесторы испугались возможного дефолта в Бразилии и вместе с ее бумагами начали избавляться и от российских. Эксперты говорят, что до былых высот российские долгосрочные облигации теперь доберутся не скоро. Если возможные причины снижения были предсказуемы, то последствия такого снижения, как правило, подробно никто не рассматривал, так как на рынке наблюдался устойчивый рост, и инвесторы активно вкладывали свои деньги в них.

Однако, сейчас гораздо важнее не причины вызвавшие снижение рынка, а непосредственно последствия, для банков, в частности. Дело в том, что, по мнению аналитиков, последствия для некоторых банков могут быть значительны. Например, по мнению начальника отдела ценных бумаг Уральского банка реконструкции и развития Александра Пластинина, «из-за того, что всего за полторы недели произошло значительное снижение рынка еврооблигаций и рынка российских акций (на 15-20%) то можно прогнозировать некоторые проблемы у банков». «Ситуация с Евробондами должна сильно сказаться на прибыли банков. Хотя если они успели как-нибудь изменить структуру своих портфелей, или количество облигаций в активах банка незначительно, то это никак не скажется на банках», - отметил Александр Пластинин.

Действительно, «региональные банки активно не работают с евробондами, поэтому их падение не отразится на банковской системе Уральского региона. В первую очередь, падение евробондов значимо для крупных банков федерального значения, которые имеют выход на внешний рынок, – заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Местные банки в большей степени занимаются кредитованием реального сектора экономики региона». По его словам, это связано с ресурсной недостаточностью региональных банков и низкой рентабельностью рынка евробондов.

Однако, в соответствии с официальной отчетностью банка «Северная казна» на 1 июня 2002 г. значительную часть в структуре активов банка «Северная Казна» занимают евробонды, а именно 383 891 тыс. руб., что составляет примерно 10% от совокупных активов банка. В целом же, как отмечают наблюдатели, вклады в различные ценные бумаги составляют примерно 30% от совокупных активов банка. Другими словами, в месте со снижением рынка, происходит снижение рыночной цены активов банка.

«Вряд ли ситуация на фондовом рынке скажется на ликвидности всей банковской системы, так как в целом вложения в ценные бумаги у банков незначительны. Хотя если у конкретного банка вложения в ценные бумаги значительны, то у него могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью», - считает ведущий экономист торгового отдела банка «Северная казна». Однако, в самом банке не подтвердили и не опровергли информацию о большой доле ценных бумаг в структуре активов банка.

Нельзя исключить, что такой дальновидный банк, как «Северная казна», мог спрогнозировать подобные изменения и диверсифицировать свой портфель, не снизив при этом своей ликвидности. Так или иначе, снижение фондового рынка будет оказывать влияние на всю экономику, в том числе и на банковский сектор.


Другие материалы по теме: