«КоммерсантЪ» и Михаил Вьюгин говорят, что «Свердловский премьер посетовал на жадность»

25 июня 2002 (10:35)

Вчера правительство Свердловской области обсуждало развитие социального партнерства. Вопрос вызвал серьезную дискуссию: власти хотят, чтобы предприятия продолжали содержать социальную базу, а промышленники настаивают на ее передаче муниципалитетам.

Рассмотрение вопроса о социальном партнерстве заняло в два раза больше времени, чем панировал орготдел кабинета министров, формируя повестку заседания. С главным - анализом работы по выполнению указа свердловского губернатора о развитии социального партнерства в прошлом году - кабинет министров справился быстро. В целом итоги 2001 года названы успешными, неплохо начата работа и в текущем году: зарплата на промышленных предприятиях по коллективным договорам должна превысить среднюю по стране в два раза и составить около 6-7 тысяч рублей.

Первым камнем преткновения в обсуждении «легкого» вопроса стала именно зарплата. Ее показатели не устроили премьера Алексея Воробьева, который увидел в сложившейся ситуации намеки на 1917 год, «Беды того года произошли от жадности наших капиталистов, - заявил глава свердловского кабинета министров. - И сейчас мы имеем то же. По закону разница в зарплате руководителя и рабочего не больше, чем 1 к 10 или 1 к 16. У нас же она почти в 30 раз больше»,

Анализируя происходящее, глава правительства пришел к выводу, что именно в брезгливом отношении к рабочим со стороны владельцев предприятий и кроется тяжелое положение экономики. Поэтому, решил Алексей Воробьев, когда удастся снизить разницу в зарплатах, то можно будет узнать и куда идет прибыль предприятий, и разрешить демографический кризис, появившийся из -за всеобщей бедности, и снять с государства ношу в виде инвалидов и беспризорников.

При этом правительство полностью отвергает все обвинения в продвижении идей коммунизма и уравнивании всех зарплат. Первый вице-премьер Владимир Молчанов, объясняя, почему собственники должны содержать социальную базу, обрисовал следующую картину: «Голодный и грязный рабочий идет на работу. Как он будет работать? Естественно, плохо. Так кому надо, чтобы социальная сфера работала? Заводам и их хозяевам». В качестве идеального подхода господин Молчанов называет предприятия цветной металлургии - «СУАЛ-холдинг» и УГМК, которые ежегодно увеличивают в бюджетах отчисления на социальную базу.

По данным министерства металлургии, в прошлом году УГМК купило новый профилакторий для своих рабочих, а СУАЛ выделил по программе социального партнерства 5 млн. евро. А вот Свердловская железная дорога, заводы Павла Федулева и Малика Гайсина занесены вчерные списки правительства как наименее заботящиеся о своем персонале. Много претензий и к Нижнетагильскому металлургическому комбинату, который еще недавно считался областными властями едва ли не самым идеальным предприятием.

Спор областных властей и собственников, которые ссылаются на мировой опыт, должен быть разрешен в июле. Именно тогда будет готово распоряжение правительства, в котором свердловский кабинет министров попытается законно заставить промышленников не только сохранить свою социальную сферу, но и увеличить ее. Правда, руководители заводов могут не волноваться, в полпредстве уже говорят о том, что промышленники могут обращаться за помощью в аппарат Петра Латышева, который с момента своего назначения поддерживал идею передачи соцсферы государству.


Другие материалы по теме: