«Капитал» и Дмитрий Ким говорят, что «Уральсие менеджеры завоевывают московские заводы»

2 июля 2002 (10:36)

Собрание акционеров на Московском комбинате шампанских вин может обернуться конфликтом собственников. Не исключена остановка предприятия.

Как стало известно «К» в конце прошлой недели должно было состояться собрание акционеров ОАО «Московский комбинат шампанских вин», но вероятнее всего оно будет признано не легитимным. Основная причина такого завершения собрания – ущемление прав группы уральских акционеров, которые будучи владельцами 27% акций не имеют своего представителя в совете директоров, а, следовательно, не могут в полной мере реализовывать свои права как собственники.

Дело в том, что упомянутая группа физических лиц из Екатеринбурга и Челябинска еще начиная с февраля скупила крупный пакет акций МКШВ за $1,5 млн. В результате они стали обладателями 27% акций предприятия, что дает право получить два или даже три места в совете директоров, получив тем самым возможность влиять на развитие предприятия. Интересы наших акционеров МКШВ в Москве представляет Сергей Голубев, который является генеральным директором Екатеринбургского ликероводочного завода (ЕЛВЗ) и входит в совет директоров Екатеринбургского виншампанкомбината (ЕВШК).

Проблема заключается в том, что менеджмент предприятия, который вкупе с рабочими является также и собственниками комбината, препятствует уральским акционерам в реализации законных прав и интересов. Все это происходит на фоне того, что в последнее время дела у предприятия идут не очень хорошо - за год доля МКШВ на родном московском рынке сократилась на 5,9% , в то время как у одного из основных конкурентов – «Истока» - она выросла с 18,3% до 27,8%. Именно поэтому группа уральских акционеров пытается принять участие в управлении комбинатом.

Менеджмент предприятие не хочет принимать новых акционеров, которые намерены оптимизировать сбытовую сеть компании, создавая при этом различные препятствия. В частности, практически заочно проводятся собрания акционеров комбината. Однако, уральские акционеры не собираются сдаваться и хотят признать якобы состоявшееся собрание акционеров не легитимным.

Как заявляют представители менеджмента предприятия собрание состоялось: функции счетной комиссии выполнил регистратор МКШВ - компания «Паритет». Был избран совет директоров предприятия во главе с Григорием Черниковым. Естественно, представители уральских акционеров туда не вошли.

Чтобы сломить сопротивление менеджмента завода, новые уральские акционеры МКШВ готовы даже остановить производство. В прошлом году они выкупили у итальянцев контрольный пакет компании «Вита», которой принадлежат моечные и упаковочные машины, установленные на МКШВ. «Если будет необходимо, мы остановим главный конвейер предприятия», - говорит Сергей Голубев.

По мнению аналитиков, от прихода на МКШВ новых акционеров комбинат может только выиграть, так как уральские акционеры имеют серьезные планы и возможности по увеличению сбыта продукции предприятия. Дело в том, что ЕВШК успешное предприятие, которое, по данным компании «Бизнес Аналитика», занимает 92,2% екатеринбургского рынка игристых вин, а при развитии партнерства с МКШВ оба предприятия могут увеличить свою долю на рынке, что естественно скажется на финансовых результатах.

По информации «К», в случае перехода управления МКШВ под контроль уральских производителей алкоголя совокупная доля ЕВШК и МКШВ на рынке шампанских вин составит около 40%. А этого вполне достаточно для того, чтобы влиять на рынок в масштабах всей России.


Другие материалы по теме: