«Вечерний Екатеринбург» и Андрей Гусельников наблюдают «Раскол лесного братства»

8 июля 2002 (10:08)

Уникальный и единственный в Свердловской области природный парк «Оленьи ручьи» находится под угрозой исчезновения. Всему виной личные амбиции и пока неразрешимый конфликт между директором парка и его сотрудниками.

Заповедная территория «Государственный природный парк «Оленьи ручьи» находится в Нижнесергинском районе, штаб парка располагается в селе Бажуково. Это удивительные, сказочные места. Те, кто хоть раз сплавлялся по Серге, на всю жизнь сохраняют воспоминания о «Дыроватом камне», скалах «Лягушка», «Городище», «Капитанский мостик». На территории парка располагаются знаменитые пещера «Дружба» и «Большой карстовый провал». По сути, в области заниматься спелеологией больше особо негде. Не только спелеологи, каждый серьезный турист в Екатеринбурге хоть раз, да бывал в Бажуково.

В1975 году там появилась дружина по охране природы. Среди дружинников был и молодой Александр Добров, сегодняшний директор природного парка «Оленьи ручьи». Но официальный статус парк получил лишь в 1999 году. Уже через пару лет начались внутренние конфликты. Весной этого года директор парка уволил своего заместителя Павла Воздвиженского, старшего научного сотрудника Владимирa Чернова перевел в старшие инспектора, а должность научного сотрудника упразднил. В ответ несколько сотрудников парка написали массу заявлений, жалуясь на незаконность действий и самоуправство своего шефа. В скандале оказались замешаны и третьи лица, например, частный предприниматель Татьяна Джумашева. Несколько лет назад Добров разрешил ей (под отчисление 25 процентов выручки) заниматься приемом туристов в приюте парка. Теперь она, будучи выгнана Добровым, занимается приемом туристов уже самостоятельно и на другой базе.

Конфликт в районной глуши имеет самое прямое отношение к жителям Екатеринбурга. Речь не только о туристах, которые становятся заложниками конфликта. Те, кто приехал в парк не по приглашению Доброва и живут не в его приюте, могут, например, остаться без воды. Под вопросом будущее единственного в области государственного природного парка. С начала года его сотрудники не получают зарплату, потому что не были подготовлены документы на получение денег из бюджета. Из-за этого также срывается выполнение американского гранта, полученного в прошлом году.

«Подробности» и Ольга Денисова ставят в известность о том, что «Киностудию поделят чисто номинально»

В ближайшие три месяца начнется акционирование Свердловской киностудии

Сначала киностудия будет разделена на два федеральных унитарных предприятия: непосредственно киностудию, где будут создаваться фильмы, и кинофонд, где будут храниться эти фильмы. На это уйдет примерно месяц. А вскоре два этих предприятия будут преобразованы в ОАО.

Вся эта процедура затеяна для того, чтобы повысить уровень кинопроизводства и, как следствие, сделать киностудию инвестиционно-привлекательной. Однако сам факт преобразования государственной киностудии в открытое акционерное общество дохода не принесет, потому что всеми 100 процентами акций будет владеть государство. «Чтобы появились средства, надо будет делать либо дополнительную эмиссию, — говорит директор киностудии, - что невозможно, потому что все акции у одного собственника, либо проводить инвестиционный конкурс, то есть продавать акции, в таком случае все может измениться».

Туманов же подчеркивает, что «задача государства - поднять киностудию на ноги, так, чтобы инвесторы сами захотели вкладывать деньги».

На данном этапе Свердловская киностудия вовсю готовится к новому статусу. Со слов Георгия Негашева, «работа киностудии на данный момент на волоске от развала, с 1995-го по текущий год на приобретение оборудования нам был выделен всего 1 миллион рублей». По его словам, Свердловская киностудия находится в авангарде этого процесса, «мы если не первыми, то вторыми точно закончим этот процесс».

Кстати, на прошедшей неделе состоялось заседание правительства РФ, где рассматривался отдельный вопрос о государственной поддержке киностудий. Министерство культуры разработало и предложило на заседании конкретный план действий, чтобы выпускать 130 российских фильмов в год. Для этого министерство попросило у государства 6 миллиардов рублей. Найдет ли бюджет такую сумму, пока неизвестно.


Другие материалы по теме: