«Уральский рабочий» и Юлия Санатина считают, что «Старатель» «моет золото» на экспорт»

9 июля 2002 (10:42)

2 июля в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждались перспективы международной выставки вооружений и военной техники «Russian Expo Arms». В обсуждении приняли участие представители Министерства обороны, Министерства промышленности, науки и технологий, Совета Федерации РФ, компании «Рособоронэкспорт», руководители федеральных агентств оборонного комплекса, Свердловскую область представляли министр промышленности Семен Барков, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко и руководители оборонных предприятий области.

Участники «круглого стола» поддержали идею представителя Совета Федерации, бывшего федерального министра Александра Дондукова, предложившего создать в Нижнем Тагиле постоянно действующий международный полигон-ярмарку. Однако, считает исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Виктор Батуев, реализация этой идеи невозможна без федеральной поддержки - прежде всего финансовой.

Дело в том, что практически весь прирост объемов производства оборонки в последние годы составляет продукция, произведенная на экспорт. Государственный оборонный заказ, несмотря на обещания правительства и даже самого Президента повысить его на 20 - 30 процентов, остается на том же уровне. Как остается и проблема неплатежей Министерства обороны РФ за уже произведенную продукцию: хотя задолженность за гособоронзаказ и сократилась, но все же на сегодняшний день предприятия Свердловской области недополучили ни много ни мало - 800 млн. рублей. «При этом нам пени и штрафы начисляют исправно!» - обижаются оборонщики.

Конверсия, на которую в 90-е годы делало ставку правительство, тоже не оправдала надежд производственников. И сегодня проблема уже не в пресловутых кастрюлях, которые заставляли делать ракетчиков, а в том, что даже наукоемкая продукция не находит сбыта: небезызвестный уральский трамвай «Спектр» не покупается, потому что у муниципалитетов нет денег; не продается почему-то даже продукция, изготовленная для газовиков и нефтяников.

Вот и получается, говорит Виктор Иванович, что сегодня «на внутреннем рынке оборонщикам делать нечего». Поэтому международная выставка (здесь, у нас, дома!), когда на Урал летят двести потенциальных покупателей со всего света, - это настоящее спасение для предприятий. По результатам прошлых двух выставок серьезные договора на поставку продукции заключили оптико-механический завод, завод гражданской авиации, Уралтрансмаш, НПП «Старт», КБ «Новатор», завод имени Калинина и, конечно же, Уралвагонзавод, да и многие другие бывшие «номерные» уральские заводы.

И этот положительный результат надо бы закрепить, особенно в условиях, когда конкуренты-москвичи посягают на наше право проводить международные выставки вооружений, а постановление о проведении «Russian Expo Arms-2002» в правительстве подписывается лишь в конце марта (что можно успеть сделать за три месяца, когда все иностранные организации планируют свою деятельность, в том числе и посещение выставок, как минимум в ноябре?).


Другие материалы по теме: