«Вечерние Ведомости» и Павел Кобер пишут: «О том, как танки шли в атаку, ломались перья о бумагу»

15 июля 2002 (09:53)

Выставка «RUSSIAN EXPO ARMS - 2002» завершила свою работу. Пришла пора считать экономические и политические дивиденды.

Пять дней демонстрации военной техники под Нижним Тагилом четко выявили сторонников и противников этого мероприятия среди средств массовой информации. Естественно, что сама выставка вооружений стала средством для того, чтобы выразить отношение к губернатору Эдуарду Росселю. Весьма примечателен тот факт, что журналисты центральных СМИ в целом были более расположены к «RUSSIAN EXPO ARMS – 2002», чем некоторые их коллеги из Свердловской области, Общий тон федеральных газет и телеканалов - выставка удалась, она позволила продемонстрировать всему миру продукцию отечественной «оборонки». Единственная ложка дегтя - стремление центральных СМИ лоббировать выставку в Красноармейске: «Такие большие выставки вооружений необходимо проводить не в регионах, а в центре России. Например, в Подмосковье, куда проще добраться зарубежным покупателям оружия и партнерам по их производству» (РИА «Новости»). Некоторые областные СМИ, ангажированные политическими противниками Росселя, освещали «RUSSIAN EXPO ARMS - 2002» как часть пиаровской кампании. Так, иностранцы заинтересовались техническими разработками, еще не представленными в Нижнем Тагиле, - отсюда делается вывод, что вооружение на выставке устаревшее и не находит спроса у зарубежных потребителей. К тому же в первый день демонстрационных испытаний произошел несчастный случай с ранением работника УВЗ - выставку нужно закрыть по соображениям безопасности.(Как же поступить с авиашоу во французском Ле-Бурже, где иногда падают самолеты?) Во время работы выставки не подписаны контракты - она не оправдывает финансовых вложений.

По опыту прошлых выставок экономический эффект от проведения широкомасштабного мероприятия в Нижнем Тагиле следует ожидать только через несколько месяцев. На днях стало известно, что на базе ФГУП «Нижнетагильский институт испытания металлов» планируется создание государственного предприятия, которое будет самостоятельно продавать боеприпасы. По словам Росселя, для «Рособоронэкспорта» это очень мелкие заказы, поскольку там привыкли к миллиардным сделкам. НТИИМ будет реализовывать заказы стоимостью 1 - 3 миллиона долларов, что имеет колоссальное значение для предприятия.

На пресс-конференции, посвященной закрытию выставки, Россель привел пример с «Уралвагонзаводом». В прошлом году УВЗ в рамках заключенных контрактов произвел продукцию на 7 миллиардов рублей, в этом - уже на 17 миллиардов рублей. Как сказал губернатор: «УВЗ в этом году догоняет НТМК. И я уверен, что на следующий год он его перегонит. Это тоже связано с выставкой».

Возрождение предприятий ВПК помогает поднимать отечественный металлургический комплекс. Показательно, что на «RUSSIAN EXPO ARMS -2002» свои экспозиции разместили крупнейшие металлургические предприятия: ОАО «Верхесалдинское металлургическое производственное объединение», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Синарский трубный завод», ОАО «Богословский алюминиевый завод» и другие. Металлурги вновь стали рассматривать предприятия ВПК как серьезных потребителей своей продукции.

По окончании выставки Россель заявил о том, что «мы сейчас немедленно будем готовить мероприятия по 2004 году». К четвертой выставке вооружений предусматривается завершить строительство гостиницы (по словам мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, это должно произойти в следующем году), создать вдоль дороги на полигон на базе старых предприятий ВПК супермаркет мелкого опта и торговый центр.


Другие материалы по теме: