Решение Конституционного суда: Последствия для региона

Последствия решения Конституционного суда, по которому отсчет сроков пребывания в должности глав субъектов федерации должен начинаться с октября 1999 года, могут позитивно повлиять на экономику Свердловской области.

На днях, 4 июля текушего года, Конституционный суд РФ огласил решение, согласно которому отсчет сроков пребывания в должности глав субъектов федерации должен начинаться с октября 1999 г., то есть с момента вступления в силу закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Что касается глав тех субъектов федерации, в конституциях и уставах которых к моменту принятия данного закона существовала норма, ограничивающая их пребывание в должности двумя сроками, то законодатели субъектов федерации вправе самостоятельно решать вопрос о том, как следует исчислять указанные сроки – с 1999 г. или с момента, когда эта норма появилась в законодательстве региона.

Таким образом, еще на два срока имеют право баллотироваться главы тех регионов, в которых выборы пройдут до октября 2003 г. Там, где выборы пройдут после этой даты, действующие главы регионов могут баллотироваться еще на один срок. Свердловская область относится к числу этих субъектов, т. к. губернаторские выборы должны здесь состояться в сентябре 2003 г.

В результате решения, вынесенного Конституционным судом, действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель может как минимум еще один раз занять кресло губернатора. На данный момент не возникает сомнений в том, что этим он не замедлит воспользоваться благоприятной для него социально-экономической конъюнктурой. Об этом говорят его неоднократные заявления, сделанные при различных обстоятельствах. В качестве одного из примеров можно привести выступление Эдуарда Росселя на итоговом собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей в марте этого года. Губернатор официально заявил, что собирается еще раз баллотироваться на пост главы области, мотивируя свое решение необходимостью продолжать работу по возрождению уральской промышленности и защите интересов региона.

Такая мотивация, если взглянуть глубже политических заявлений, имеет под собой достаточно прочную основу – никто не будет спорить с тем фактом, что Свердловская область под управлением Эдуарда Росселя стала одним из передовых регионов России, донором для федерального бюджета. Промышленность Свердловской области, в отличие от многих так называемых «депрессивных» регионов, динамично развивается и демонстрирует вполне серьезный потенциал к дальнейшему поступательному движению. Политическая цель Росселя – сохранить и возродить промышленность области, сейчас практически реализована, и теперь на очереди следующие этапы – создание условий для технического перевооружения предприятий, развитие инфраструктуры крупного бизнеса.

Реакция

Нельзя сказать, что решение Конституционного Суда стало неожиданностью для политических элит Свердловской области. Многие эксперты предполагали возможность того, что действующий губернатор будет управлять областью в течение еще одного срока. Тем не менее, реакция, последовавшая после решения Конституционного Суда, была самой различной.

По словам депутата Областной Думы Свердловской области Наиля Шаймарданова, решение Конституционного суда РФ о праве баллотироваться на выборах на два срока главам субъектов федерации он только приветствует, так как этим сохранен единый подход ко всем регионам.

«Губернатор Свердловской области Эдуард Россель прошел тяжелые этапы реформы в нашей стране и смог вывести область на одну из самых передовых позиций в России, поэтому, по формальным признакам, его уход с этой должности я считаю, будет неправильным», – говорит Наиль Шаймарданов. – «Поэтому я буду только приветствовать выдвижение Эдуардом Росселем своей кандидатуры на третий срок, так как его опыт и значение в целом в политике РФ неоценимы. Уход действующего губернатора с этой должности был бы потерей для Свердловской области. Конечно же, на выборах губернатора Свердловской области будет много достойных кандидатур. И если кандидат сможет убедить, что он имеет больше знаний, то он будет иметь все шансы стать губернатором. Но, в конечном итоге, выбор останется за избирателем».

По словам депутата Областной Думы Евгения Порунова, с точки зрения целесообразности решения Конституционного суда РФ баллотироваться на 2 срока вполне возможно. «Два срока – это более чем достаточно для любого руководящего лица, в том числе и губернатора субъекта РФ. Я думаю, что если ныне действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель будет выставлять свою кандидатуру на выборах, то ему будет составлена достойная конкуренция со стороны нескольких кандидатур, в том числе от партии «Единая Россия». Но, используя административный ресурс, действующие руководители имеют изначально большой положительный эффект. Конечно же, у действующего губернатора изначально заложено большое преимущество» – говорит Е. Порунов.

Как говорит депутат Облдумы Банзаракца Чойнзонов, Конституционный суд РФ принял единственно верное решение, сославшись на дату введения в силу действия Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», чем подтвердил, что данная норма действует с октября 1999 г. «Это решение дает единое понимание данного вопроса на всей территории РФ. Сколько раз будут избираться губернаторы субъектов РФ – определяют избиратели. «В случае если ныне действующий губернатор выдвинет свою кандидатуру на выборах, то избиратели сами решат – голосовать или нет. Достойных кандидатур на пост губернатора области много. Чем больше будет кандидатов, тем легче будет избирателям сделать выбор», – сказал Б. Чойнзонов.

Говоря о своем впечатлении от решения Конституционного суда Российской Федерации, политолог Владимир Куликов сказал: «Суд принял соломоново решение. Конечно, Конституционный суд – это высшая инстанция. Комментировать можно только политическую составляющую этого решения, которая является результирующей двух сил: стремления «прижать» старые испытанные губернаторские кадры команды Ельцина и новых тенденций и желаний «младореформаторов» – ушел президент, ушла и команда, и ни к чему новому президенту иметь сильных региональных лидеров. Тем не менее, Конституционный суд вывел третью линию. Россель, возможно, предчувствовал эту ситуацию и был готов к данному решению. Губернатор не зря активно участвовал в выборах в Областную думу, так как в этом составе она способна принять любое решение, устраивающее Росселя. Своим решением Конституционный суд снял все разговоры по неясностям, связанным с правом, и открыл губернаторскую гонку в одном из сильнейших регионов России. И первый шаг, усиливающий позицию Росселя – международная выставка вооружений в Нижнем Тагиле. Хотя цыплят по осени считают».

Депутат Областной Думы Константин Карякин считает, что «Эдуард Россель является стабилизирующей фигурой для экономики области. Ему удается соблюсти баланс интересов различных системообразующих ФПГ, учитывая при этом интересы области, особенно в социальной сфере. В настоящее время область не готова к конфликту между ФПГ в условиях поиска нового губернатора, и поэтому возможность избрания Эдуарда Росселя на следующий срок является позитивным моментом».

Анализ

Тем не менее, в случае победы на следующих губернаторских выборах Эдуарду Росселю предстоит реорганизовать систему управления областью. Понятно, что сейчас в России, благодаря новому закону о партиях существенно выросло влияние федеральных партий и центр политических событий уже практически полностью переместился с регионального на федеральный уровень. Более того, после строительства и укрепления Президентом «вертикали власти» в России практически ни один губернатор не может позволить себе не учитывать мнения федерального центра. С другой стороны, логика развития предполагает и дальнейшее: ни один руководитель муниципального образования не сможет не учитывать мнения губернатора.

Победа действующего губернатора на выборах означает, что в Свердловской области сохранится стабильность и, главное, предсказуемость финансово-хозяйственных отношений, формы и порядок принятия управленческих решений, их приоритеты. С большой долей уверенности можно предположить, что несмотря на любые инициативы Москвы, Эдуард Россель продолжит проводить политику ориентации на развитие промышленности и экономический подъем в области.

С высокой степенью уверенности можно также предположить, что с избранием Эдуарда Росселя на третий срок существующая на сегодняшний день расстановка политических сил вряд ли изменится. Таким образом, будет сведен к минимуму период «политических перетрясок», перераспределения ресурсов, полномочий и зон ответственности между новыми людьми, пришедшими к власти. Можно утверждать, что с приходом к власти практически любого другого кандидата такой период рискует чрезмерно затянуться (пример – Красноярский край, где уже несколько лет идет непрекращающаяся управленческая чехарда), что приведет к дополнительному росту политических и социальных рисков для бизнеса.

прогноз

Отдельный вопрос в этом контексте – управление Екатеринбургом. Давняя напряженность в отношениях между губернатором Свердловской области и мэром мало того, что стала уже широко известной и наносит определенный вред, часто приводит к тому, что муниципальной и областной власти не удается договориться. Возникает цепь федеральных посредников, что еще больше усложняет ситуацию. В результате разногласий в самых различных сферах экономической деятельности возникает некоторая неопределенность полномочий, в результате чего страдают, прежде всего, представители бизнеса. Одним из ярких примеров может стать история разногласий городских и областных властей по поводу землеотводов.

С другой стороны, в следующем году в Екатеринбурге должны состояться выборы Главы города. Совершенно очевидно, что в этих выборах примет участие кандидат, поддержанный губернатором. На сегодняшний день это Юрий Осинцев, министр внешнеэкономических связей. Можно предположить, что теперь, когда в отношении губернатора расставлены все точки над «i», он сможет задействовать достаточное количество ресурсов для поддержки своего кандидата.

Таким образом, решение Конституционного суда может стать для Свердловской области серьезным стимулом экономического развития, основанного на построении стабильной, логичной и понятной системы региональной власти.


Другие материалы по теме: