Уральское оружие: В центре внимания

В Нижнем Тагиле в очередной раз прошла международная выставка вооружений «RUSSIAN EXPO ARMS-2002». Подводя итоги недели экспозиционных мероприятий и четырехлетний путь тагильского полигона к международному статусу, можно констатировать – организаторы добились всех поставленных целей. Впереди – новые рубежи. На этот раз – рыночные.

Нижнетагильский институт испытания металлов начал свою выставочную деятельность четыре года назад – в 1999 г. на полигоне «Старатель» была проведена первая выставка вооружений «Ural Expo Arms – 99». 906 ее экспозиций посетили более 13 тысяч человек. Вторая выставка представила 1400 экспозиций, количество ее посетителей достигло 39 тысяч. Среди почетных гостей «Ural Expo Arms – 2000» был Президент РФ Владимир Путин. После этого уральская выставка вооружений приобрела статус международной и изменила название на «RUSSIAN EXPO ARMS». Сегодня Государственный выставочный центр в Нижнем Тагиле – это закрытые павильоны площадью в восемь тыс. кв. километров, более 25 кв. километров открытых площадок, крупнейший в мире полигон НТИИМа, свыше 50 километров длиной, и уникальный вододром.

Гости и участники

В 2002 г. в выставке «RUSSIAN EXPO ARMS» приняли участие около 200 предприятий России, Украины, Швейцарии. Количество зарубежных гостей на «Старателе» превысило 200 человек. Спонсорами выставки выступили ОАО «Военно-страховая компания», ЗАО «СБ «Губернский», екатеринбургский филиал ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Российское страховое народное общество» филиал «Екатеринбург-РОСНО», САО «Экспресс-Гарант», страховая компания «Гамма», ФАКБ ЗАО «Гранит», ОАО «СКБ-Банк». Генеральными спонсорами стали НТМК, Уралвагонзавод и Меткомбанк.

В первый день работы на территории выставочного комплекса присутствовали около 4 тысяч участников, специалистов, гостей. Среди известных официальных лиц были: председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов. Среди предприятий-участников нынешней «Russian Expo Arms» были отмечены крупнейшие предприятия металлургической отрасли Среднего Урала – НТМК, Синарский трубный завод, ПНТЗ, БАЗ, КУМЗ, ВСМПО, КУЛЗ. Три последних предприятия являются важнейшими поставщиками материалов и узлов для авиационной промышленности. Кроме того, титановые изделия «Верхнесалдинского металлургического объединения» использовались при создании кораблей и подводных лодок, аэрокосмической техники. «Каменск-Уральский литейный завод» – один из крупнейших производителей авиационных колес, а также заготовок для производства различных узлов и агрегатов.

Значительный объем и номенклатуру изделий представил на выставке Нижнетагильский металлургический комбинат, включая металлопрокат для железнодорожного транспорта. Синарский трубный завод на выставке предложил потенциальным покупателям нержавеющие и тонкостенные трубы, а также свою продукцию, используемую в автомобилестроении и нефтегазовой промышленности.

Принимающая сторона

В ходе международной выставке вооружений «URAL EXPO ARMS-2002» прошло представление инвестиционного паспорта Нижнего Тагила. В нем приняли участие областной министр промышленности Семен Барков, управляющий Горнозаводским управленческим округом Валерий Бок, руководители крупных тагильских предприятий. По словам мэра города Николая Диденко, с начала 90-х годов Нижний Тагил открыт для активного участия в международно-промышленной деятельности. В городе работает более 3 тысяч предприятий, 43 из них – крупные. По оценкам специалистов, Нижний Тагил – город со стабильно развивающейся экономикой. Индекс физического объема местного производства увеличился по сравнению с прошлым годом на 43%, а за последние два года вырос в 2,5 раза. В частности, ПО «Уралвагонзавод» имеет рост промышленного производства 200% к объемам прошлого года. Областной министр промышленности уверен, что международная выставка вооружений будет способствовать улучшению инвестиционного климата Нижнего Тагила. Предполагается, что на полигоне «Старатель» будут проходить международные полицейские соревнования по линии Интерпола.

Как заметил вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев, размещение международной выставки вооружения и боеприпасов на территории Свердловской области было логично. «Я сделаю все от меня зависящее, для того, чтобы выставка в Нижнем Тагиле была базовой и, может быть, единственной, – пояснил Вихарев, – Также считаю своим долгом лоббировать интересы Свердловской области в высших законодательных органах власти. Убежден, что большое количество предприятий Уральского региона, которые производят военную технику, заинтересованы в том, чтобы выставочная площадка для заключения потенциальных договоров на военную технику была именно в Нижнем Тагиле». По словам вице-спикера Совета Федерации, «представляется абсолютно нелогичным, когда субъект российской федерации не является субъектом права международной торговли». «Здесь нужны законодательные инициативы, которые бы разрешали субъектам Федерации становиться субъектом с правом международной торговли. И присутствие на выставке председателя Совета Федерации Сергея Миронова означает то, что эта законодательная инициатива будет реализована», – отметил Вихарев.

Впечатления

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Я доволен, что выставка стала международной, у нее хорошее будущее. Я желаю, чтобы вооруженные силы России смогли закупить новейшую технику, представленную на выставке».

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Первое, что мы хотели сделать, организовывая выставку, это возродить российский дух и уважение к российскому оружию. Сегодня мы имеем возможность показать всему миру, что российское оружие – самое лучшее и Россия может обеспечить военной техникой не только себя, но и страны всего мира».

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Осинцев: «Увиденным довольны не только ее гости, в частности, представители Правительства Азербайджана, но и премьер-министр Свердловской области Алексей Воробьев, который впервые за эти дни в комплексе увидел экспонаты, представленные на выставке. Азербайджанская сторона обратила внимание на эту выставку и по первому впечатлению готова сотрудничать со Свердловской областью».

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин: «Выставка «RUSSIAN EXPO ARMS-2002» дает нам возможность воочию увидеть результаты работы многих наших партнеров. Предприятия военно-промышленного комплекса год от года доказывают жизнеспособность и высокий потенциал. Отрадно, что значительная часть участников выставки – уральские заводы. Со многими из этих предприятий Уральский банк Сбербанка России давно и плодотворно сотрудничает. Успехи наши партнеров подтверждают правильность выбранного банком курса на поддержку реального сектора экономики».

Президент ОАО «Уралвнешторгбанк» Валериан Попков: «Выставка стала элементом государственной политики, внимание к ней верховной власти стало гораздо более пристальным, что подтверждает факт приезда на ее открытие председателя Совета Федерации Сергея Миронова и других известных политиков. У нас очень мощная военная промышленность, в нашем регионе расположены ведущие заводы по производству «точного» оружия и танков. Все это развивается, и наша техника всегда будет продаваться. А это должно повлиять на подъем экономики Уральского региона в целом».

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский: «Нам нужны военные заводы Урала. На этих танках русские уничтожали немцев». По его словам, только в России существует самая современная техника, и сегодня необходимо уделять внимание ее развитию.

Председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин: «Нынешняя выставка стала самой представительной. В Нижний Тагил приехали представители московских деловых кругов и первые лица «Рособоронэскпорта». Это говорит о том, что статус выставки вырос на порядок».

Депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Александр Богачев: «Радует, что Уральская выставка вооружений – это динамично развивающийся проект, с каждым годом приобретающий все большие известность и авторитет в мире. Наша выставка – это действительно выставка достижений специалистов ВПК».

Итоги и перспективы

Как известно, по итогам выставки «Ural Expo Arms – 2000» был подписан контракт Уралвагонзавода с Индией на поставку «летающих» танков Т-90С. В ходе нынешней выставки индийская сторона заявила о готовности приобрести еще одну партию таких танков. Об этом заявил губернатор Эдуард Россель. Сейчас ГУП «ПО «Уралвагонзавод» поставляет в Индию 310 танков. Ранее в Индию было отправлено две партии бронированных машин. Стоимость нового контракта составляет $900 млн. По словам депутата Государственной думы лидера ЛДПР Владимира Жириновского, уральские танки планирует приобрести и Иран. Химический завод «Планта» уже выполняет турецкий заказ на миллион долларов. Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, депутаты Государственной Думы и члены Верхней палаты российского парламента при рассмотрении бюджета на 2003 г. найдут возможность для финансовой поддержки предприятий, выпускающих военную продукцию, и армии, которая смогла бы закупать вооружение. Руководство Свердловской области рассчитывает на серьезные дивиденды от средств, вложенных в нижнетагильскую выставку. Эту надежду подкрепляет имеющийся положительный опыт – по словам губернатора, объем инвестиций в Свердловскую область в 2001 г. увеличился в шесть раз, в том числе и за счет «Ural Expo Arms-2000».

Выставка вооружений является положительным фактором и для развития города, в котором она проходит. По словам генерального директора НТМК Сергея Носова, она ускоряет, в частности, рост инфраструктуры города, его социальное развитие. К выставке ремонтируются дороги, строятся гостиницы, расширяется местная торговая сеть, растет количество новых рабочих мест, увеличивается приток реальных денежных средств в бюджет города.

По словам Алексея Воробьева, на выставке предприятия ВПК показали такую военную технику, которая раньше не демонстрировалась. «Также показано очень много новой боевой техники, что говорит об огромной мощи государства и то, что наши специалисты в области оборонного комплекса – кладезь ума. Я думаю, что заказов по окончанию выставки будет много. Только по итогам прошедших выставок, Свердловская область получила заказ на военную технику в размере $1 млрд. В этом году будет не меньше, – считает А. Воробьев. – На выставке присутствуют 37 государств и некоторые из них, такие как Китай, Индия и Азербайджан заинтересованы в приобретении нашей военной техники, в том числе и модернизации той техники, которая осталась со времен Советского Союза. Сегодня уже имеется ряд предложений на покупку техники».

Фактически можно говорить о том, что сегодня «RUSSIAN EXPO ARMS» перестала быть областным и даже российским проектом, превратившись в серьезное предприятие. Однако у нее, как у всякого предприятия сегодня есть конкуренты – Московская и Омская экспозиции. Как известно, в перспективе лишь у одной из российских наземных выставок вооружений останется статус международной. Участники «RUSSIAN EXPO ARMS-2002» подписали обращение на имя Президента РФ с просьбой оставить его за тагильской выставкой. Под обращением подписались 116 представителей предприятий-участников и гостей выставки. Организаторы будут ждать решения Главы государства.


Другие материалы по теме: