Вход России в ВТО: влияние на экономику

Сегодня ведется активная подготовка к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Тем не менее однозначно оценить те эффекты, которые произведет в российской экономике вступление в ВТО, достаточно сложно.

30 июля в Верхней Пышме Свердловской области прошел семинар «Последствия присоединения России к ВТО», организованный Союзом металлургов Свердловской области и Торгово-Промышленной палатой РФ (ТПП РФ). В семинаре приняли участие вице-президент Торгово-Промышленной палаты РФ Георгий Петров, советник президента ТПП РФ Иван Иванов, руководитель Департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко. В рамках выполнения требования ВТО осуществляется корректировка налогового и таможенного законодательства. Так, в частности, существующий Таможенный кодекс РФ насчитывает 274 оценочные нормы, в новой редакции кодекса их число сокращено до 37. По словам участников семинара, подобные изменения необходимы российскому законодательству независимо от вступления в ВТО.

Таким образом, государство ведет активную подготовку к вступлению во Всемирную торговую организацию. Тем не менее однозначно оценить те эффекты, которые произведет в российской экономике вступление в ВТО, достаточно сложно.

Влияние входа России в ВТО на Российскую экономику не будет однородным как по отраслям, так и по регионам. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Владимира Гусева, в 60-65 регионах социально-экономическое положение ухудшится после вступления России в ВТО. Это прежде всего регионы с преобладанием текстильных и машиностроительных предприятий. Выиграют от вступления РФ в ВТО, по мнению В.Гусева, такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Пермская, Свердловская области, Татарстан и Башкирия, а «нейтральными зонами» он назвал сырьевые регионы, такие как Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ.

Металлургия является одной из базовых отраслей не только в общенациональном масштабе, но и в первую очередь для Уральского региона, где она обеспечивает 52% объема промышленного производства.

В настоящее время действие благоприятных для отрасли внешних факторов практически исчерпало себя. Перед отраслью черной металлургии остро стоит дилемма: либо наращивать производство относительно низкокачественной продукции и тем самым сильно зависеть от мировой конъюнктуры или же предпринять усилия по значительному увеличению доли высококачественной продукции. Тенденции развития мирового рынка показывают рост доли высококачественного проката в общем объеме потребления металлопродукции. На внутреннем рынке всё заметнее проявляются тенденции не только выравнивания внутренних и мировых цен и роста объема потребления, но и усиление давления на рынок черных металлов материалов-заменителей. Будущее российской металлургии – именно внутренний рынок. Это единственное решение, которое может быть осуществлено не в рамках глобальных тенденций, а скорее вопреки им. Сегодня зависимость металлургии от внешнеэкономической конъюнктуры такова, что даже социально ответственные работодатели не могут исключить весьма непопулярных решений, к которым их может подтолкнуть обстановка на рынке металлов.

Плюсы

Вступление России в ВТО в условиях благоприятной тарифной политики будет способствовать переводу отрасли на интенсивный путь развития и усилению конкурентных позиций отечественных производителей черных металлов.

Российский Союз промышленников и предпринимателей образовал рабочую группу по выработке позиции отечественных товаропроизводителей в отношении тарифных предложений российской стороны на очередном этапе переговоров по вступлению России в ВТО.

Тем временем Свердловская область не полностью готова к вступлению России в ВТО. Требованиям, которые выдвигаются странам-членам ВТО, соответствует лишь треть промышленных предприятий области – в основном это металлургические предприятия, которые составляют основу экономики региона. Как заявил губернатор Свердловской области, нынешняя ситуация требует принятия экстренных мер государственной поддержки. Первоочередная мера – приостановление действия статьи 25-й Налогового кодекса РФ, которая снизила ставку налога на прибыль с одновременной отменой льгот, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. С введением в действие этой статьи в особо невыгодном положении оказались те предприятия, где как раз думают о перспективе развития и вкладывают значительные средства в модернизацию производства. Необходимо внести и изменения в процедуру возврата НДС за поставки металлопродукции на экспорт.

В качестве мер долгосрочного характера Э. Россель предложил принять системные меры по инвестиционной поддержке. Величина заемных средств из-за высокой процентной ставки банковского кредита, сложностей в оформлении таких кредитов на срок от 5 до 7 лет остается незначительной. А общий объем инвестиций, который необходимо вложить в металлургический комплекс области в ближайшие два года, оценивается в 30-35 млрд руб.

Но все эти меры направлены на укрепление внутреннего рынка и реализацию потенциала отрасли, а что касается столкновения с иностранными компаниями при вступлении в ВТО, то никаких кардинальных изменений не предвидится. Большинство предприятий металлургической отрасли уже достаточно давно работает на мировом рынке, что приносит им весомую часть доходов.

Если говорить о политических интересах вступления в организацию, то едва ли не самым веским аргументом в пользу присоединения к ВТО до сего дня является утверждение, что в результате наши компании смогут снять пресс антидемпинговых ограничений, которые действительно наносят серьезный ущерб. Нынешний расчетный ущерб, наносимый российским предприятиям в результате введения антидемпинговых ограничений, оценивается Минэкономразвития РФ в $3,5 млрд в год и может быть снижен в будущем лишь на 30-40%. Несмотря на то что членство в ВТО не дает гарантии странам-участницам от появления новых антидемпинговых расследований, российские компании приобретут право голоса при решении важных вопросов и смогут апеллировать к антидемпинговому кодексу, антидемпинговому трибуналу. Таким образом, странам, входящим в ВТО, будет значительно сложнее ограничивать и нарушать права российских экспортеров.

Существует мнение, что при вступлении России в ВТО не пострадают только алюминиевая промышленность и банковское дело. Да, действительно, значительная доля продукции российской алюминиевой промышленности достаточно конкурентоспособна на внутреннем рынке России и СНГ, и присоединение России к ВТО в целом не нанесет ущерба отрасли. С другой стороны, вовсе не очевидно, даст ли вступление в ВТО какие-либо преимущества. Неясно, приведет ли оно к снижению таможенных пошлин на алюминиевые изделия, ввозимые из России на рынки ведущих промышленно развитых стран.

Во многих отраслях потребления алюминиевых изделий сегодня также наметились признаки роста внутреннего спроса. Например, растет спрос на автобусы, легковые и грузовые автомобили и, следовательно, на комплектующие к ним. Снять сегодня на этих рынках барьеры для импорта – значит не только окончательно загубить автомобилестроение в России, но также нанести сильнейший удар по смежным производствам в других отраслях.

Как и в алюминиевой промышленности, дать однозначную оценку последствий вхождения иностранных банков на российский рынок невозможно.

Нельзя отрицать положительный эффект от перехода российских банков на мировые стандарты финансовой отчетности. Кроме того, для всех отраслей бесспорным плюсом присоединения России к ВТО станет возможность участия в выработке международных правил торговли с учетом российских национальных интересов. Однако следует напомнить, что российские внешнеторговые партнеры получают выгоды от присоединения России немедленно, в то время как Россия может получить их в лишь перспективе.

Минусы

Либерализация режима экспорта и импорта как выполнение одного из обязательств вступающей в ВТО страны для России повлечет некоторые негативные последствия:

Уменьшение экспортных пошлин будет способствовать увеличению экспорта из страны стратегически важных материалов и товаров, цена на которые на внешнем рынке значительно превышает цены внутреннего рынка (в первую очередь сырьевые материалы нефть и нефтепродукты, газ, лом черных и цветных металлов);

Снижение импортных пошлин до приемлемого странами-участницами ВТО уровня может вызвать усиление конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке. В конечном итоге, учитывая слабый уровень развития многих российских отраслей, это приведет к вытеснению с рынка большой номенклатуры отечественных товаров, что нанесет ощутимый ущерб национальной экономике (например, низкая ценовая конкурентоспособность отечественной химической продукции, удорожание энергосырьевых ресурсов и дефицит средств для модернизации производств создает условия для вытеснения российских товаров зарубежными аналогами; это негативно отразится и на тех секторах экономики РФ, где высока степень химизации, прежде всего на автомобилестроении, строительстве, текстильной промышленности).

В случае снижения импортных пошлин реальная угроза производителям металлопродукции на внутреннем рынке может возникнуть от увеличения поставок продукции конечных переделов более высокого качества, чем отечественная, из других стран (Германия, Финляндия, Словакия). Доля этих стран в поставках продукции черных металлов в 2000 г. составила соответственно 2,3%, 1,9% и 1,5%. Пока ценовое преимущество остается на стороне отечественных производителей, что позволяет удовлетворить потребности металлопотребляющих отраслей страны поставками с российских металлургических предприятий (на долю импорта продукции черных металлов в общем объеме импорта в 2000 г. в стоимостном выражении приходилось менее 0,1%).

Немедленное вступление в ВТО и связанное с ним неоправданно быстрое открытие некоторых сегментов внутреннего рынка несет в себе ряд угроз и для алюминиевой промышленности и/или отраслей, являющихся крупными потребителями алюминиевых изделий: возникает угроза проведению назревшей технологической модернизации алюминиевой промышленности, замедления роста инвестиций, обесценения ранее созданных основных фондов.

В дальнейшем в автомобильной промышленности резко возрастает угроза экспансии импорта на фоне удешевления иномарок, которое весьма вероятно при введении в Европе новых экологических стандартов и правил утилизации старых автомобилей. Увеличение импорта также уменьшит стимулы к развитию иностранных сборочных производств на территории России и не будет способствовать притоку инвестиций из-за рубежа. Ничего хорошего, по крайней мере в ближайшее время, не ожидается в сфере страхования. Во Всероссийском союзе страховщиков говорят, что со вступлением России в ВТО число российских страховщиков сократится в полтора-два раза. При этом у региональных страховщиков могут возникнуть серьезные трудности, что приведет к серии масштабных слияний.

Но наибольшее потрясение может испытать сельское хозяйство, являющееся наиболее защищенной государством отраслью. Иностранные государства тратят колоссальные суммы на поддержание низких цен на продовольственные товары, и их приход на российский рынок может прекратить существование практически всех отечественных представителей отрасли.

Вместо заключения...

Специалисты Национального Инвестиционного Совета и Академии наук России провели количественный анализ последствий вступления России в ВТО. При всех условностях счета он представляет собой картину последствий как на макроуровне, так и в отраслевом и территориальном разрезах. Анализ показал, что металлургия окажется одной из первых в выигрыше от возможного пересмотра антидемпинговых санкций на ее продукцию.

Общим итогом расчетов является констатация незначительного отрицательного воздействия на макроэкономическую динамику изменения импортных пошлин, соответствующих условиям присоединения России к ВТО. Последствия присоединения страны к ВТО остаются в диапазоне динамики объема ВВП за минусом одного процентного пункта. При этом в случае принятия при вступлении в ВТО уровня связывания пошлин, указанного в российском переговорном оффере, на начальном этапе возможен дополнительный рост ВВП (в размере 0,6%), связанный с импортозамещающим импульсом, обусловленным сокращением импорта (вследствие роста ввозных пошлин) на 2,7%.

В меньшей степени присоединение к ВТО скажется на российском экспорте. Во-первых, его топливно-сырьевая часть, составляющая 2/3 вывоза, не подвержена на мировых рынках серьезным ограничениям. Во-вторых, для остальной трети, на которую распространяются льготы ВТО, торгово-политическая ситуация не изменится, так как Россия, как правило, уже имеет доступ к тем конвенционным ставкам тарифов, которые страны-члены ВТО установили во взаимной торговле.

Вступление России во Всемирную Торговую организацию не решит сразу всех проблем, это будет только начало пути. Выгоды можно ожидать в долгосрочной перспективе, а вот издержки – в ближайшее время после присоединения.


Другие материалы по теме: