Уральский бизнес: новые ориентиры

В июле в Свердловскую область прибыл с визитом президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Хотя результаты проведенных им встреч и не получили широкого общественного резонанса на федеральном уровне, но они могут существенно повлиять на будущее уральского бизнеса.

12 июля в Свердловскую область в качестве почетного гостя международной выставки военной техники и вооружения «RUSSIAN EXPO ARMS-2002» прибыл президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Помимо посещения выставки, визит имел еще одну цель – проведение рабочего совещания с представителями Уральской торгово-промышленной палаты.

По итогам июльского визита в Екатеринбург президента Торгово-Промышленной палаты РФ Евгения Примакова решено определить новые направления работы Уральской торгово-промышленной палаты, с тем чтобы вывести региональный бизнес на международный уровень, максимально защитив его от вероятных негативных последствий вступления России в ВТО.

Направления

Глава Торгово-Промышленной палаты (ТПП) России считает приоритетным развитие малого бизнеса в сфере инноваций, новых технологий и научно-технического прогресса. Евгений Примаков отметил, что необходимо сделать более тесным и конкретным сотрудничество региональных ТПП с органами власти, как в процессе вовлечения ТПП в проведение различных тендеров и аукционов, так и в создании системы наибольшего благоприятствования развитию малого предпринимательства в территориях. По словам Е. Примакова, в ТПП России создан специальный департамент экономической безопасности, который аккумулирует сведения о различных препонах деятельности малого бизнеса на местах.

Осенью в Уральском федеральном округе пройдет расширенное совещание с участием ТПП России по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в УрФО.

Областные власти также активно поддерживают малый бизнес, для развития которого уже осуществляются несколько областных программ. На сегодняшний день предприятий малого и среднего бизнеса в области насчитывается почти 22 тыс., в них работают 260 тыс. человек.

По оценкам экспертов, сегодня роль российских торгово-промышленных палат как связующего звена между органами государственной власти и представителями бизнеса становится все заметнее. Успешная работа палат становится залогом эффективного предпринимательства. Новый этап развития государственного устройства потребовал от деловых объединений соответствующей корректировки направлений деятельности, в частности активизации сотрудничества бизнеса и власти. Именно это стало предметом разговора президента Торгово-Промышленной палаты РФ Евгения Примакова с представителями аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, администрации Свердловской области и Екатеринбурга, а также с руководством УТПП.

«Есть целый ряд направлений, участие в которых Российской и региональных ТПП было бы целесообразным», – заявил первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Вахруков. – В первую очередь, это касается вопросов повышения конкурентоспособности российской экономики. В условиях, когда Россия готовится присоединиться к ВТО, опыт и знания, накопленные торгово-промышленными палатами, являются востребованными. ТПП могут помочь не только своей деятельностью по оказанию методической и организационной помощи государственным и частным корпорациям, но способствовать процессу глобальной интеграции в мировое экономическое пространство. Особая роль ТПП видится в развитии малого и среднего бизнеса». Уральская палата будет участвовать в разработке областной программы развития малого предпринимательства до 2015 г., решении вопросов социально-экономического развития, а также совершенствовании законодательства. Как показывает практика европейских государств, положительного эффекта, как правило, удается достигнуть там, где существует реальное взаимодействие органов государственной власти, предпринимателей и национальных торгово-промышленных палат. Так, в Германии и Франции ТПП играют главную роль в стимулировании и развитии бизнеса, лоббируя интересы предприятий в органах государственной власти».

Как говорит министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Осинцев, «необходимо создать новый эффективный механизм экономического содействия российских предприятий на всех уровнях – органов государственной власти субъектов РФ, органов государственной власти России и Российской ТПП. Одной из важнейших мер в данном направлении является обеспечение расширения деятельности ТПП вглубь регионов, перехода с уровня субъектов федерации и их столиц до уровня областных городов и групп предприятий. Мы должны создать такую ситуацию, при которой равнозначный пакет услуг торгово-промышленной палаты будет предоставляться любому предприятию независимо от его местоположения».

Выставки

В ходе визита Е. Примакова в Свердловскую область он встретился с губернатором и правительством области. Наряду с проблемами развития бизнеса в Уральском регионе, на встрече обсуждалась концепция выставочно-ярмарочной деятельности, тем более что проведение выставок традиционно является одним из основных направлений деятельности Торгово-Промышленной палаты РФ.

Главные проблемы выставочной деятельности предприятий уральского региона – нехватка средств для участия в международных экспозициях за рубежом, с одной стороны, и отсутствие подходящих площадок для проведения таких выставок в Свердловской области – с другой. По словам Юрия Осинцева, на данный момент ни один выставочный комплекс Урала по размерам, технической оснащенности и функциональности не может сравниться с ведущими европейскими и российскими аналогами. Между тем современная геополитическая стратегия развития предусматривает формирование единого евроазиатского информационно-экономического пространства по оси Европа – Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион. При ее реализации Урал в целом и Екатеринбург в частности станут важным геостратегическим центром страны и континента, обеспечивающим слияние трансевразийских товарных, производственных, транспортных и финансовых потоков. Поэтому, считает министр, создание в Свердловской области мощной международной выставочной инфраструктуры, способной одновременно представить и связать воедино технологические, производственные и ресурсные возможности фирм Европы и Азии, необходимо. В областном министерстве международных и внешнеэкономических связей уже идет работа над проектом выставочного центра. На сегодняшний день готовы расчеты, необходимые для строительства. Строительство должно начаться в следующем году.

Предполагается, что основной упор в организации международных выставок будет сделан на представление промышленной продукции и технологий, так как Свердловская область традиционно является одним из центров, где сосредоточены предприятия машиностроения и металлургии. Концентрация промышленности в области почти в четыре раза выше среднероссийского уровня, на предприятиях области производится почти 90% бурового и нефтедобывающего оборудования России, более 70% горнодобывающего оборудования, более 60% оборудования для металлургических заводов России и СНГ; почти 90% грузовых вагонов, 30% газовых и паровых турбин.

Судя по всему, выставки будут иметь успех и скорее всего приобретут международный статус: ряд стран, а это Чехия, КНР, Германия, Финляндия и другие – объявили, что уральский регион является приоритетом их внешнеэкономической деятельности. Достигнуты твердые договоренности о ежегодном привлечении в Екатеринбург крупных выставок – чешской выставки машиностроительной промышленности, китайской выставки ТНП и ряда других

Поддержка Е. Примакова и авторитет российской Торгово-Промышленной палаты могли бы скоординировать выставочно-ярмарочную деятельность в регионах, повысить статус уральских выставок и ярмарок, расширить круг гостей и участников этих мероприятий. Ближайшим совместным проектом, в котором, возможно, примет участие РТПП и лично Евгений Примаков, станет I Международный машиностроительный форум, который планируется провести в Свердловской области в июле – сентябре 2003 г.

Машиностроительный форум будет призван, с одной стороны, обеспечить выход на внешние рынки предприятий, производящих наукоемкую продукцию, а с другой – обеспечить качественную модернизацию предприятий машиностроительного комплекса, в том числе за счет привлечения западных технологий и оборудования. Это позволит эффективно обеспечить развитие высокотехнологичных отраслей промышленного комплекса России.

Итог

По итогам визита Евгения Примакова в УрФО скорее всего будет создан и обкатан механизм, предусматривающий активное участие Российской Торгово-Промышленной палаты в повседневной экономической работе регионов. Таким образом, в Свердловской области будет создана модель сотрудничества власти и РТПП в интересах развития предпринимательской активности. Можно предположить, что для региональных предприятий будет обеспечен мировой уровень ведения бизнеса, а в конечном счете улучшится социально-экономическая ситуация в регионе и по его примеру данный процесс будет перенесен на другие субъекты Федерации.


Другие материалы по теме: