В ближайшее время произойдет увеличение кредитования не столько реального сектора экономики, сколько розничного, прогнозируют в Уральском банковском союзе

11 сентября 2002 (15:03)

Эксперты московского аналитического Центра развития (ЦР) нашли объяснение распространившемуся среди банкиров увлечению розничными программами, пишет газета «Ведомости». Привлекая деньги населения, банки пытаются компенсировать отток средств предприятий со своих счетов. Таким образом, банки начинают направлять сбережения населения в кредиты реальному сектору экономики.

Эксперты ЦР обратили внимание на то, что хотя существенных изменений в структуре пассивов банков не произошло, в начале этого года – впервые за последние пять лет – уменьшились средства на счетах предприятий. С 1 января по 1 мая сумма на текущих и депозитных счетах корпоративных клиентов уменьшилась с $30 млрд. до $27,9 млрд. Банки компенсировали это притоком средств физических лиц: сумма на их счетах выросла с $22,5 млрд. до $25,4 млрд. Таким образом, доли средств населения и предприятий в пассивах банков практически сравнялись.

Аналитики ЦР связывают такое перераспределение с ростом доходов населения. Другие аналитики считают, что после отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль предприятия стараются не показывать большую прибыль и депонируют деньги не в российских банках, а в иностранных.

«Говорить о том, что увлечение российских банков розничными программами связано с выводом средств предприятий из местных банков в иностранные, – это, по меньшей мере, непрофессионально», – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По словам Е. Болотина, сегодня наступил период, когда банки стали работать с розничным сектором. «Во-первых, этот бизнес достаточно ресурсоемкий, – говорит Е. Болотин, – во-вторых, сейчас население готово платить за банковские услуги, а банки технологически готовы их предоставить». Также он отметил, что, привлечение средств населения, конечно, увеличит кредитование реального сектора экономики, поскольку стоимость кредитов снижается, и это надо как-то компенсировать, кроме того, снижаются и риски в экономики. С другой стороны растут потребности заемного сектора. «В ближайшее время произойдет увеличение кредитования не столько реального сектора экономики, сколько розничного», – считает Е. Болотин.

Комментируя данный вопрос, директор Уральского филиала ЗАО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин отметил, что «в последние 1,5 – 2 года наблюдается заметная активизация внимания к розничным программам. «Это связано с тем, что у населения появились свободные средства, – считает К. Селянин. – Для банков это более чем интересная ниша. Это хороший источник пополнения активов и удобный инструмент для формирования пассивов». По мнению К. Селянина, многие банки специально разрабатывают розничные программы. «В последнее время распространение получает такая услуга, как предоставление потребительских кредитов. Банки обращают внимание на представителей среднего класса. Эта схема удобна как для физических лиц, так и для банков – предоставление таких кредитов предполагает более, чем высокие ставки», – сказал К. Селянин.


Другие материалы по теме: