Проблема 2003: взгляд в будущее

С приближением нового года становятся актуальными вопросы, связанные с так называемой «проблемой 2003 года»

С 2003 г., в первую очередь, связывают наступление кризисных явлений, причем не столько «взрывных», сколько обусловленных системными явлениями. Основными факторами, составляющими ожидаемый кризис 2003 г., являются: моральное устаревание и физический износ основных фондов предприятий; выплаты внешнего долга России и СССР в размере, непосильном для государственного бюджета; демографический кризис.

Действительно, на 2003 г. приходится пик платежей по внешнему долгу – порядка $19 млрд. Тем не менее не сама проблема внешнего долга составляет основу будущего кризиса: специалисты считают этот аспект наиболее простым для решения, поскольку даже в случае невозможности выплат в полном объеме будет запущена процедура реструктуризации задолженности на условиях, определенных суммами возможных выплат.

Кроме этого, Правительство России уже фактически заявило, что как таковая проблема пика выплат по внешнему долгу в 2003 г. снята. За счет различных финансовых схем долг удалось сократить на $8 млрд больше, чем рассчитывали, а в общей сложности внешний долг России сократился на $13,2 млрд. Несмотря на это, оптимизм специалистов пока более чем сдержан: Парижский клуб кредиторов, долг которому на настоящий момент достигает $41,2 млрд, вряд ли пойдет на досрочное погашение задолженности перед ним с существенным дисконтом, как сделали в нынешнем году страны – не члены клуба. Более того, в отношениях с Парижским клубом, скорее всего, будут исключены возможности погашения долгов через разнообразные финансовые взаимозачеты, способные существенно удешевить решение проблемы. Так что платить, скорее всего, придется непосредственно бюджетными средствами.

Более серьезной опастностью для возникновения системного кризиса может стать изношенность основных фондов промышленных предприятий. В 80-90-е гг. прошлого века проходило постоянное снижались затраты на техперевооружение и реконструкцию действующих предприятий. Вместе с тем шло непрерывное, хотя и постепенно замедляющееся наращивание объемов основных фондов. Таким образом, рост объемов основного капитала носил преимущественно экстенсивный характер, то есть большая часть вновь вводимых основных фондов направлялась не на замену устаревших, а на увеличение их общего объема. Быстрое старение парка оборудования привело к резкому увеличению доли машин и оборудования, находящихся в критическом возрасте. Средний фактический срок службы оборудования в промышленности составляет сейчас около 30 лет, что в 2,5 раза выше нормативного срока (около 12 лет). В результате на сегодня степень износа основных фондов составила, по некоторым оценкам, 44%. По некоторым отраслям промышленности, в сельском хозяйстве и на транспорте уровень износа основных фондов выше среднего. В результате в настоящее время стоит задача всеобщего обновления активной части основных фондов, качественного изменения технологического уровня производства, повышения его эффективности. Опыт восточно-европейских стран, в частности, показывает, что экономический рост в этих странах основан не столько на повышении степени загрузки имевшихся мощностей (что отчасти было возможно на начальном этапе реформ), сколько на коренном их технологическом перевооружении, создании новых производств, в основе чего лежат инвестиции и необходимость улучшения инвестиционного климата на деле. Таким образом, для вывода России из кризиса требуется многократное увеличение объемов капитальных вложений.

Очевидно, что проблема имеет самое непосредственное отношение к Уральскому региону, который относится к числу наиболее промышленно развитых в России. Регион занимает одно из ведущих мест по объему промышленного производства и является практически монополистом в стране по производству 15 видов промышленной продукции, в том числе: различных видов стали и стального проката, кадмия, цинка, талька, магнезитового порошка.

Основные отрасли промышленности, сосредоточенные на Урале, – это черная и цветная металлургии, машиностроение и металлообработка (производство горного и металлургического оборудования, станков, тракторов, автомобилей, трамвайных вагонов, дорожных и сельскохозяйственных машин), химическая (производство минеральных удобрений, синтетических смол, лаков), горнодобывающая (добыча руд черных и цветных металлов, магнезита, бурого угля, минеральных стройматериалов), пищевая промышленность, производство стройматериалов. Очевидно, что в столь насыщенном промышленными производствами регионе кризис 2003 г. может оказаться весьма ощутимым.

Пути решения

Полноценное решение «проблемы 2003 г.» могло бы состояться при радикальном улучшении инвестиционного климата, реализации общеизвестных либеральных экономических принципов, которые бы убрали существующие ограничения на развитие бизнеса во всех сферах. Речь идет о создании равных условий конкуренции, разумной налоговой системе, независимой судебной системе, дерегулировании экономики, уходе государства от прямого участия в хозяйственной жизни, защите прав частной собственности. То есть обо всем том, что намечено в долгосрочной стратегии Правительства России. Необходимо построение современной политико-экономической системы, во многом основанной на взаимном доверии между капиталом, трудом и властью, а не на принуждении. Но это вряд ли дело ближайшего будущего. В среднесрочной перспективе рассчитывать бизнесу придется в первую очередь на собственные ресурсы.

Реальной поддержки в решении «проблемы 2003 г.» промышленности стоит ожидать, пожалуй, лишь от инвестиционного и от банковского сектора, как бы ни звучало это парадоксально в контексте часто обсуждаемой информации о неразвитости и недокапитализации банковской системы. Действительно, значительная часть российских банков пока еще не обладает достаточными ресурсами и опытом работы на финансовых рынках для проведения масштабных инвестиций в реальный сектор экономики. Из числа тех серьезных игроков федерального уровня банковского рынка, которые могут оказывать полноценную поддержку крупному бизнесу (не только в плане кредитных ресурсов, но и полноценного финансового сопровождения бизнеса – проведение различных схем использования высоколиквидных ценных бумаг, обеспечение карточных зарплатных проектов, проведение внешнеторговых операций и т.д.), стоит отметить Сбербанк.

Он сумел сохранить построенную еще в советские времена гигантскую филиальную сеть: около 30 тыс. структурных подразделений, трансформированных в полномасштабные финансово-кредитные учреждения.

В Уральском регионе действует более 1,7 тыс. подразделений, организационно подчиненных Уральскому банку Сбербанка России. «VIP-консультант» уже рассказывал о том, что из себя представляет Уральский банк Сбербанка, стоит только добавить, что, по состоянию на 01.10.02 г., услугами Уральского банка Сбербанка России пользуется свыше 96 тыс. юридических лиц, что составляет около 18% от общего количества предприятий и организаций, зарегистрированных в Уральском регионе. Кредитный портфель в течение 2002 г. вырос примерно на 30 %. Доля привлеченных банком средств в масштабе банковской системы региона сотавляет более 45 % (на 01.04.2002). Одним из перспективных направлений развития банка является инвестиционное кредитование – Уральский банк предоставляет инвестиционные кредиты, в том числе и долгосрочные, на срок до 5 лет. В плане появления на уральском рынке новых игроков (московских инвестиционных структур, банков-проводников зарубежного капитала), Уральский банк Сбербанка выглядит вполне конкурентноспособным, поскольку обладает необходимой ресурсной базой для организации инвестиций в техническое перевооружение предприятий различного уровня и предлагае широкий перечень необходимых финансовых услуг, основанных на адекватных банковских технологиях. В их числе система удаленного управления счетом «Клиент-Сбербанк», которая установлена более чем у 4,5 тыс. клиентов Уральского банка, сканирование платежных поручений клиентов с помощью программно-аппаратного комплекса Bi Print, корпоративные банковские карты VISA, EurocardMasterCard, СБЕРКАРТ и т.д.

Итоги

Оценивая текущую ситуацию, можно сделать вывод, что «проблема 2003 г.» в значительной степени мифологизирована, хотя и имеет под собой реальную основу. Главный вопрос не в том, будет ли успешно решена «проблема 2003 г.», а в том, что аналогичным образом перед страной будет стоять проблема 2004-го, 2005-го гг. и т.д. В долгосрочной перспективе вопрос модернизации промышленности должен решаться с помощью серьезных государственных преобразований.

Сегодня же предприятиям стоит искать схемы взаимодействия с финансово-кредитными организациями, которые обладают необходимыми возможностями для инвестиционной деятельности и оказывают широкий спектр сопутствующих финансовых услуг.


Другие материалы по теме: