«Областная газета» и Андрей Яловец наблюдают: «Бюджет-2003: обошлось без битвы»

1 ноября 2002 (11:03)

Вчера состоялась пресс-конференция председателя нижней палаты областного парламента Николая Воронина, посвященная 9-му заседанию областной Думы.

Николай Андреевич (он, кстати, отмечает сегодня свой 51-й день рождения) сразу заявил, что главным итогом заседания стало принятие в первом чтении закона «Об областном бюджете на 2003 год». Причем законопроект сразу набрал необходимое количество голосов «за», что вызвало немалое удивление журналистов, привыкших за последние годы к «бюджетным битвам». Но, как объяснил спикер Думы, такая реакция депутатов - результат совместной работы парламента, правительства области, муниципальных образований, представителей общественности, бизнеса... Н. Воронин даже назвал бюджет-2003 «беспрецедентным» по широте обсуждения: участие принимают практически все желающие (так, в согласительную комиссию впервые за историю уральского парламента вошло 15 из 28 депутатов Думы). Правительство области, отвечая на все дополнительные запросы депутатов, только в октябре прислало в Думу свыше 100 страниц текстов, таблиц и расчётов. А впереди - второе чтение, самое ответственное, ведь предстоит подробно расписать каждую бюджетную строку, проверить каждую цифру...

Согласительной комиссии к следующему рассмотрению бюджета придется решить нелегкую задачу с «двумя неизвестными». Во-первых, муниципальные образования стараются увеличить свою расходную часть, а во-вторых, уменьшить доходную. Объясняя, что в местной казне денег (доходов) в следующем году будет мало, а расходы всё растут, представители местных органов власти в общей сложности требуют уменьшить им доходы на 1,5 млрд. рублей, а расходы увеличить опять же на 1,5 млрд. рублей. То есть «цена вопроса» в сумме составляет 3 млрд. рублей.

Как признался Николай Андреевич, в проект бюджета уже заложено планируемое с 1 января 2003 года федеральным правительством увеличение тарифов на энергоресурсы на 25-30 процентов. Но в то же время не приходится многого ожидать от федерального бюджета, который задолжал всем регионам России в общей сложности 100 млрд. рублей (из них перед Свердловской областью долг по исполнению федеральных законов — 2,5 млрд. рублей). В следующем году, по словам председателя Думы, свердловчане могут рассчитывать получить из федерального бюджета лишь 150-160 миллионов рублей. Это результат финансовой политики, проводимой в том числе и депутатами Государственной Думы от Свердловской области. Они убеждены, что государство в первую очередь должно рассчитаться с кредиторами, чтобы не повторился дефолт, как в августе 1998 года. А в 2003 году России надо заплатить 360 млрд. рублей внешнего долга и ещё 277 млрд. отдать за «набежавшие» проценты. Так что уральцам по-прежнему приходится рассчитывать только на собственные силы.

И еще один предмет разговора на пресс-конференции - принятый в первом чтении закон «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области». Ко второму чтению депутаты совместно с правительством области рассмотрят возможность еще снизить величину ставок по отдельным категориям транспортных средств. Тем не менее транспортный налог «взяли на вооружение» депутаты, причисляющие себя к стану «оппозиции», ведь налог заденет всех владельцев автотранспорта - а это весьма солидная аудитория...

«Уральский рабочий» и Семен Чирков заявляют: «Я лидер, и знаю, чего хочу»

В зале ученого совета УГТУ-УПИ 30 октября, царило радостное возбуждение. Только-только объявили победителей конкурса, на соискание стипендий Фонда В. Потанина. Ольга Ушакова - одна из них.

«Хочу сразу отметить» - говорит она, « сложившееся мнение о том, что все отличники - ботаники и зануды, совсем неверно. Зубрить дисциплины бессмысленно. Так ничего не добьешься. Весь фокус на самом деле в правильном распределении времени. Когда четко ставишь перед собой задачи, можно и в учебе быть лучшим, и в личной жизни все успевать».

Финал конкурса проходил в форме деловой игры. Группа Ольги Ушаковой преобразилась в компанию, деятельность которой заключалась в оказании услуг населению. По условиям фирма находилась в кризисном состоянии, и каждый участник предлагал свои идеи по выходу из него. Игра позволяла выявить того, кто способен сплотить вокруг себя команду и найти оптимальные решения поставленных задач. Такого человека тайным голосованием избирали генеральным директором фирмы.

10 и 11 декабря, как и все остальные «потанинцы», Ольга примет участие в тренинге по поводу закономерностей карьерного роста и в семинаре «Закрепление и продвижение молодых специалистов», где встретится с потенциальными работодателями. Впрочем, еще не закончив учиться, О. Ушакова уже работает «на полставки» в одной из страховых компаний Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: