Урал: Интеграция в мировую экономику

Начало осени прошло под знаком встреч представителей международного бизнеса и дипломатических кругов. Итогом стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

Преодоление грозящего России системного кризиса, связанного с износом основных фондов предприятий неразрывно связано с инвестиционным процессом. Поэтому участие органов власти различных уровней в создании благоприятных условий для инвесторов продолжает оставаться актуальным.

Например, еще в 2000 г. правительство Свердловской области поддержалом идею по строительству завода по производству труб большого диаметра, известного как проект «СТАН-5000». Далее, представительством президента в УрФО была организована выставка-презентация Уральского региона в Лондоне. В текущем году Екатеринбург посещают делегации международных деловых кругов, предлагающие к реализации реальные совместные проекты.

Если подвести некоторые промежуточные итоги деятельности свердловских властей, то можно констатировать, что только в 2001 г. в качестве инвестиций области удалось привлечь около $700 млн, а уже за девять месяцев текущего года – еще $1 млрд.

Однако сами по себе инвестиции еще не являются самодостаточными – гораздо более важным фактором восстановления и развития отечественной экономики является организация совместных международных производств, которая позволит не только расширить производственную номенклатуру, но и вывести продукцию на уровень качества, соответствующий международным стандартам. Сотрудничество с иностранными компаниями предполагает выход на мировую арену и позволит российским предпринимателям расширить свои рынки сбыта и в некоторых случаях увеличить ресурсную базу.

Реальные проекты

В октябре 2002 г. состоялся ряд визитов представительных делегаций европейского бизнеса и дипломатии. Одни проинспектировали ход реализации уже существующих инвестиционных проектов, таких, например, как строительство четвертой машины непрерывного литья заготовок на НТМК, которая входит в технологический комплекс Завода по производству труб большого диаметра. Другие – предложили новые проекты, например: открытие совместного крупного мебельного производства.

Как уже неоднократно подчеркивали представители областной власти, Екатеринбург, стоящий на границе Европы и Азии и являющийся геополитическим центром страны, должен стать и центром геоэкономическим. Для этого уже созданы все условия: как известно, европейскими властями принято решение о продлении трансъевропейского транспортного коридора №2 от Германии до Екатеринбурга. Министр МиВЭС Свердловской области Юрий Осинцев и посол Италии в России Джанфранко Бонетти, обсудив перспективы взаимного сотрудничества, договорились об открытии совместного транспортно-логистического предприятия, а в качестве пробного камня от итальянской стороны поступило предложение об открытии прямого воздушного рейса Екатеринбург – Генуя.

Еще одним примером начавшегося сотрудничества стало заключение «Ювелирами Урала» соглашения о производстве ювелирных украшений по итальянским технологиям.

Перспективным видится сотрудничество Свердловской области со Швецией и Турцией. Глава шведской делегации Ингвар Кампрад предложил открыть свердловское представительство мебельной компании IКЕА, причем речь идет в первую очередь не о закупе сырья или сбыте продукции, а об организации совместного производства офисной мебели по шведским технологиям. Областным правительством уже рассмотрены варианты географического размещения будущего фирменного супермаркета. Турецкая строительная компания «Astek» готова принять участие в строительстве делового центра в Екатеринбурге приблизительной стоимостью $200 млн. Соответствующие переговоры по этому вопросу прошли недавно между главой областного правительства и генеральным директором «Astek» Арифом Джафамом. Министерству по управлению государственным имуществом поручено рассмотреть вопрос о предоставлении земельного участка, а министерству строительства и архитектуры – подготовить архитектурно-планировочное решение, чтобы начать строительство уже в конце первого полугодия 2003 г.

Одним из последних результатов работы министерства внешнеэкономических связей стала встреча руководства области с вице-секретарем губернатора Гуандунской провинции Китая Ма Лином и представителями компании «Чжоу Мон» (Гуанчжоу). Китайская сторона предложила Свердловской области организацию системы оказания помощи в лечении больных от наркотической и алкогольной зависимости и поставки китайских лекарственных препаратов на российский рынок, а правительство области – строительство гостиничных комплексов, отелей, предприятий питания и Евразийского выставочного центра. Следует заметить, что, кроме развития предприятий гражданской отрасли, власти не обделили вниманием и уральскую «оборонку»: при взаимодействии свердловских и болгарских властей в Пловдиве была проведена Международная выставка продукции машиностроительных предприятий, в том числе и свердловского завода им. Калинина.

Пожалуй, одним из самых серьезных результатов внешнеэкономической деятельности Свердловской области стала продолжающаяся активизация и банковского сектора, без которого эффективное финансирование инвестиционных проектов не представляется возможным. Бизнесмены итальянской провинции Лигурия и руководство ОАО «Уралтрансбанк» обсудили вопросы организации финансовой поддержки экспортно-импортных операций, а также совместных производств и инвестиционных проектов. В настоящее время УТБ ведет переговоры с представителями финансово-инвестиционной компании FINEST и банками Unicredito Italiano и Banca Nazionale del Lavoro (Италия) по вопросам организации финансирования реального сектора экономики. Параллельно этому руководство Уралтрансбанка, представители английской страховой компании AVIVA и Европейского банка реконструкции и развития провели переговоры о реализации совместных проектов в области страхования.

Дальнейшие отношения между предприятиями и организациями Свердловской области и фирмами Лигурии будут регулироваться более детальными договорами, заключаемыми при содействии СОСПП и Конфедерации промышленности провинции Лигурия. Функции координаторов этого проекта возложены на председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова и вице-президента «Асиндустрии» Пьера Паоло Греко.

В начале октября этого года в Баден-Бадене (Германия) председатель правления ОАО «СКБ-банк» Михаил Ходоровский принял участие в III Международном форуме «Германо-российский диалог-2002». Цель форума – развитие прямых региональных связей в области науки, культуры и экономики. Одна из главных задач форума – сделать эти связи не одномоментными, а устойчивыми. Кроме того, в рамках форума 4 и 5 октября работала Биржа экономических контактов, где германские и российские партнеры провели переговоры и обсудили некоторые совместные проекты. Также Михаил Ходоровский в составе делегации Свердловской области принял участие в международной бизнес-встрече, которая прошла в Болгарии. В ходе поездки М. Ходоровский участвовал в переговорах с руководством и деловыми кругами республики, где были обсуждены вопросы увеличения масштабов взаимодействия Болгарии и Свердловской области.

Тенденции

Подводя итоги, можно сказать, что самой значимой тенденцией последнего времени стало развитие инвестиционной политики не только в сторону предприятий тяжелой промышленности, но и в сторону среднего бизнеса. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты переговоров с итальянской делегацией, в ходе которых среди прочего обсуждалась идея создания так называемого «промышленного окружения» – ряда малых и средних предприятий, которые на основе договорных отношений занимались бы технологическим обеспечением, маркетингом и сбытом продукции промышленных гигантов. Экспорт приносит предприятиям области хорошие доходы, а это, в свою очередь, повышает качество продукции. Кроме того, продвижение продукции на экспорт позволяет развивать бизнес, в том числе и малый, который предлагает иностранным партнерам кроме основных товаров еще и сопутствующие. Уже неоднократно при обсуждении стратегических перспектив Свердловской области и Екатеринбурга, в частности, властями подчеркивалась необходимость коррекции имиджа уральской столицы как культурно-туристического центра, а это предполагает развитие непроизводственной, сервисной инфраструктуры: гостиниц, торговых центров, выставочно-ярмарочных комплексов. О перспективах развития этих сфер сведетельствуют намерения властей дебюрократизировать процедуру регистрации предприятий и полностью уничтожить систему сложившейся коррупции, объем которой составляет $33 млрд.

Власть готова предоставить иностранным инвесторам реальные гарантии на сохранность вложенных средств и соблюдения их прав и сделала много для стабилизации экономического климата, и сейчас, пока она занимается дальнейшим решением организационных проблем, предприниматели делают встречные шаги, при этом задействованы как предпринимательские ассоциации так и самостоятельные хозяйствующие субьекты.

Вывод

В будущем произойдет постепенное уменьшение роли госаппарата в регулировании внешнеэкономических отношений и перевод их в цивилизованное рыночное русло, где главной движущей силой станет не правительственная инициатива, а извлечение прибыли. Уже сегодня предприниматели начинают самостоятельно выстраивать тот механизм, который позволит не только искать отдельные экспортно-импортные заказы, но и будет способствовать регулярному обмену информацией о производственном потенциале экономики, экспортно-импортных возможностях и об уровне готовности своих регионов к международному сотрудничеству, то есть начнется интернационализация российского бизнеса в рамках общемировых экономических процессов.


Другие материалы по теме: