Металлургия: тенденции и перспективы

Несмотря на неблагопр

иятную ситуацию на внешних и внутреннем рынках, металлургический комплекс Свердловской области по итогам 9 месяцев 2002 г. показал достаточно позитивные результаты.

Как известно, в марте 2002 г. между США и основными поставщиками стали на американский рынок началась так называемая «стальная» война. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш решил защитить сталелитейную промышленность страны, не выдержавшую конкуренции с импортерами металлов, и ввел антидемпинговые пошлины в размере до 30% в отношении большинства стран-экспортеров стали в страну, в том числе и России. Отечественные металлургические компании могли потерять от этого решения от $700 млн до $1,5 млрд в год. После проведения двусторонних переговоров США сначала согласились допустить на свой рынок наиболее простые и дешевые изделия из стали. Затем, 23 сентября этого года, крупнейшие российские компании, в частности «Северсталь», Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты заключили соглашение с американцами о самоограничении поставок холоднокатаного металлопроката в США, которые в свою очередь будут устанавливать уровень минимальных цен на российскую экспортную продукцию. Данное соглашение позволит российским металлургическим компаниям сохранить долю американского рынка и избежать уплаты любых пошлин, которые будет вводить американское правительство. Единственным минусом в этом вопросе на сегодняшний день является то, что поставки удастся возобновить лишь во II квартале 2003 г.

После введения США антидемпинговых пошлин российские металлургические компании все же потеряли часть своей прибыли. Для того чтобы как-то компенсировать убытки, в начале лета текущего года крупнейшие отечественные метпредприятия договорились о повышении цен на металлопрокат, затем, как следствие, выросли цены на целый ряд металлопродукции по всей стране. По прогнозам экспертов, наблюдаемый бурный рост цен должен прекратиться уже в ноябре. Полного возврата к старым ценам ожидать, конечно, не стоит, но снижение будет существенным. Этому способствуют два фактора: хорошие показатели деловой активности во всех секторах металлургии и сезонный фактор. Аналитики также отмечают, что в последнее время наметился целый ряд положительных тенденций, наиболее важные из них – это постоянный рост объемов производства продукции и уровня загрузки мощностей; постепенное (хотя и недостаточно высокими темпами) улучшение финансово-экономического состояния предприятий; увеличение доли взаиморасчетов «живыми» деньгами; повышение качества менеджмента. На Южном Урале, например, рост объемов производства в последнее время был достигнут за счет крупных предприятий черной металлургии.

Итоги

Наметившаяся во втором квартале 2002 г. положительная тенденция по производству основных видов продукции предприятий сохранилась и в третьем квартале. Это позволило обеспечить опережающие темпы по производству основных видов продукции (железная руда, чугун, сталь, готовый прокат, трубы стальные, глинозем, алюминий первичный, медь рафинированная). По итогам работы металлургических предприятий Свердловской области за первые 9 месяцев 2002 г., доля области в общем производстве труб в России достигла 35,1%. По данным областного министерства металлургии, за девять месяцев с.г. производители труб сохранили свои темпы роста на уровне 100,3%. Это в свою очередь позволило увеличить удельный вес областной трубной промышленности в рамках Уральского региона до 72,5% и в рамках России в целом до 35,1%.

Темпы роста черной металлургии Свердловской области за 9 месяцев 2002 г. составили 100,9%. При этом характерно, что рост производства основных видов продукции в области выше, чем в целом по России. Увеличение объемов производства чугуна составило 4,5%, в том числе в ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» – 6,7%. Производство стали выросло на 1,6%, в ОАО «Северский трубный завод» – на 6,3%. Производство готового проката по Свердловской области за этот период увеличилось на 7,7%. При этом высокий рост производства готового проката достигнут в ОАО «НТМК» (7,8%). Трубникам удалось сохранить уровень темпов роста прошлого года – 100,3%.

На предприятиях цветной металлургии в январе-сентябре 2002 г. индекс физического объема промышленного производства составил 102,6%. Относительно высокими темпами растут объемы производства глинозема и алюминия. За девять месяцев темп роста производства глинозема составил 103,8% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе на Богословском алюминиевом заводе – 101,4%, на Уральском – 107,6%. Объем производства первичного алюминия составил 106,1%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе на Богословском заводе – 105,4%, на Уральском алюминиевом – 107,8%.

Сохраняется рост объемов производства черновой меди. За 9 месяцев текущего года рост составил 9,8% к соответствующему периоду прошлого года. При этом в первом полугодии 2002 г. рост объемов производства черновой меди составил 4,9% к первому полугодию 2001 г. Высокие показатели достигнуты в ОАО «Святогор» – 14,4%. Объем производства рафинированной меди в АООТ «Уралэлектромедь» составил 100,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Перспективы

Основной задачей развития металлургии на ближайшие годы является реконструкция производства. Мощности металлургических предприятий Свердловской области (особенно в цветной металлургии) загружены на 100%, и экстенсивный путь их развития исчерпан. Для того чтобы производить конкурентоспособную продукцию высокой степени готовности и снижать затраты на ее производство, требуется внедрение наукоемких процессов, коренная реконструкция и техперевооружение металлургических предприятий.

Сегодня уровень износа основных производственных фондов по отрасли составляет 60-80%. Это заставляет металлургов интенсивно проводить техническое перевооружение своих предприятий с использованием самых передовых мировых достижений в области металлургии. В частности, техперевооружение сталеплавильного производства предусматривает установку электросталеплавильных печей с внепечной обработкой и непрерывной разливкой стали на Северском трубном заводе и Металлургическом заводе им. А.К. Серова. Программы технического перевооружения трубных предприятий Свердловской области предусматривают организацию производства новых видов трубной продукции, в том числе труб с полимерными, износо-коррозионными покрытиями на Синарском трубном, Первоуральском новотрубном и Северском трубном заводах. Основные направления технического перевооружения предприятий алюминиевой отрасли включают реконструкцию глиноземного и электролизного производств на Богословском и Уральском алюминиевых заводах, дальнейшее развитие конкурентоспособного производства проката из алюминиевых сплавов с высокой добавленной стоимостью на Каменск-Уральском металлургическом заводе и «Михалюме».

Медная промышленность Свердловской области представлена Уральской горно-металлургической компанией. Самый крупный проект компании – строительство нового цеха электролиза меди на предприятии «Уралэлектромедь». Технологическая часть проекта выполняется совместно со специалистами фирмы «Оутокумпу», а строительная и энергетическая часть проекта будут разрабатываться силами предприятия. Строительство предполагается провести в две очереди мощностью по 150 тыс. т каждая. Объем предполагаемых инвестиций – 92 млн долларов. На «Уралэлектромеди» планируется также строительство цеха порошковой металлургии. В этом секторе рынка ощущается серьезная перспектива. Производительность цеха составляет 2000 т в год, а объем инвестиций оценивается примерно в 5 млн долларов.

Еще одной наиболее важной задачей является освоение новых месторождений. Эксперты приходят к выводу, что сырьевая база Среднего Урала истощена, и сейчас работает один более-менее крупный рудник – АО «Сафьяновская медь». В настоящее время сырье, добываемое на Урале, обеспечивает потребности горно-добывающих предприятий Свердловской области примерно на 10-15%, а УГМК – не более чем на 50%. При этом для Уральской горно-металлургической компании надежность поставок сырья – ключевой вопрос обеспечения ритмичного производственного цикла, а металлургическое производство, соответственно, не может существовать без сырьевой базы. По этому УГМК проявляет к одному из крупнейших в мире Удоканскому медно-рудному (запасы по меди 20 млн т) и Чинейскому медно-сульфидному и титано-магнетитовому, где есть и медные участки (запасы по меди 8 млн т), месторождениям, находящимся в Читинской области недалеко от поселка Чара. Главные препятствия для освоения этих месторождений – высокие капитальные затраты и отсутствие коммуникаций. В настоящее время УГМК готовит освоение Удоканского месторождения меди. По оценкам компании, капитальные затраты составят примерно 220-230 млн долларов.

В ОАО «СУАЛ-Холдинг» добыча боксита на введенном в эксплуатацию Средне-Тиманском бокситовом руднике будет увеличиваться и в 2003 г. прогнозируется на уровне 2,55 млн тонн в год. В 3-м квартале 2002 г. на БАЗе были продолжены работы по проведению опытных испытаний электролизеров нового типа с обожженными анодами. На УАЗе проходит реконструкция электролизного цеха, в рамках которой вводятся в эксплуатацию новые электролизеры, которые в совокупности смогут обеспечить увеличение годового объема производства продукции завода до 85 тыс. т в год.

Вывод

Таким образом, предприятиям металлургической отрасли удается сохранить опережающие темпы роста выпуска важнейших видов продукции. На большинстве предприятий реализуются инвестиционные программы, которые позволяют наращивать объемы производства, повышать качество металлопродукции, совершенствовать технологию производства. В 2003 г., по оценкам специалистов, деятельность предприятий металлургического комплекса Свердловской области должна быть направлена на сохранение достигнутых объемов производства и создание задела для их дальнейшего роста, повышение технического уровня производства за счет увеличения объемов инвестиций, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение.


Другие материалы по теме: