«Областная газета» и Андрей Каркин пишут: «За рыбу - деньги...»

6 ноября 2002 (10:59)

Вчера закончилось десятое заседание областной Думы, которое продолжалось два дня. Депутаты рассмотрели повестку из 27 вопросов.

Народные избранники единогласно утвердили еще 9 мировых судей. Зато законопроект «Об областной государственной целевой программе «Государственная поддержка депрессивных муниципальных образований Байкаловский район, Гаринский район, Серовский район, Таборинский район, Тугулымский район» на 2003-2005 годы» не прошел. Дело в том, что никто не смог назвать четких критериев, по которым определяется состояние территории. По словам некоторых депутатов, сегодня на Среднем Урале есть места, где положение не лучше, чем в названных выше пяти районах. Документ был отправлен на доработку.

Та же судьба постигла закон, предусматривающий уменьшение ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков.

Отдельные категории — это предприятия, которые половину своей прибыли будут направлять на строительство жилья, возводимого взамен снесенного аварийного. Для таких ставку налога на прибыль предполагается снизить с 16 до 12 процентов. Льготой смогут воспользоваться и те организации, которые специализируются на сборе и переработке дикорастущих трав, ягод и грибов.

Но некоторые депутаты предложили включить в список предприятий, имеющих послабления по налогу на прибыль, и те, которые содержат объекты социальной сферы. Напомню, что с ново-

го года из Налогового кодекса исчезли так называемые инвестиционные льготы, которые давали стимул предприятиям вкладывать деньги в «социапку» и модернизацию оборудования. И сейчас крупным предприятиям весьма затратно содержать сферу соцкультбыта.

Но, с другой стороны, если распространить налоговую льготу на все предприятия, областной бюджет лишится громадных средств. Конкретная сумма пока не известна. После того, как она будет подсчитана, депутаты вновь рассмотрят вопрос во втором чтении.

Пока же депутаты приняли во втором чтении областную государственную программу «Государственная поддержка малого предпринимательства в Свердловской области на 2003-2005 годы». Программа предусматривает обучение, консультации руководителей малых предприятий.

Вчера в первом чтении был принят и проект закона «Об утверждении областной государственной целевой программы «Молодежь Свердловской области» на 2001-2005 годы».

Программа преследует три основных цели: формирование у молодежи гражданской позиции, основанной на уважении прав человека, подготовка ребят к службе в армии, военное и патриотическое воспитание, а также помощь «профильным» организациям (оборонно-спортивным клубам, военным лагерям). Для всего этого областной бюджет выделит 5,5 млн. рублей.

Приняв «молодежную» программу, депутаты «завернули» «рыбную». Она предусматривает создание в области (в 2003-2006 годах) комплекса по выращиванию и переработке растительноядных рыб — амура, толстолобика, буффало, веслоноса. Соответствующая база будет создана на Рефтинском, Нижнетуринском и Верхнетагильском водохранилищах.

В итоге мы перестанем испытывать дефицит дешевого и качественного рыбного мяса. Реализация проекта позволит продавать в сети магазинов (которые будут принадлежать государству) не менее 1100 тонн растительноядных рыб, а также создать полсотни новых рабочих мест. Цена проекта — 14,5 млн. рублей.

Причем эти средства очень быстро окупятся: уже в 2007 году новое производство принесет порядка 7 млн. рублей прибыли. Коли так, сказали депутаты, зачем для выполнения столь прибыльного проекта отвлекать средства из бюджета области? Не лучше ли взять кредит в банке? Министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов стал убеждать парламентариев, что в этом случае сроки окупаемости нового производства увеличатся. Однако убедить удалось не всех. Законопроект отправили на доработку.

Вчера же депутаты заслушали информацию министра финансов области В.Червякова о том, как исполнен бюджет области за 9 месяцев этого года. Выяснилось: консолидированный бюджет Среднего Урала выполнен по доходам на 112,1 процента, областной бюджет — на 110,2 процента. Правда, при этом некоторые социальные статьи не профинансированы полностью. Но тому есть объяснение: в августе-сентябре львиная доля средств была направлена на подготовку к отопительному сезону. Есть все основания надеяться, что в четвертом квартале социальные статьи будут профинансированы в должной мере.


Другие материалы по теме: