Передел рынка телевидения

19 февраля 2001 (15:38)

В процессе передела екатеринбургского медиа-рынка наступила пауза. Уже несколько недель ничего не слышно о переделе рынка СМИ и громких судебных процессах. Тем не менее планы потенциальных покупателей печатных и телевизионных СМИ распространяются на традиционно прогубернаторские телевизионные компании «10 Канал — Губерния» и «Областное телевидение».


Наиболее лакомым куском екатеринбургского телевизионного пирога является телекомпания «10 Канал — Губерния». Только она ведет коммерческое вещание в метровом диапазоне волн. Благодаря этому программы «десятки» могут смотреть не имеющие средств на покупку нового телевизора, но всегда готовые принять участие в очередных выборах пенсионеры.


До конца прошлого года телекомпания жила относительно спокойно. Сохранять независимый статус ее руководству позволял довольно разношерстный состав акционеров. Львиную долю акций «десятки» контролируют нефтяники из «Лукойла». В то же время свои информационные интересы в эфире канала выражали и более мелкие держатели акций. Например, Депутат Государственной Думы Евгений Зяблицев и глашатай губернаторского PR-а Иннокентий Шеремет

.
Покупатели




Несмотря на то, что Олег Долганов также долгое время являлся совладельцем «десятки», его назначение на пост генерального директора в январе 2001 г. стало для всех (кроме, может быть, Евгения Зяблицева) неожиданностью.


Можно спорить по поводу законности эмиссии акций канала, произведенной в свое время Олегом Долгановым. Тем не менее он уже сегодня пользуется правом подписи и в ближайшее время (после прекращения действия мер по обеспечению судебного иска его конкурента Дмитрия Бондарева) может получить полный доступ как к активам, так и к формированию идеологии этого СМИ.


Как отмечают наблюдатели, сам «10 Канал» как медиа-дубинка лично Олегу Долганову не нужен. Рано или поздно он может начать поиск инвестора, действительно нуждающегося в информационных услугах. Возможно, что речь пойдет и о продаже части долгановских акций некоему финансовому магнату.


Потенциальных покупателей «10 Канала» в области несколько, среди наиболее вероятных — Павел Федулев и областная администрация.


Первый в последнее время достаточно активно наращивает свое присутствие в информационном поле (покупка телекомпании АТН, информационные кампании в СМИ). Эксперты объясняют это тем, что следствие по делам Федулева подходит к концу и в ближайшее время ему предстоит суд. Ввиду такой перспективы уральскому олигарху необходимо присутствие в информационном поле с целью давления на структуры, от которых зависит его будущее. Информация о переговорах по покупке Федулевым «десятки» уже просачивается из среды политконсультантов.


Стремление Белого Дома купить телекомпанию также вполне объяснимо. Противостояние идеологических структур областных властей и мэра Чернецкого, а к настоящему моменту и Петра Латышева требует от первых если не расширения, то по крайней мере удержания позиций в медиа-поле области. И «10 канал» областным властям упускать нельзя: именно здесь выходит одна из наиболее популярных новостных программ «9 с половиной».


Скорее всего, Олег Долганов как опытный коммерсант попытается продать свой товар дважды. Например, марку организации — Белому Дому, а истинное влияние на ее идеологию — более богатому Павлу Федулеву.


В пользу последнего варианта говорит и активное участие господина Федулева в финансировании творческих планов Эдуарда Худякова. Последний уже покинул телевизионный канал «АТН» и ушел в «свободное плавание», заявив о намерении создать собственную «продакшн-студию». О том, какой именно канал будет транслировать продукт новой студии, Худяков говорит лишь полунамеками. В одном из интервью он посетовал, что в городе существует лишь одна новостийная студия — Иннокентия Шеремета.


Перспективы




Купив «десятку» Павел Федулев сможет одним махом расправиться с конкурентом своего протеже. Наиболее логично будет предположить, что первым шагом Павла Анатольевича в качестве владельца «10 Канала» станет изгнание из эфира «Телевизионного Агентства Урала». Освободившееся же место достанется студии Худякова.


Немногим более светлые перспективы у прогубернаторских новостей «9 с половиной» и в случае признания судом незаконности назначения Олега Долганова на должность генерального директора канала. В этом случае экс-гендиректору Дмитрию Бондареву придется искать поддержку у областных финансовых магнатов. Достоверно известно, что «бондаревцы» уже обращались к Валерию Язеву и Антону Бакову с просьбой вмешаться в ситуацию на «десятке». Каждый из названых политиков имеет свои претензии к губернатору Эдуарду Росселю и вряд ли станет вкладывать деньги в канал, транслирующий откровенно прогубернаторскую программу. Следовательно, для возвращения своих позиций и получения финансовых средств Дмитрию Бондареву, скорее всего, придется пожертвовать своими отношениями с Иннокентием Шереметом.


Потеряв «10 Канал» Иннокентий Шеремет едва ли сможет найти для себя иную среду обитания, кроме Областного телевидения. Но как только «9 с половиной» переберется под опеку Александра Миха, можно будет с уверенностью констатировать крах телевизионного PR-а губернаторской команды.


Во-первых, агрессивные новости Иннокентия Шеремета потеряют своих екатеринбургских зрителей. Сигнал «ОблТВ» до сих пор крайне слаб. Его качественно принимают далеко не все даже имеющие ДМВ-приставку современные телевизоры.


Во-вторых, с исчезновением «9 с половиной» из эфира «10 Канала» нарушится уже привычная «двуполярность» прогубернаторского телевидения. Транслятором PR-а Белого Дома останется лишь «Областное телевидение». В этом случае «под крылом» Александра Миха станет очень тесно. А перенасыщенность эфира однотипными информационными программами не повысит имиджа канала.


Финансы областного телевидения




Не все ладно и в финансовой структуре «ОблТВ». В течение последнего месяца его руководство настойчиво отбивалось от домогательств некой московской комиссии. Миссия столичных визитеров до сих пор остается непонятной. А Александр Мих и его коллеги воздерживаются от комментариев по этому поводу.


Тем не менее, среднее звено Областного телевидения хотя бы осведомлено о ведомственной принадлежности ревизоров. По версии его представителей, инспекция прибыла из федерального представительства «Гута Банка», являющегося одним из основных соучредителей «ОблТВ».


Вряд ли эта банковская структура проявляет интерес к финансированию нового проекта «ОблТВ» — регионального спутникового канала «ЕвразияТВ», который, по словам Александра Миха, будет запущен 1 мая, а если таковой и есть, то весьма опосредованный. Скорее, руководство «Гута Банка» приняло решение после долгого перерыва выяснить, насколько эффективно «работают» вложенные им средства.


Печальные мысли навевает и то, что финансовая инспекция на «Областном телевидении» совпала с очередной волной нападок со стороны некоторых депутатов Областной думы на прогубернаторский канал. Буквально на последнем ее заседании вновь возник вопрос о необходимости проверки правомерности расходования «ОблТВ» бюджетных средств. Более того, уже известен орган, готовый ее провести, — Счетная палата Свердловской области.


Роль оппозицииbr>


Кстати, недавнее назначение руководителем счетной палаты вице-президента компании «Уралинкор» (дочернего предприятия «Госинкора», являющегося, в свою очередь, соучредителем «Гуты») Олега Завгороднего также можно рассматривать как часть спланированного заранее заговора по дискредитации телевизионных прогубернаторских СМИ. Олег Завгородний стал главным областным ревизором лишь благодаря «проталкиванию» его кандидатуры спикером Областной думы Евгением Поруновым (НДНГ) и идеологом «Мая» Антоном Баковым. Тот и другой имеют «зуб» на губернатора Эдуарда Росселя и вполне могли включить в свои политические планы появление в области лоббиста «Гуты». Попросту говоря, если Бакову и сотоварищи удастся раскрутить скандал вокруг финансовой деятельности «Областного телевидения», то его руководителю Александру Миху придется очень крепко подумать об идеологической компоненте вещания канала. В противном случае оппозиционеры не остановятся и потребуют смены руководства на «ОблТВ». А тогда эфирного времени на нем не достанется не только «9 с половиной», но и другим прогубернаторски настроенным телевизионным проектам.


Окончание этой истории может быть и вовсе трагическим: «10 Канал — Губерния» «уходит» под Павла Федулева, «Областное телевидение» — под Антона Бакова (который вполне мог договориться с Федулевым). У областных же властей не остается ни одного рычага влияния на аудиторию электронных средств массовой информации.


Другие материалы по теме: