«Уральский рабочий» и Татьяна Наймушина говорят: «Хозяевам - прибыль, работникам – болезни».

13 ноября 2002 (12:36)

Сорок процентов занятого населения Среднего Урала вынуждены трудиться в условиях, опасных для здоровья, а то и жизни.

Увы, преобразования последних лет, ознаменовавшиеся переделами собственности, приходом на предприятия новых хозяев, негативно, сказались не только на производственных результатах, но и на здоровье трудящихся. Количество людей, страдающих профессиональными заболеваниями, увеличивается год года темпами, на порядок превышающими экономический рост.

По данным Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области, только в прошлом году показатель профзаболеваний вырос аж на 35 процентов. Из каждых 10 тысяч работающих примерно четверо получают хроническую болезнь на рабочем месте.

Но это в среднем. А в конкретных отраслях ситуация куда более удручающая. Особенно плохи дела в строительстве, на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроения, промышленности стройматериалов, энергетике. На прошлой неделе главный санитарный врач области Борис Никонов на заседании областного правительства обнародовал список самых вредных производств. Его возглавил Ревдинский завод по обработке цветных металлов. Здесь проблема приобрела прямо-таки угрожающий масштаб: уровень профессиональной заболеваемости работников превышает среднеобластной в 45 (!) раз. На каждые 10 тысяч занятых на этом производстве приходится 178 сотрудников, которые получили трудноизлечимые профессиональные болезни. В «черном» списке медиков значатся и Кировградская горнорудная компания, «Ураласбест», Североуральский бокситовый и Березовский рудники, Полевской криолитовый завод, где показатели профзаболеваемости также в десятки раз превышают среднеобластной.

Всего же на Среднем Урале официально зарегистрировано 14 тысяч человек (по сути, население целого городка) с диагнозом «профзаболевание». Однако, по оценке Бориса Никонова, на территории области проживают до 23 тысяч человек с признаками профессиональной патологии. Во время профилактических медицинских осмотров, которые проводят специальные центры, они выявляются у каждого тридцатого.

Среди заболеваний, приобретенных на рабочем месте, самые распространенные (64 процента) болезни органов дыхания. Почти у каждого десятого – неврит слухового нерва, у 8 процентов – вибрационная болезнь, 6 процентов «заработали» нарушения опорно-двигательного аппарата, 3 процента – кожные болезни. Еще трем процентам особенно не повезло – им за добросовестный труд, по сути, вынесен страшный приговор, который обжалованию не подлежит, – «злокачественная опухоль».

Хуже того, и эти, поражающие воображение данные, скорей всего, занижены. Ибо ежегодные медицинские осмотры теперь проводятся в основном только на крупных и средних предприятиях и охватывают чуть больше половины занятого населения. На остальных – профосмотры имеют случайный или эпизодический характер. К тому же медицинские бригады зачастую не укомплектованы «узкими» специалистами, что также не способствует полной выявляемости заболевших. Например, в Талицком, Новолялинском, Тугулымском, Камышловском районах, осмотрев свыше 43 тысяч человек, доктора не выявили даже ни единого подозрения на профзаболевание. О снижении эффективности медосмотров (возможно, из-за недобросовестности, а возможно, из-за низкой квалификации врачей) говорит и тот факт, что в 2001 году в муниципальных поликлиниках выявлено все-то 54 человека с признаками профзаболевания на 10 тысяч пациентов, тогда как центры профпатологии обнаружили в 6 раз больше.

И без того слабая профилактическая работа усугубляется ликвидацией на многих предприятиях – в целях экономии цехового медперсонала – заводских поликлиник и даже медпунктов. В результате своевременно не замеченные отклонения в здоровье рабочих успевают развиться в устойчивое заболевание. Правда, как пояснил областной министр здравоохранения Михаил Скляр, на 15-ти частных крупных предприятиях все-таки спохватились, и медсанчасти восстанавливают.


Другие материалы по теме: