«Вечерние ведомости» и Наталья Козловская сообщают, что «Вольные каменщики объединяются»

15 ноября 2002 (11:21)

Уральские производители и обработчики природных камней создают новую отраслевую ассоциацию. Промышленники надеются, что новая организация поможет защититься от конкурентов, жадных чиновников и административных барьеров.

Вчера по этому поводу прошла конференция уральских представителей камнедобывающей промышленности. На ней присутствовали представители 27 крупнейших предприятий этой отрасли из Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

Напомним, что подобная организация под названием «Центр камня» уже существовала в Реже на базе Режевского экспериментального завода. Однако эффективной работе ассоциации мешали некоторые юридические неувязки при ее создании. Кроме того, среди учредителей этой ассоциации были производители стран ближнего зарубежья, таких как Украина и Казахстан. И это не позволяло рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны российского правительства и различных государственных органов.

Между тем проблем у камнедобытчиков хоть отбавляй. Одна из основных - это слаборазвитая добывающая отрасль. На большинстве российских конференций речь идет о переработке, однако проблема добычи природного сырья стоит не менее остро. У предприятий возникают огромные сложности с оформлением лицензий на разработку карьеров, есть даже случаи, когда на получение заветной бумажки уходило 6 лет. Кроме того, предприятия душат высокие налоги, которые начинают взиматься с самого начала разработки карьера, когда еще снимается верхний слои глины и речи ни о каких камнях не идет. Определенные проблемы создает и небольшой ассортимент добываемого сырья. Список камней, которые поставляются на рынок, раза в три меньше списка камней, которые могли бы добываться, если бы были соответствующие возможности.

Серьезную проблему представляет также импорт природных камней из-за рубежа, особенно из Китая и Индии. Обладая достаточно мощными технологиями и таможенными льготами, эти страны сбывают свое сырье по очень низким ценам. Причем, по данным специалистов, от восточной экспансии страдает не только Россия, но и страны Европы и Америки. Кроме того, как отметили многие представители предприятий, в России отсутствует «культура камня», нет полноценной и агрессивной рекламы камня как такового в отличие, например, от древесины или деревянной мебели.

Таким образом, было принято решение о ликвидации старой ассоциации и создании новой, более работоспособной. Как заявил Андрей Гармс, президент ликвидируемой ассоциации и претендент на президентство в новой, вступительный взнос будет в пределах 2 тысяч рублей, и вступить в новую организацию смогут не только уральские предприятия. В функции организации будет входить сбор информации о рынке камня, ее анализ, продвижение отечественного производителя и лоббирование его интересов. Кроме того, новорожденной ассоциации предстоит непростая работа, целью которой будет защитить российский рынок природного камня от импортного сырья с демпинговыми ценами. А для этого необходимо плотное взаимодействие с федеральными и региональными структурами власти. Кстати, сами представители министерств и ведомств на конференции не присутствовали.


Другие материалы по теме: