«Вечерние ведомости», Арсений Ваганов и Иван Чижов наблюдают: «Светлана Полянина против Тимура Горяева»

19 ноября 2002 (12:34)

Сегодня в областном суде должно начаться слушание дела, которое может войти в историю СМИ под названием «Светлана Полянина против Тимура Горяева». После сорока с лишним обращений во все инстанции - от прокурора района до Верховного суда России - учредитель и главный редактор «ВВ» получила возможность ответить в суде на претензии хозяина концерна «Калина» Тимура Горяева.

О том, как в июне этого года была разгромлена редакция «ВВ», газета рассказывала достаточно подробно. Все это время Светлана Полянина пыталась добиться только одного - права выступить в суде и защитить права и законные интересы издания. Более 4-х месяцев ей отказывали в этом под самыми нелепыми предлогами.

Богач Горяев уверовал в свою безгрешность до такой степени, что пытался опровергнуть в суде очевидный факт увольнения из концерна «Калина» нескольких тысяч инвалидов, которые перестали приносить ему выгоду за счет налоговых льгот. Об этом говорили и писали все СМИ Екатеринбурга. Тимур Горяев добился-таки в апреле судебного решения в свою пользу, но только суд при этом оказался заочным, то есть без участия ответчика. Жалоба Светланы Поляниной на это решение по странному стечению обстоятельств исчезла в канцелярии суда.

Общественности будет весьма любопытно узнать - сможет ли хозяин «Калины» опровергнуть факты, изложенные в газете, во время открытого судебного заседания с участием Светланы Поляниной.

Сами эти опровержения носят истерический характер проигравшего на выборах политика. Очевидное Горяев пытается представить выдумкой журналистов. Так, кроме увольнения инвалидов, газета сообщила своим читателям о том, что по дороге к коттеджу Горяева висит знак «кирпич». Это подтверждают жители окрестных домов и фотографии репортеров «ВВ». Но Горяев хочет опровергнуть и это.

Еще владелец коттеджа утверждает, что газета соврала, указав на то, что каменные стены замка несколько потеснили детский сад, располагающийся по соседству. Однако

жители-соседи и юрист «Калины» в один голос подтверждают, что до строительства коттеджа детские игровые площадки были несколько больше, чем сейчас. А сама стена замка является одновременно границей нынешнего пространства для детских прогулок.

В статье, которая так сильно зацепила Горяева, содержалось, кроме всего прочего, описание методов работы его охраны. Прилегающая к замку территория является священным местом, по которому нельзя ходить ни детям, ни взрослым, ни животным. Охрана буквально выскакивает из своей крепости и отгоняет от нее все живые существа. Правда, некоторых, наоборот, ловит (как это случилось с репортером «ВВ» Еленой Елисеевой, которую изловили, забрали фотоаппарат и держали в какой-то охранной сторожке).

Юристы «Калины» утверждают, что не соответствует действительности мнение журналиста о том, что нравы Горяева и его челяди напоминают феодальные. При этом юристы концерна забывают о Конституции России, которая гласит, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них.

Возлагая на журналиста обязанность по опровержению своего мнения, изложенного в статье, они хотят принудить журналиста отказаться от него. Что это, как не феодальные нравы?

Капиталистическое общество в отличие от феодального выработало для себя правило, в соответствии с которым «свобода печати дает обществу наилучшее средство выявить и формировать мнение о взглядах и позициях политических лидеров. Пределы допустимой критики по отношению к публичному политику шире, чем по отношению к частному лицу. Анализ фактов в публикации должен рассматриваться как оценочное суждение, выражающее мнение авторов о политике. Требование о доказывании своих утверждений невыполнимо и представляет собой нарушение свободы выражения мнений» (цитата из решения Европейского суда по правам человека от 23 мая 1991г., Ser.A№o204).

Итак, Светлана Полянина - против Тимура Горяева. Свобода правдивого слова - против феодальных нравов стремительно разбогатевших людей.


Другие материалы по теме: