«КоммерсантЪ-Урал», Элла Бидилеева и Сергей Рыжкин считают, что «ЗТБД вылетел в трубу из-за Газпрома»

21 ноября 2002 (11:16)

Совет директоров РАО «Газпром» на своем заседании 19 ноября ясно дал понять, что не намерен заключать фьючерсный договор с нижнетагильским ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» (ЗТБД). Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и руководство предприятий комментировать дальнейшее развитие событий отказались. Между тем, эксперты отмечают, что без гарантий «Газпрома» инвесторы не дадут ни доллара на реализацию строительства ЗТБД, и поэтому проект может быть заморожен.

Впервые руководство «Газпрома» предложило отечественным трубникам освоить производство труб большого диаметра (1420 мм) 4 года назад. На это предложение откликнулось 9 трубно-металлургических предприятий, но наиболее реальных проектом было всего три.

Первый из них предложил ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК). Идею о строительстве ЗТБД по выпуску трубы большого диаметра на базе НТМК (входит в ГМК «Евразхолдинг») руководство предприятия озвучило в начале 2000 года. Практически одновременно о желании производить трубы диаметра 142 0 мм заявили еще два предприятия — ОАО «Волжский трубный завод» (контролируется «Трубной металлургической компанией») и ОАО «Выксун-ский металлургический завод» (входит в «Объединенную металлургическую компанию»), который объявил о создании «Альянса 1420».

Инициативу «Нижнетагильского металлургического комбината» (НТМК) активно поддержал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, заявив о том, что будет лоббировать интересы ЗТБД в Москве. Впоследствии и полпредство УрФО начало активно пробивать дорогу нижнетагильскому заводу. Правда, и властям и руководству НТМК пришлось столкнуться с серьезной проблемой: для реализации проекта нужны были твердые гарантии Газпрома.

Трубу диаметром 1420 мм называют «чисто русской». Нигде в мире трубы подобного диаметра не используются, а западная металлургия (в основном, Германии, Италии и Японии) ориентирована исключительно на российского газового монополиста — ОАО «Газпром». По словам специалистов, ежегодные расходы газовиков на эту продукцию составляют примерно $1 млрд. Сейчас «Газпрому» по разным данным требуется от 500 тыс до 1 млн т ТБД в год.

Газпром, призывавший отечественных металлургов освоить производство ТБД, вдруг стал более осторожно говорить о перспективах сотрудничества. Переговоры Свердловской области с Газпромом проходили с переменным успехом: газовики обнадеживали, но время тянули. В результате все-таки удалось заставить газовый концерн сделать шаг навстречу нижнетагильскому предприятию: в прошлом году руководство НТМК с удовлетворением объявило о создании ОАО «Завод по производству труб большого диаметра». Его акционерами стали Российский фонд федерального имущества, НТМК, итало-швейцарский концерн

«Duferco». Последним оплатил свою долю «Газпром», которому принадлежит 26% акций. Возглавил новое предприятие генеральный директор НТМК Сергей Носов.

Вскоре региональные власти и руководство «Евразхолдинга» не упустили возможности заявить и о второй победе: во время визита уральской делегации в Австрию удалось договориться о выделении кредитной линии одним из немецких банков для австрийской компании «Voest-Alpine» (она является подрядчиком строительства машины непрерывного лития заготовки, которая войдет в ЗТБД).

Все ждали кульминации проекта — заключение фьючерсного договора на поставку труб большого диаметра между «Газпромом» и ЗТБД, что являлось бы гарантией для инвесторов. Однако газовый концерн, как отмечают эксперты, с подписанием документа явно не спешил. Хотя и губернатор Россель, и господин Носов продолжали убеждать общественность, что медленно, но процесс идет, возникли подозрения в том, что Газпром не заинтересован участвовать в нижнетагильском проекте. Между тем, о приостановке проекта «Альянс 1420» объявила «Объединенная металлургическая компания», руководство которой аргументировало свое решение отсутствием интереса «Газпрома» к отечественной продукции. Недавно «Волжский трубный завод» открыл комплекс по выпуску газопроводных толстостенных труб большого диаметра. Вопреки ожиданиям (еще в сентябре глава Газпрома Алексей Миллер уверял, что продукция волжского предприятия будет востребована) на презентации Газпром представляли вторые лица, которые отказались говорить об объеме закупок продукции ВТЗ.

Поэтому совета директоров Газпрома, на котором должен был определиться срок заключения договора, в Свердловской области ждали не без волнения. В минувший вторник заседание все-таки состоялось. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе газового концерна, «совет директоров отметил, что «Газпром» свои обязательства, вытекающие из ранее принятого решения, по его участию в оплате уставного капитала ОАО ЗТБД выполнил». Таким образом, газовый монополист дал понять, что заключать договор не будет.

В Свердловской области это сообщение стало неприятным сюрпризом. Вчера ни областные власти, ни «Евразхолдинг» решение «Газпрома» не комментировали. Пока дальнейшая судьба проекта по строительству завода не известна. В тоже время наблюдатели не исключают, что он может быть заморожен.

Между тем, как заявляют эксперты у ЗТБД — перспективное предприятие. Это подтверждает и технико-экономическое обоснование, подготовленное инжиниринговой компании «Hatch» (Канада). Директор российского отделения компании Андрей Торгашев в беседе с корреспондентом «Ъ» сообщил, что основные преимуществами ЗТБД — близость к рынкам сбыта и высокое качество сырья для труб. «Мы готовы спроектировать завод, установить оборудование. У нас есть опыт в реализации подобных проектов в разных странах мира. Более того, мы можем найти инвесторов. Но без гарантий Газпрома никто не даст и доллара», — отметил господин Торгашев.

Как отмечают эксперты, в ситуацию должно вмешаться государство, так как, закупая трубы за границей. Газпром фактически инвестирует средства в экономику других стран. Напомним, что в свою очередь, руководство газового концерна отмечало, что во многом потребность газовиков в ТБД будет зависеть от решения федерального правительства об освоении месторождений газа на Ямале.

«Ъ» будет следить за развитием событий


Другие материалы по теме: