«Вечерний Екатеринбург» и Любовь Минина гадают: «Рассудит третий день?»

22 ноября 2002 (12:17)

Одиннадцатое заседание областной Думы займет ещё один, дополнительный день, поскольку на этот раз рассмотреть все запланированные вопросы в отведенное время, а их в повестке более 40, не удалось.

Споткнулись, в частности, депутаты на законе о ставках на прибыль. Как пояснил спикер Н. Воронин, подводя итоги двух дней работы Думы, депутаты задумывали, как казалось бы, благое дело — дать возможность предприятиям использовать часть заработанного на решение своих проблем, к примеру, на программы ликвидации ветхого жилья. Но как совместить это с интересами всего населения области? По предварительным прикидкам, послабление должно забирать из доходной части бюджета 60—70 миллионов рублей. Когда же были сделаны более тщательные подсчеты, сумма выросла аж в 200 раз. Иначе говоря, можно потерять чуть ли не всю доходную часть областного бюджета, а также оставить без средств муниципальные образования. Такой вот оказалась цена этого вопроса.

Другие законы — не такие прочные орешки, поэтому аж 15 принято в окончательном варианте, по два — во втором и первом чтениях. Шесть законов — налоговые. Это и понятно: для того, чтобы они начали работать в следующем году, стоило депутатам поторопиться. Это заседание — последнее, когда ещё можно успеть.

Наибольшее удовлетворение у думцев от транспортного налога, из-за которого кипели нешуточные страсти. Он принят в окончательном,, уже не вызывающем острой критики виде. Из 27 утвержденных

ставок одна, на мощные мотоциклы, даже ниже федеральной и в 9 раз — планируемой первоначально. Так что за владельцев железных коней можно только порадоваться.

Правда, теперь придется Думе ломать голову над тем, где взять 700 миллионов, чтобы закрыть образовавшуюся в Дорожном фонде брешь. Один из источников, правда, известен. Это повышающаяся плата за землю.

Как пояснил Н. Воронин, принятие этого закона — отнюдь не прихоть областной Думы. Необходимость внесения изменений продиктована требованиями федерального законодательства, вводящего к ставкам земельного налога коэффициент 1,8. Поступающие средства будут распределяться между уровнями областного бюджета и муниципалитетов в соотношении 50:50.

Промышленные же генералы, считают депутаты, несколько лукавят, поднимая по этому поводу шум. Они ведь освобождаются от более значительных трат: отменен, в частности, налог на пользователей дорог, снижается налог на прибыль... Да и делиться с согражданами, живущими на территории, загрязняемой промышленными гигантами, тоже, согласитесь, надо. Иначе где брать деньги на решение социальных вопросов? К примеру, на расходы по выполнению целевой программы «Дети в Свердловской области». Ведь она предполагает реконструкцию и ремонт не менее 20 зданий, приобретение жилья для детей-сирот и ребятишек,, оставшихся без попечения родителей. А их, увы. становится всё больше и больше. И чему можно порадоваться — обещана, наконец-то, поддержка одаренных детей, меры по укреплению здоровья всех ребятишек, а не только из неблагополучных семей. Всё же спорные вопросы остались на тяжелый день — понедельник.


Другие материалы по теме: