«Капитал», Евгений Строкин и Ростислав Соколов «Банки приближаются к ПИФам»

14 ноября 2002 (11:26)

Ассоциация региональных банков России считает целесообразным внести изменения в законодательство, которые позволили бы банкам осуществлять управление активами инвестиционных фондов

Ассоциация направила первому заместителю председателя ЦБ РФ Андрею Козлову письмо, в котором говорится, что члены Ассоциации считают целесообразным внесение изменений в действующее законодательство РФ, которое позволило бы банкам осуществлять управление активами инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов. По мнению Ассоциации, невозможность осуществления кредитными организациями управления активами инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов негативным образом повлияет на конкурентный отбор и качество предоставления услуг в области управления активами вышеназванных фондов.

По мнению экспертов российские банки должны стать основными распространителями инвестиционных фондов аналогично банкам передовых стран. В настоящее время по словам заместителя директора Екатеринбургского филиала ЗАО «Аккорд-Инвест» Константина Селянина в России понимание необходимости тесного взаимодействия между банками и инвестиционными фондами находится на первоначальном этапе. «Банки могут служить либо платежным агентом, переводя через себя деньги от пайщика к компании, либо быть агентами по размещению и выкупу паев. Последний вариант наиболее удобен для управляющих компаний. Кроме того, банки могут выступать как хранители спецдепозитария, – считает Константин Селянин. – Однако можно прогнозировать, что в ближайшем будущем паевые фонды будут обычным продуктом в спектре банковских услуг».

Инвестиции частных клиентов в паевые фонды гармонично дополняют банковское обслуживание, позволяя банкам расширить ассортимент предлагаемых населению услуг. Банковские депозиты и вложения в ПИФы не конкурируют, а прекрасно дополняют друг друга. Банковский депозит позволяет получать стабильный, фиксированный, но не высокий доход, а пай – это инструмент с рыночной доходностью, стоимость которого изменяется в зависимости от экономической конъюнктуры, считают эксперты.

По мнению большинства аналитиков ПИФы хотя и имеют ряд рисков, но тем не менее обладают рядом преимуществ перед банковскими учреждениями. Конечно же, при работе на фондовом рынке существуют риски, но если срок инвестиций достаточно долог (не менее 1 – 2 лет), то мировой опыт показывает, что именно здесь можно получить высокий доход. Российский фондовый рынок в настоящее время находится на подъеме, инвесторы переоценивают риски вложений в наши активы, что приводит к постепенному росту международных кредитных рейтингов России и стоимости акций промышленных предприятий. Это еще один аргумент в пользу инвестиций в паевые фонды.

По мнению большинства аналитиков, преимуществом паевых инвестиционных фондов является то, что стать пайщиком инвестиционных фондов можно, располагая достаточно малой суммой. ПИФы используют для долгосрочных накоплений на образование детей, на прибавки к пенсии или для крупных покупок. Более того, паевые фонды существуют в России с 1996 г., и за это время ни один из них не только не обманул своих вкладчиков, но и не был вовлечен в какой-либо скандал.

По словам членов Ассоциации, даже во время дефолта 1998 г. фонды доказали свою жизнеспособность: они были приравнены к физическим лицам и получили все замороженные в ГКО средства в виде «живых денег». Другими словами, если письмо ассоциации найдет поддержку в ЦБ, то можно говорить о том, что на рынке появится еще один цивилизованный способ инвестирования денег. Тем более, что банки своим присутствием в системе только укрепят и без того стабильные паевые фонды.


Другие материалы по теме: