«Подробности» и Ольга Денисова полагают, что «Мэров уберут»

25 ноября 2002 (11:06)

Верховный суд РФ лишил глав российских городов и регионов депутатских полномочий. На принятый закон мэры отреагировали довольно спокойно, потому как не собираются оставлять депутатские кресла.

Напомним, что в минувшую среду Верховный суд поставил точку в споре о возможности совмещения мэрства с депутатскими обязанностями. Решение суда неоспоримо — мэр города или района не может быть депутатом. Поводом для рассмотрения дела в высшей судебной инстанции стал иск магаданского политика на трех тамошних мэров, которые не хотят освобождать свои депутатские кресла и требования признать полномочия последних нелегитимными.

Однако в действующем законодательстве РФ пункт о том, может ли мэр быть одновременно депутатом, прописан не четко. В связи с этим в большинстве российских регионов практика совмещения должностей существует. Например, в Оренбургской области две трети депутатов областной думы являются главами городов или районов.

В Свердловской области работает палата представителей законодательного собрания, где по определению должны быть представители различных территорий. На сегодняшний день депутатами Па-

латы представителей являются главы Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, Нижнего Тагила Николай Диденко, Каменска-Уральского Виктор Якимов и Краснотурьинска Виктор Михель.

В свое время споры о законности совмещения должностей доходили до суда. Однако представители глав городов свою правоту подтверждали следующим. Напомним, в Свердловской области работает двухпалатный парламент — Палата представителей Законодательного собрания и непосредственно областная дума. Кроме того, депутаты Палаты представителей не получают зарплату и вроде как выполняют общественную работу.

Однако на следующих выборах в областную думу весной 2004 года эти аргументы не помогут. Дело в том, что не так давно в Закон «Об основных принципах организации исполнительной и законодательной ветвей органов власти» были внесены поправки, согласно которым главы городов не могут одновременно быть депутатами: независимо от количества палат в парламенте.

Сами народные избранники и одновременно главы городов решение Верховного суда комментируют довольно спокойно. Однако, как стало известно корреспонденту «Подробностей», в верхней палате готовится поправка в закон РФ, в случае принятия которой за мэрами останется право быть депутатами. Главы городов до сих пор убеждены, что принятый на днях закон объективен только для однопалатных парламентов.

Тем не менее некоторое время назад Президент РФ подписал указ о том, что в Совете Федерации РФ не должно быть губернаторов областей. Сейчас Совет Федерации работает без губернаторов.


Другие материалы по теме: