«Областная газета» и Алена Полозова думают: «Заживем, кaк в Эмиратах?»

26 ноября 2002 (11:20)

Со следующего года Свердловская область сможет считаться нефтедобывающим регионом - именно на 2003 год намечен ввод в эксплуатацию скважин Сабардинского и Сухореченского нефтяных месторождений, что расположены на западе области.

Вчера перспективы нефте- и газодобычи на Среднем Урале рассматривались на заседании президиума правительства Свердловской области.

За год Свердловская область потребляет как минимум 2 миллиона 500 тысяч тонн различных нефтепродуктов. Поскольку собственных перерабатывающих мощностей на Среднем Урале нет, весь этот объем завозится. Область целиком зависит от привозных углеводородов. Естественно, для такого большого региона, как наш, эта ситуация не совсем приемлема. Тем более, основания полагать, что на Среднем Урале возможна добыча нефти, были давно. Еще в советские времена провели разведку, и началось освоение двух месторождений в Шалинском районе. Но вскоре эти точки были заброшены как неперспективные - благо, под боком богатая нефтью и газом Тюменская область. В конце 90-х годов «нефтеидея» появилась вновь и на этот раз уже не показалась такой несвоевременной.

Запасы углеводородного сырья были обнаружены в Красноуфимском районе и на северо-востоке: под Ивделем, в Гаринском, Таборинском и Тавдинском районах. Первоначально разработка всех этих месторождений была целиком поручена специально созданному предприятию «Урал-нефть», но с 2001 года произошло разделение: северо-восток отошел «Уральской нефтяной компании» (УНК), акционерами которой стали «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) и правительство Свердловской области.

С целью ускорения поиска и освоения нефтегазовых месторождений юго-западных районов, в 1998 году было принято постановление правительства Свердловской области «О Программе действий ОАО «Уралнефть» по подготовке к промышленному освоению Сабардинского и Сухореченского нефтяных месторождений на 1998-2002 годы». Правительство Свердловской области выполнило все обязательства: в частности, в декабре 1998 года платежи за добычу нефти для предприятия были уменьшены в два раза, а отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы вновь инвестировались на проведение поисковых работ Со своей стороны, «Уралнефть» только в нефтеразведку вложила 217 миллионов рублей, освоив при этом 1546 квадратных километров площадей. Благодаря чему было найдено 15 нефтегазоносных структур, три из которых перспективны. Одна из скважин в этом году была сдана в пробную эксплуатацию, очередь двух других наступит в 2003 году. И хотя красноуфимские запасы нефти, по прогнозам специалистов, невелики - 15,4 миллиона тонн всего - за счет отсутствия расходов на транспортировку она будет рентабельной. К тому же, эти месторождения можно использовать как резервуары.

Нефтеносный северо-восток оценивается как более перспективный. Сейчас ТНК ведет геологическое изучение участков (в частности, в Тавдинском и Таборинском районах) с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. За осенне-зимний период 2001-2002 года сейсмологическая разведка произведена на 305 погонных километрах. В случае, если «черное золото» будет найдено, ее добычей займется УНК, а на северо-востоке области будет построен нефтеперерабатывающий завод. Хотя, как посетовал на заседании президиума генеральный директор УНК Владимир Попов, средств на развитие недостаточно.

Несмотря на то, что исполнительная власть области сделала все, что планировала, геологоразведочные работы идут далеко не теми темпами, что намечались изначально - таков общий итог заседания президиума.


Другие материалы по теме: